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和三盆ロールケーキ・羽二重餅

上品な甘さの和スイーツ2品をご紹介。

材料

和三盆ロールケーキ

~生地~
卵白:3個分
グラニュー糖:30g
卵黄:3個分
和三盆糖:60g
ハチミツ:大さじ1
薄力粉:70g
バター:20g
牛乳:30cc

~生クリーム~
生クリーム:130cc
グラニュー糖:10g

羽二重餅(約10人分)

餅粉:100g
グラニュー糖:100g
水あめ:大さじ1
水:140cc
和三盆糖:適量

作り方

和三盆ロールケーキ

※下準備※
天板に油を塗り、紙をしきます。
薄力粉を2回程ふるいにかけます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
生クリームに砂糖を入れ、泡立てます。

  1. メレンゲを作ります。ボールに卵白を入れて泡立てます。
    途中グラニュー糖を2回に分けて角が立つまでよく泡立てます。
  2. 別のボールに卵黄・和三盆糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱くしたハチミツを加えてさらに混ぜます。
  3. 1のメレンゲを1/3程2の中に入れ、手早く混ぜてから1の残りのメレンゲの中に入れて軽く混ぜます。
    そこに薄力粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜます。
  4. 3にバターを溶かした熱い牛乳を入れ、手早く混ぜて天板に流します。
  5. 170~180度で12~15分程焼きます。
  6. 焼きあがれば、乾いたふきんの上に裏返して置き、紙をはがします。
    冷めてから、手前の方に横に折り目を2本程入れ、生クリームを塗って巻きます。

羽二重餅

  1. 耐熱容器に餅粉・グラニュー糖・水あめ・水を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. フタをしてレンジ(強)に入れ、3分温めます。レンジから出してよく混ぜます。
  3. またフタをしてレンジ(強)に入れ、2分温めます。レンジから出してよく混ぜます。
  4. バットにクッキングシートを敷き、3を広げ、冷まし固めます。
  5. 固まった4の餅を食べやすい大きさに切りわけ、和三盆糖をまぶします。

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