すイエんサー

お祭りの屋台で大人気のジューシーな「焼きトウモロコシ」とモチモチの「焼きそば」をおうちで作る極意とは!?

*焼きトウモロコシ*

1)トウモロコシをラップして電子レンジで4分ほど温める(600Wの場合)
※トウモロコシの水分が抜けすぎないためにラップをしてね!

2)調理用袋にタレを準備する
 しょうゆ・・・大さじ2
 さとう・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
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3)トウモロコシをタレに4分間つけこむ
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4)トウモロコシをひっくり返してさらに4分間つけこむ

5)フライパンで焼け目がつくまでコロコロ転がしながら焼く

★焼きトウモロコシのポイント★
電子レンジで温めることによって、トウモロコシ全体から
ほどよく水分を抜くことができる
タレにつけこむ抜けた水分の代わりにタレがしみこみ
しっかりとタレの味がしみる
・焼き目がつくぐらいフライパンで焼く水分が抜けることなく
ジューシーで香ばしくなる

★焼きトウモロコシのアレンジレシピ★
つけこむタレを変えるといろんな味が楽しめちゃう!
1)電子レンジ(600Wの場合)で4分温める
2)調味料を合わせたタレに片面4分(両面で8分)つけこむ
3)フライパンで焼き目を付ける

・「さわやか焼きトウモロコシ」
タレの材料: すだち 1個
         めんつゆ 大さじ2
         料理酒 大さじ1
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

・「スタミナ焼きトウモロコシ」
タレの材料: おろしニンニク 小さじ1
         みりん 大さじ2
         しょうゆ 大さじ2
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

・「洋風焼きトウモロコシ」
タレの材料: バルサミコ酢 大さじ2
         しょうゆ 大さじ2
※焼くときにバター10gをフライパンに入れて焼く。

*焼きそば*
1)ホットプレートが温まったら、油をひく
 サラダ油 ・・・小さじ2

2)肉や野菜など、具材を炒める
  豚バラ ・・・40g
  キャベツ・・・30g
  ニンジン・・・20g
※にんじんは薄めに、キャベツは1口大にカット

3)麺を加えたら、熱湯60mlを加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする
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4)付属のソースを加えて、混ぜたら完成!

★焼きそばのポイント★

屋台の焼きそばのモチモチとした食感は、熱々の鉄板で炒めるときに出る、水蒸気に秘密があるんだよ!
ホットプレートだと屋台の鉄板より温度が低いため、ただの水だけだと、水蒸気になりにくくプレートに水気が残りやすいんだ。そこで水の代わりに熱湯を使うと、すぐに水蒸気になるから、モチモチした焼きそばができるんだ!
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★焼きそばのアレンジレシピ(各1人前)★
トッピングを変えることでいろんな焼きそばが楽しめるよ!

・「もっと屋台風焼きそば」
材料:炒めたウィンナー ・・・〜3本
   目玉焼き     ・・・1個
   紅生姜      ・・・(お好み)
   マヨネーズ    ・・・(お好み)
   あげ玉      ・・・大さじ3
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・「韓国風焼きそば」
材料:キムチ   ・・・50g〜80g
   ピザ用チーズ・・・(お好み)
   韓国のり  ・・・2〜3枚
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・「エスニック風焼きそば」  
材料:パクチー ・・・1株
   ピーナッツ・・・砕いたもの(お好み)
   レモン  ・・・(お好みで絞る)
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 みんなもいろいろ作ってみてね!

料理 これまでのワザ

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コメント

今日はさっき見ました
面白かったです。

投稿者 : れいれい 

おうちで縁日ごっこをする際に焼きとうもろこしを作りました。タレがおいしくて好評でした!

投稿者 : ちひろ

すイエんサーソンケイ‼️

投稿者 : アーニャ

焼きそばと焼きとうもろこしが美味しいかった
うらやましいかったです

投稿者 : 新井惺牙

今から焼きそば作ります!
どんな味になるか楽しみ

投稿者 : アルニャン

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