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2007年1月4日 放送

まんば汁とカリフラワーの白煮

身体に優しい冬野菜料理


材料

まんば汁(4人分)
まんば:2枚
焼酎:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
こんにゃく:80g
にんじん:50g
しいたけ:2枚
ごぼう:50g
里芋:1個
薄あげ:1/2枚
ごま油:大さじ1
水:3カップ
にぼし:8尾
みそ:大さじ3
しょうが汁:適量
カリフラワーの白煮(4人分)
カリフラワー:1/2株
小麦粉:大さじ1

《煮汁》 
出し汁:2カップ
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
かつお節 :ひとつかみ
ゆず:適量
白みそ:大さじ2
からし:適量
点線ライン

作り方

《まんば汁》

  1. まんばはたっぷりの湯でゆがいて水に取り、冷ました後硬くしぼって刻む。
  2. フライパンにごま油を塗りまんばを加え炒め焼酎を加える。
    ☆汁けがなくなった取り出す
  3. こんにゃくは塩ずりして食べやすい大きさにして洗う。野菜は食べやすい大きさ。薄あげは薄く切る。
    ※里芋は他の野菜より少し大きめに切る
  4. 鍋にゴマ油を入れ野菜を炒めたら水をさし煮干しを加える。
  5. 火が通ったら味噌を溶いてまんばを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に盛りしょうが汁をたらすとできあがり!

《カリフラワーの白煮》

  1. カリフラワーは小房に分けるため水で振り洗いする。
    ☆少し大きめに切る
  2. 鍋にかぶるくらいの水を入れて小麦粉を溶かし火にかける。
  3. 沸騰したらカリフラワーを入れ3分ほど茹でて取り出す。
  4. 別の鍋に出し汁と調味料を入れ沸騰させる。カリフラワーを入れて3分ほど煮る。
    ☆落とし蓋をする
  5. かつお節を入れたら火を止め鍋のまま冷ます
  6. 盛りつけてゆずの皮をおろして振りかければできあがり!

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