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2008年8月27日 放送

ペンネ・アラビアータとチーズプリン

さっとできる、本格イタリアン手作りチーズプリンもどうそ。

材料

ペンネ・アラビアータ(4人分)

ペンネ:320g、塩:適量、ホールトマト:2缶(800g)、玉ねぎ(みじん切り):大2、ローリエ:1枚、砂糖:小1、オリーブ油:大5、にんにく:2片、唐辛子:3本、バジルの葉:適量

チーズプリン(材料8cmココット型4~5個分)

クリームチーズ:100g、グラニュー糖:60g、卵黄:2個、牛乳:300cc、生クリーム:50cc、レモン汁:大1、板ゼラチン:6g、ミントの葉:適宜

作り方

ペンネ・アラビアータ

  1. トマトソース
    鍋にオリーブ油(大匙1)を入れてタマネギが色づくまでいため、つぶしたホールトマトとローリエ、砂糖を加え、10分煮る
  2. ペンネをゆでる
    ※塩加減は水1リットルに塩10gが目安
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ2)、つぶしたニンニク、種を除いたとうがらしを入れ、ニンニクが色づくまでいためる
  4. トマトソース(1)を加えてなじませる
  5. ペンネを加えすばやく混ぜる
    ※ペンネのゆで汁を加え、塩分をソースのゆるさを整える
  6. オリーブ油(大さじ2)を入れ混ぜる
  7. 盛り付けてバジルの葉を飾る

チーズプリン

  1. 鍋に牛乳と砂糖(30g)を入れて温める
  2. ふやかしたゼラチンを鍋に加える
  3. 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかにする
    ※泡だて器を縦に振るように混ぜるとよい
  4. ボールに砂糖(30g)、卵黄も入れ混ぜる
  5. 温めた牛乳(2)を少しずつ足して混ぜる
  6. 軽く泡立てた生クリームを加えて混ぜる
  7. 最後にレモン汁を加えて混ぜる
  8. カップに入れ、冷蔵庫で2時間冷やす
    ※作った当日か翌日のうちに食べる

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