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2008年3月26日 放送

アサリと菜花のリゾット・菜花とレンコンの春色サラダ

桜の花の塩漬けで華やかに!目でも楽しめる一品

材料

アサリと菜花のリゾット(4人分)

あさり(殻つき):400g、白ワイン:50cc、米:1・1/2カップ、タマネギ:1/2個、バター:大さじ2、チキンブイヨン:4カップ、ターメリック(うこん):小さじ1/4、塩・こしょう:適量、菜花:1/2束、桜の花の塩漬け:適量、粉チーズ:適量

菜花とれんこんの春色サラダ(4人分)

菜花:1/2束、れんこん:5cm、生ハム:50g、スイートコーン:大さじ2、スイートバイオレットなどの食用花:適量、(ドレッシング)、オリーブ油:大さじ2、レモン汁:大さじ1、粒マスタード:1/2、塩・砂糖:各少々

作り方

アサリと菜花のリゾット

  1. 洗った米をザルに上げ、水分を切る
  2. アサリは白ワインをかけ、蓋をして蒸し煮にする
  3. アサリの貝が開いたら火を止め、12個は殻付きのまま、他は身をはずす
  4. 蒸し汁は後で使うのでこしておく
  5. みじん切りにしたタマネギを鍋にバターを溶かしていためる
  6. 米を加えて透き通るまでいためる
  7. 蒸し汁・ブイヨン・ターメリックをいれ、中~やや弱火で20分煮る
  8. 菜花は40~50分塩ゆでする
  9. ⑦にアサリを入れ、塩こしょうで味付け、このとき菜花も加える
  10. 殻つきのアサリ、チーズ、桜の花の塩漬けをちらし出来上がり!

菜花とれんこんの春色サラダ

  1. 菜花は色よく塩ゆでにし、水でさらしたあと水気をしっかり絞り3~4cmに切る
  2. れんこんは皮をむいて薄切りにし、沸騰した湯に酢を加えさっと透き通るようにゆでる
  3. ボールにドレッシングの材料を入れ混ぜる
  4. 具とドレッシングをあえる
  5. 皿にもり、花で飾り付けて完成

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