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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

まんばのけんちん煮・まんばのゴマドレッシングあえ

まんばが煮ものとサラダに変身!

材 料

まんばのけんちん煮(4人分)
まんば:4枚
木綿豆腐:1/2丁
油揚げ:1枚
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1
まんばのゴマドレッシングあえ(4人分)
まんば:3枚
もやし:150g
ロースハム:5枚
~ドレッシング~
白ごま:小さじ1杯半
しょうゆ:小さじ2
砂糖・酢・サラダ油:各小さじ1
塩・こしょう:少々

作り方

《まんばのけんちん煮》


  1. まんばをよく洗ってたっぷりのお湯でゆでて、水にさらしてあく抜きをする。
    水気をきってよくしぼり3センチくらいに切る。
  2. 豆腐は軽く水切りをしておく。油あげは短冊切りにする。
  3. 鍋に油を熱して、まずまんばと油あげを炒める。
  4. 油がなじんできたら、豆腐をくずしながらさっと炒める。
  5. だし汁、しょうゆ、みりんを入れて、煮含め、味がしみ込んだらできあがり。

《まんばのゴマドレッシングあえ》


  1. まんばはゆでて水につけてあくを抜く。もやしもゆでて水気をきっておく。
    どちらも1、2センチ程度の食べやすい大きさに切っておく。
  2. ロースハムは1センチ幅くらいの短冊切りに切る。ゴマは軽く炒ってすりばちですっておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  4. まんば、もやし、ハムをボールに入れドレッシングであえればできあがり。

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