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2008年2月13日 放送

トンカツ・豚汁

揚げてから7分後が食べごろ!香りもよく、温まる一品

材料

トンカツ(4人分)

豚ロース:肉4枚、塩:少々、キャベツ:適量、卵:1個、薄力粉:大さじ4、牛乳:50cc、食パン:3枚、揚げ油:適量

トンカツソース(4人分)

中濃ソース:大さじ4、ケチャップ:大3、砂糖:大1、スープの素:小さじ1/2、濃い口しょうゆ:大さじ1、ごま:大さじ1

豚汁(4人分)

昆布:7cm角、水:4カップ、豚肉:100g、大根:150g、にんじん・サツマイモ・こんにゃく・ごぼう・厚揚げ:各80g、細ねぎ:3本、みそ:大さじ4、生姜汁:小さじ1

作り方

トンカツソース

  1. ゴマ・しょうゆ以外の材料を火にかけ、煮立ったらしょうゆ・ゴマを加え冷ます

トンカツ

  1. パン粉をミキサーにかけ、パン粉を作る
  2. 脂身側に横に刃を入れて途中まで薄く切り、筋切りして、肉叩きでたたく、軽く塩を振る(表面をやわらかくする)
  3. 卵に、薄力粉大さじ2を牛乳で溶いたものを加え、卵液を作る
  4. 豚肉に薄力粉をまぶし、卵液に通してパン粉を作る
  5. 180度の油で約4分揚げる
  6. 最後に温度を上げ、油からあげる
    ※余熱で中まで火を通すのがポイント、揚げてから7分後が食べごろ!

豚汁

  1. 肉・野菜(ごぼう以外)は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにし、もみ洗いする
  2. 大根・にんじん・こんにゃくはした湯でする
  3. 水に昆布を入れ、だしをとる
  4. だしに、下ゆでした野菜とこんにゃく、ごぼうを入れ、火をつける
  5. アクをこまめにとる
  6. 沸騰したら鍋から昆布を出す
  7. 厚揚げ・サツマイモ・豚肉を加えて煮、アクをとる
  8. サツマイモに火が通ったら、みそをといて、しょうが汁を入れる
    ※みそは野菜が柔らかくなってから入れ、煮すぎないように、豚肉はあとから入れると、香りもよく、固くならない

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