2023年02月05日(日) 自分だけの【プリン】を超たのしく作りたぁ〜い!
今回は卵・牛乳・砂糖だけでプリンを作るよ!!
すイエんサー流プリン
●材料 【4個分】
・たまご 3個
・砂糖 60g(砂糖の量は少なくしてもOK)
・牛乳 250ml
●作り方
1)卵と砂糖をまぜる。
2)60度に温めた牛乳を1)に少しずつ、まぜていく。
3)こし器でこす。
4)カラメルを容器に入れて少し固まるのを待つ。固まったら3)のプリン液を入れる。
5)フライパンに割り箸をしいて、その上に容器を置く。沸騰させたお湯をプリンの液量プリンの液面の半分以上入れる。少しずらして蓋をして弱火で20分ほど蒸す。(蓋がない時はアルミホイルでもOK! )
*卵の濃度や気温などでも変わるから、蒸し時間は目安だよ。
*蒸し終わりの目安は指で表面を触ってつかないこと
6)冷蔵庫で30分冷やしたら完成!
カラメルの作り方
●材料
・砂糖 100g
・水 40ml
・あと入れの水 60ml
●作り方
1)なべに砂糖と水を入れてよく溶かす
2)色がついて煙が出てきたら火を止める。
3)水を少しずつ入れて混ぜ、色や固さを調節する。★はねるから少しずついれてね!
☆ポイント☆
卵を使ったお菓子は火を1回しか入れないのがコツなんだ!
卵にはタンパク質がたくさん含まれているけど、80度以上の温度になると、タンパク質どうしがくっついてかたまるんだよ。
一度80度以上になって固まった卵は、どうやっても元に戻ることはできないんだ。
アレンジプリン
・そば茶や紅茶のパック、ココアなどで味変する時は牛乳をあたためるときに入れてね!
・なめらかなプリンは卵の黄身を5個使ってね。蒸し時間の目安は基本より短い15分!
・喫茶店みたいな硬~いプリンを作るときは、白身の量を増やすといいよ!(蒸し時間は少し長くなるよ!)
みんなも自分だけのプリンをアレンジして作ってみてね!