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2008年1月16日放送
カキのチリソース煮・卵とじとカキめし
カキをおいしく頂ける一品☆彩りを添え、見た目にもおいしそう!
材 料
- カキのチリソース煮・卵とじ【4人分】
-
カキ:16~20粒
酒・しょうが汁:適量
かたくり粉:適量
油(揚げ油):適量
ニンニク:1かけ
しょうが:10g
太ネギ:1/2本
トウバンジャン:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
スープ:1・1/2カップ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩・コショウ:適量
水溶きかたくり粉:適量
酢:小さじ1
たまご:M玉2個
- カキめし【4人分】
-
米:2合
昆布:10cm角1枚
カキ:300g
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
しょうが汁:小さじ1
みつば・のり・錦糸卵:適量
作り方
~カキのチリソース煮・卵とじ~- 米は1時間前に洗ってざるにあげておき、カキは塩水で振り洗いしておく。
- 鍋に分量の酒・しょうゆ・しょうが汁を入れ、煮立った中にカキをいれ、1分程煮る。
- 釜に米と煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を加え、一部裂いた昆布とともに、
白米を炊くのと同じように炊く。 - 炊けたら、カキとみつばを入れ蒸らす。(ガス釜の場合は、沸き上がったときに加える)
- 器にもり、錦糸卵やのりで彩りを添える。
- フキは板ずりし、色よく塩ゆでした後、水にとって冷まし、皮をむく、さらに4cmの長さに切り、太い部分は縦半分、または4つ切りにする
- にんじんも(1)のふきと同じくらいの太さに切る
- 【A】の味付けしただし汁を鍋に入れて火にかけ、にんじんも入れ、煮立ったら中火で2~3分煮て、フキを加えてさっとひと煮立ちしたら深皿などにうつして粗熱をとる
※鍋のままだと余熱でやわらかくなりすぎたり、色があせる - ボールに【B】のごまマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った(3)を入れて混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛り、花型のにんじんを飾り、彩りを添える
☆たけのこやえんどう、いんげん、アスパラなどでも応用できる
☆かにかまぼこやちくわを入れてもおいしい。