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2006年11月30日放送

石焼風ビビンバ・ワカメスープ

家庭で本格的な韓国メニューに挑戦!


材料

石焼風ビビンバ(6~8人分)
~牛肉~
牛ももバラ薄切り:各200g
しょうゆ:1/3カップ
砂糖:大さじ2
ごま油:大さじ1と1/2
ネギ・にんにく:適量
炒りごま:大さじ2
唐辛子粉:少々
油:大さじ2

~ぜんまいのナムル~
ぜんまい:200g
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:少々
ごま油:大さじ1
炒りごま:大さじ1

~青菜のナムル~
小松菜:1束
しょうゆ:大さじ3
ごま油:大さじ1と1/2
~ニンジンのナムル~
ニンジン:大1本
ごま油:大さじ1
炒りごま:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/3

~もやしのナムル~
もやし:2袋
塩・こしょう:各少々
酢・薄口しょうゆ・ごま油
     :大さじ1と1/2
卵黄:3個
ごはん:3合分
コチュジャン・おろしにんにく・キムチ・ごま油などお好みで
ワカメスープ(4人分)
わかめ(戻したもの):60g
スープ:4カップ
長ネギ:1本
生姜:10g
ごま油:小さじ2
フライドオニオン:適量
塩・こしょう:適量
点線ライン

作り方

《石焼風ビビンバ》

  1. 牛肉はバットに調味料を入れた中で下味を絡ませる。
    油を薄くひいたフライパンで両面をさっと焼いて細切りにしておく。
  2. ぜんまいの水煮はさっと茹でて3~4cmの長さに切る。
    ごま油で炒め調味料で味付けし炒りごまをふる。
  3. 小松菜は塩茹でし水にとって冷まし水気を絞る。
    調味料で和える。
  4. ニンジンは千六本に切りごま油で炒め調味料で味付けをする。
    炒りごまをまぶす。
  5. もやしは洗って鍋に入れ調味料を加えて空炒りする。
    調味料で味付けする。
  6. ホットプレートを温め薄くごま油をひいてごはんを薄く広げる。
  7. 菜箸を3~4本放射状においてその間に具材を盛り付ける。
  8. 中央をくぼませて卵黄を飾ればできあがり。

《わかめスープ》

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは縦半分に切り目を入れて斜め薄切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱しネギと生姜をさっと炒める。
    スープを加えて煮立たせ最後にワカメを入れる。
    味を整え器に盛り付けフライドオニオンを飾る。

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