2018年06月14日 (木)そば屋で飲む。


●おたよりテーマ「大人」

P4202827.JPG

仕事が終わり、スーツに着替えてワインをたしなむ紳士。

その横で、ハイボールをがぶがぶ飲む僕。

 

みなさんの“大人”エピソード、お待ちしてます!

 

●日本一早い!大喜利コーナー

P4212828.JPG

お題は、

「カッパの結婚式でありがちなこととは?」

P4212844.JPG

友人による歌の出し物は、「てんとう虫のカッパ」。

P4212877.JPG

帰りに、無性に大衆居酒屋のきゅうりが食べたくなる?

 

次回のお題は、

「この眼科、二度と来ない! なぜ?」

 

始球式は、気象予報士福田寛之さんです。

P4212885.JPG

「視力検査で、『わかりません』と言うと、

わかるまで居残りさせられる。」

 

みなさんの投稿、お待ちしてます!

https://www.nhk.or.jp/suppin/toko/form.html

 

●朝の一曲

『恋のぼんちシート』(ザ・ぼんち)

 

●すっぴん!インタビュー

ゲストは、俳優池谷のぶえさんです。

P4212902.JPG

“普通の女性”を演じさせたら、

右にでるものはいないのでは…? と思わせるほど

舞台、映画、ドラマで活躍中の池谷さん。

 

現在放送中の『半分、青い。』では、

ヒロインの幼馴染みの母親役を。

コント番組『LIFE!』にもご出演。

普通の人を演じる魅力とは…?

 

「なんでしょうね…?

ただ、むかしから“普通”であることに

憧れがあったかもしれません。

電車が好きで、乗ると

自然と人間観察を(笑)」

 

現在は、舞台『ニューレッスン』のお稽古中。

久しぶりのナンセンスコメディーです。

 

「説明が難しいんですけど、

“ズレ”を楽しむというか。

大笑いではなく、クスクス、ニヤニヤ

という感じです。」

 

劇団・演劇弁当猫ニャーでは、

弁当をつくらないことを条件に残留した過去も。

今後は…、とくに遠くに目標がある訳ではなく、

いただいた役をひとつひとつ大切にしたい、と。

 

P4212924.JPG

P4212929.JPG

P4212908.JPG

P4212934.JPG

 

●ひざウチ!ふにオチ!

今週のプレゼンターは、春風亭正太郎さんです。

P4212938.JPG

テーマは、「オーガニックワイン」!

“有機栽培”で育てられたぶどうを使用したワインで、

認証を受けたものをいいます。

手ごろな価格のオーガニックワインが

続々登場しているそうで。

 

ワイン市場が2年連続減という背景があり、

ワインにも付加価値が必要になっている。

欧州産ワインの関税が2019年に

撤廃されることも人気を後押ししている、と。

 

P4212958.JPG

P4212946.JPG

P4212961.JPG

P4212941.JPG

 

●ギョーカイ大図鑑

テーマは、「そば」!

P4212989.JPG

専門誌『蕎麦春秋』牧隆文さんにお伺いしました。

P4212981.JPG

そば愛好家に人気なのは、のどごしのよい二八そば。

最近は、粗びきそばが人気のようで。

そば通に受けているのは、在来種。

品種改良されていない、地域に自生している

そばのことを言います。

P4212999.JPG

全麺協が主催する、素人そばうち段位認定制度。

五段保持者は、更級粉を使った十割そばを

打つことができるそうで。

高校生の熱い戦い、そば打ち甲子園も。

P4212979.JPG

そば打ちが、そば好きとは限らない!

 

明日のパーソナリティーは、高橋源一郎さん

おたよりテーマは、「反抗期」

ゲストは、作家・歌手町田康さんです。

 

それでは、また明日!

 

suppinsong_20180614.jpg

 

投稿者:番組スタッフ | 投稿時間:07時44分

ページの一番上へ▲