すイエんサー

ソフトクリームパフェ
おうちでかんたんにつくれちゃう!


*すイエんサー流 ソフトクリーム*

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★材料★

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1/2


★作り方★

  1. 大きなボウルに氷水を入れ、一回り小さなボウルに生クリームとレモン汁を入れる。冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
    ツノの目安は少しゆるいくらい。泡立てすぎると、かたまりづらくなることがあるので注意!
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  2. 粉ゼラチン、砂糖、50mlの牛乳を入れ、レンジで温めて溶かしたら、残りの牛乳150mlを加えて混ぜる。
    ※目安は600Wで40秒
  3. 大きなボウルに氷と塩を入れる。
    ※氷の重さに対して塩の重さを1/3にすると、よ~く冷えます!
  4. 泡立てた生クリームの中に2.を入れる。
  5. 塩氷で冷やしながらかき混ぜる。
  6. しぼり袋に入れ、コーンに盛りつけたら完成!
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【生クリームにレモン汁を入れるのはナゼ?】
生クリームの成分である“たんぱく質”などがくっついて泡は作られるが、泡はこわれやすく、できては消えをくり返す。ところが、レモン汁を入れると、レモンの酸が“たんぱく質”に働いて、泡がこわれにくくなる。だからたった2分半で生クリームのツノが立ったんだ!

【レモンがかたくてうまくしぼれないときは?】
レモンを電子レンジで20秒~30秒あたためると、レモンの細胞がこわされて皮がやわらかくなって、しぼりやすくなるよ!
※やけどに注意してください!

【氷に塩を入れるのはナゼ?】
塩は氷に入れると温度を下げる効果がある。水は0℃ぐらいで氷になるけど、塩水が氷になる温度はとっても低い。マイナス20℃ぐらいで凍るんだ!

ソフトクリームの詳しい作り方や解説はこちら


*すイエんサー流 パフェ*

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★モチモチの材料★

  • 牛乳 200ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • かたくり粉 大さじ4
    ※お好みで砂糖やかたくり粉、牛乳の量は調節してください。かたくり粉を増やすとかためのモチモチになります。


★モチモチの作り方★

  1. 鍋を火にかける前に材料をすべて入れ、よくかき混ぜる。
  2. かき混ぜながら中火で2分くらい温めるとモチモチしてくる。
  3. 鍋をおさえないと動いてしまうくらい、しっかりとモチモチしてくるまで続ける。(3分くらい)
  4. 味付けや色付けは、野菜などを使った食用色素のパウダーを水で溶いたり、練乳、ミントのエッセンス、クリームチーズ、インスタントコーヒーなどを使ったり、いろいろと試してみてね。(番組では食用色素で色をつけています)
    ※時間は火力にもよるので目安です。


【かたくり粉は火をつける前に入れる】
かたくり粉は火をつける前に入れるのが失敗しないコツ!火をつけてから入れてしまうと、外側だけがかたまり「ダマ」になってしまう。火をつける前にすべての材料を入れ、よくかき混ぜよう。
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★パフェの飾りつけ★
メインがいちごなら練乳やチョコなど、メインがチョコならバナナやミントなどがおすすめ。コーンフレークやクッキー、板チョコを入れると食感が良くなるよ。

★モチモチの活用法★
すイエんサー流パフェの【モチモチ】はいろんなものと相性バツグン!あさこさんは「クラッカー」、だいすけさんは「アイス」、りんごちゃんは「コッペパン」と合わせてみたよ。いろいろ試してみてね!
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パフェの詳しい作り方や解説はこちら


みんなもつくってみてね~!

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