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2008年2月13日放送
トンカツ・豚汁
揚げてから7分後が食べごろ!香りもよく、温まる一品
材 料
- トンカツ【4人分】
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豚ロース:肉4枚
塩:少々
キャベツ:適量
卵:1個
薄力粉:大さじ4
牛乳:50cc
食パン:3枚
揚げ油:適量 - 《トンカツソース》
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中濃ソース:大さじ4
ケチャップ:大3
砂糖:大1
スープの素:小さじ1/2
濃い口しょうゆ:大さじ1
ごま:大さじ1
- 豚汁【4人分】
- 昆布:7cm角
水:4カップ
豚肉:100g
大根:150g
にんじん・サツマイモ・こんにゃく・ごぼう・厚揚げ:各80g
細ねぎ:3本
みそ:大さじ4
生姜汁:小さじ1
作り方
~トンカツ~- パン粉をミキサーにかけ、パン粉を作る
- 脂身側に横に刃を入れて途中まで薄く切り、筋切りして、肉叩きでたたく、軽く塩を振る(表面をやわらかくする)
- 卵に、薄力粉大さじ2を牛乳で溶いたものを加え、卵液を作る
- 豚肉に薄力粉をまぶし、卵液に通してパン粉を作る
- 180度の油で約4分揚げる
- 最後に温度を上げ、油からあげる
※余熱で中まで火を通すのがポイント、揚げてから7分後が食べごろ!
- ゴマ・しょうゆ以外の材料を火にかけ、煮立ったらしょうゆ・ゴマを加え冷ます
- 肉・野菜(ごぼう以外)は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにし、もみ洗いする
- 大根・にんじん・こんにゃくはした湯でする
- 水に昆布を入れ、だしをとる
- だしに、下ゆでした野菜とこんにゃく、ごぼうを入れ、火をつける
- アクをこまめにとる
- 沸騰したら鍋から昆布を出す
- 厚揚げ・サツマイモ・豚肉を加えて煮、アクをとる
- サツマイモに火が通ったら、みそをといて、しょうが汁を入れる
※みそは野菜が柔らかくなってから入れ、煮すぎないように、豚肉はあとから入れると、香りもよく、固くならない