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【材料】4個分
冷やごはん 200g
あんこ 30g×4
いちご 4個
いちごジャム 25g
かたくり粉(打ち粉用) 適量

【作り方】
①冷やごはんをお湯で2分ふやかす
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木べらなどでほぐすと こんなふうになります。
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②ごはんをつぶす
(ざるなどでこすと、よりなめらかになります。)
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③いちごジャムを入れて混ぜる
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④電子レンジ(500W)で1分加熱し、軽く混ぜる
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⑤生地の表面全体にかたくり粉をまぶす
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⑥生地を4等分にして、あんこで包んだいちごを包む
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完成!
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みなさんも作ってみて下さいね!


ちなみに、、、
【お湯でふやかす理由】
お米にはアミロースという成分が含まれて、固さや歯ごたえを作り出しています。
(すイエんサーガールズが、もちつきのようについても、おこめ(ごはん)が つぶれなかったのは、このアミロースのためです。)
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アミロースはお湯につけると溶けてしまいます。
だから、お米をお湯で洗ってアミロースを追い出せば、ごはんがつぶれやすくなるのです。
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【いちごジャムを入れる理由
いちごジャムには “ペクチン”という成分と、”砂糖”が含まれています。
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ペクチンを つぶれたごはんの中に入れると、ごはんの間に入り込みます。
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すると、ペクチンは、お互いにくっつきあう性質があるので、まるで のり のように、つぶれたごはん同士をつなげる働きをします。だから、おもちのようにねばりがでるのです。
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一方、砂糖はちがった役目を果たします。つぶれたごはんは、そのままにしておくと、、、
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水分が逃げてパサパサになってしまいます。
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しかし、砂糖があると、砂糖は水とつながりやすい性質があるので、ごはんから水分が逃げるのを防げます。
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果物のジャムには、ペクチンと砂糖が含まれているので、いちご以外のジャムでもOKです!
いろいろ試してみてね!

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コメント

冷ご飯で作れるの?って最初思いました。
今度作って見ようと思います。

投稿者 : (I.N)さん


パッサパサの冷やごはんが、モッチモチに!面白いから是非試してみて下さいね。

投稿者 : staff t

明日 作ります
おいしそ

投稿者 : S.k

番組内容とは関係ないのですが
茶髪のショートの子の名前は何ですか❔

投稿者 : なあ

作りました!
すごくあっさりしてて美味しかったです
冷蔵庫で数時間冷やしても固まらずパサつきませんでした!
びっくり

投稿者 : Ski


早速作って下さったんですね。冷蔵庫のことは、、、あらたな発見!?ありがとうございました!

投稿者 : staff t


かりん(荻野可鈴)で~す!

投稿者 : staff t

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