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2008年4月9日 放送

じゃがいものヨーグルトグラタン・クロック・ムッシュ

カリカリの食感が「クロック」の名の由来☆熱いうちに切ってお召し上がりください

材料

じゃがいものヨーグルトグラタン(4人分)

じゃがいも:400g、いんげん:8本、ロースハム:8枚、ヨーグルト:400g、スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚、塩:適量、こしょう:少々、パプリカ:適量

クロック・ムッシュ(4人分)

食パン:4枚、ハム:2枚、スライスチーズ:4枚、サラダ油:大1/2、バター:15g

作り方

じゃがいものヨーグルトグラタン

  1. クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトをのせ、20分ほど水分を切る
  2. ①に塩・こしょうで味をつける
    ※グラタンソースなので味をしっかり調える
  3. 一口大に切ったジャガイモを、さらしておいた水とともに鍋に入れ、塩小さじ1を加えてゆでる(塩味はここで)
  4. ゆでたジャガイモはザルに上げ、同じゆで汁でインゲンをゆでる(2分ほど)、インゲンは冷水にさらして熱を取る
  5. インゲン・ハムを食べやすい大きさに切る
  6. グラタン皿に材料を盛りつけ、ヨーグルトソースとチーズをのせ220度のオーブンで焼く

クロック・ムッシュ

  1. 食パンの片面に薄くバターを塗る
  2. バターのついている面が内側になるようにハムとチーズを一枚ずつ挟む
  3. パンや中身がずれないようにめん棒などで周囲を押さえ、形を整える
  4. フライパンでサラダ油を温め、バターを半量入れて片面をこんがり焼く
    ※フライ返しで押さえつけたり、バターをパンに吸わせたりしっかりと
  5. 裏返すときに残り半分のバターを加え同じように焼いて出来上がり
    ※熱いうちに切ってお召し上がりください、カリカリの食感が「クロック」の名の由来

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