すイエんサー

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お店で食べるおいしいチャーハン
パラパラにするには強い火力一気にいためるんだって
でも家ではそんなことできないよ~
弱火でもお店みたいなチャーハンが作りた~い!

今日のチャーハンは、弱火だから危なくない
しかもあせらずゆっくり作れるから、
子どもや料理が苦手な人にオススメ!
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★ポイント★
①いためる前にごはんに水をかける
②ごはんの前に卵。完熟はNG
③フライパンはふらない
の3つだけ!
Let's cook!


*弱火パラパラチャーハンの材料*
(1人前)

  • ごはん(150g)※やわらかすぎるとパラパラになりにくいので、固めがオススメ
  • たまご(1個)
  • ご飯にかける水(大さじ3杯ほど)
  • サラダ油(大さじ1杯)
  • 具材・・・番組では、ミックスベジタブル、長ネギみじん切り、ベーコン角切りを入れた
  • 塩、コショウ(適量)

※弱火調理なので、大量に作ると火が通りにくく、パラパラになりにくい可能性があります。
※具材が多すぎると火が通りにくくなります。少なくするか、前もってレンジで温めおくことをオススメします。
※1人前でも、フライパンは大きめを使ってください。火が通りにくくなります。


*弱火パラパラチャーハンの作り方*

【1】温かいごはんザルに入れ、大さじ3杯ほどの水をかけてほぐす
※大さじ3杯は目安量です。水は、スプーン1杯ずつ入れていき、そのつどスプーンでよくごはんをほぐしてください。まだほぐれていないようだったら、次の1杯を追加していきます。十分ほぐれたら、それ以上追加する必要はありません。ごはんの量を2人分にするときもこの要領で水をかけてください。
※ここで大切なことは、「水をかける」ことではなく、「ごはんをほぐして粘りけを取る」ことです。ここでごはんがほぐれていないと、パラパラチャーハンはできないのでご注意ください。
また、ほぐすときはごはんをつぶさないように注意
※必ず「ザル」の中で水をかけてください。余分な水分は下に落とさないと、ごはんの水分が増えすぎてしまいます。
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★ポイント①いためる前にごはんに水をかける★
中華料理店などの強い火力で作るチャーハンの場合、ごはんの周りの水分を一気にかわかすことができるんだけど、弱火ではそれが難しいので、ごはんの周りの粘りけが残ってベタベタになってしまう。そこで、いためる前に水をかけてごはんをほぐすことで、粘りけを取ってしまおう!冷たいごはんだと粘りけが固まっているので、炊きたて温めたごはんを使うのがオススメ!
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【2】フライパンに油を引き、弱火で温める。

【3】溶いた卵を入れ、半熟になるまでいためる。
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★ポイント②ごはんの前に卵。完熟はNG★
ごはんがベタベタしてしまうもう一つの原因が、油。油と水は絶対混ざらないので、水分の多いごはんの周りに油がまとわりついてベタベタになってしまう。そんな水と油をくっつける役割をするのが「卵」!卵を入れることで、水と油が混ざってパラパラ食感になるよ。
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でも、水と油をくっつける卵のパワーは、生か半熟のときにしか発揮されないので、いためすぎには注意!
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【4】ごはんを入れて全体をなじませる。
★ポイント③フライパンはふらない★
中華料理屋のチャーハンと言ったら、中華なべをふって作るイメージだけど、あれは火力が300℃もあるから。弱火のときにフライパンを振ってしまうと、フライパンから火が離れて温度が下がってしまうだけなんだ。弱火チャーハンでは焦げる心配もないので、あせらずゆっくりかき混ぜていくだけでOK!

※混ぜすぎにもお気をつけください。火が通りにくくなります。混ぜずにじっくり見守り、たまに混ぜるくらいの方が良く火が通ります。

【5】卵が固まったら具材を入れる

【6】じっくり15分いためたら完成!
※15分は目安です。弱火料理なので火が通るまでは、半熟の卵とごはんのベチャベチャ混ぜに見えなくもありません。混ぜすぎず頑張って待ってみてください。条件によっては15分では火が通りきらない可能性もあります。

★コメント欄に皆さんの失敗例、成功例を多く寄せていただいています。そちらも参考にしてみてください!

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category 料理 これまでのワザ

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コメント

パラパラたまらん☺️

投稿者 : 中辻快晴

美味しいくてたまらない


投稿者 : ミイミイ

今作りましたが、全然出来なかった…ショック…

投稿者 : 匿名

すイエんサースタッフです。どのあたりで失敗したのか教えていただければ、何かアドバイスができるかもしれません!・アツアツごはんを使う ・卵は先に入れ半熟のうちにごはんをいれる と言うことがポイントです。弱火なので10分以上火にかける必要があります。途中でやめてしまうと火が通りきらずにベチャッとしてしまいます。よろしくお願いいたします!

投稿者 : すイエんサースタッフ

作ってみましたが、失敗しました。順番通りにしたんですが。

いつもより、バラけていますが、でも、べちゃべちゃで、固まりもあります。
もしかして、子供がいるのでご飯は普通より柔らかめで、作っていますがそれが問題ですか?

投稿者 : くにえ

美味しすぎてほっぺが落ちる

投稿者 : みいちゃん

パラパラになりませんでした(T_T)
ご飯はレンジであっためて水かけました。中火ではダメなんですかね。

投稿者 : aoreo

これを見て早速やってみました。最後の弱火で15分をきちんと守れば ちゃんとできました!!感動です!!

チャーハンは自分で作っても何となくしっくりこなかったのですが、弱火でできるのがびっくりです!

大変ためになりました。今後も楽しい放送 期待してます!

投稿者 : ひろひろ

すイエんサースタッフです。うまくいかなかったという声がいくつか寄せられておりますので、調理の際の注意点を「※赤字」で本文に追記しています。
追加した点は、
●柔らかいごはんだとパラパラになりにくい 
●大量に作ったり、具が多すぎたりすると、火が通りにくくパラパラになりにくい 
●ごはんに水をかけるだけでなく、必ずスプーンなどでほぐしてください。かき混ぜてみるとほぐれているのがわかります。ここでほぐせていないとダマになってしまいます 
●いためるときは混ぜすぎずに見守る、ということです。

これでもうまくいかないという方は追加で調査しますので、失敗した際の詳細を教えていただけるとうれしいです!弱火チャーハン、みんなに成功していただきたいと思っています!

投稿者 : すイエんサースタッフ

どうしてもいじりすぎてしまうのか?
焼きしめる?過程ががまんできず触ってしまって失敗。

べちゃべちゃに・・・。

1人前作るのにフライパンのサイズ小さすぎ?それも原因かな?

投稿者 : たくまま

6歳の娘が母の日のプレゼントに、すイエんサーで見たからとチャーハンを作ってくれました。見た内容を教えてくれて、パラパラになる理由もちゃんと説明してくれました。いつも私が作るのよりパラパラになり、娘も美味しい美味しいとおかわりもする程でした!また作りたいと思います!
ご飯が多い時はふりかける水を増やしてもパラパラにはならないのでしょうか?

投稿者 : Riちゃん

素晴らしい!本当にパラパラ!
皆さんのコメントを見て慎重に、具材は別に炒めておいたものを最後に合わせました。
ご飯がパラパラに炒まる過程を見ていて感動しました。ご飯を炒めるとき、最初はかき混ぜるのを我慢してじっくり火を通すのもポイントのようですね。
5歳の息子がこの番組の大ファンです。また作ります!

投稿者 : 初めてのパラパラ

まずいチャーハンができました。普通に作ったほうがうまい。

投稿者 : 匿名

すイエんサースタッフです。
うまくいく方、いかない方がいるようで、こちらの説明が良くなかったかと反省しています。
もう一点、
●水をかけてほぐすときは、ザルで行ってください。余分な水分はごはんに残さず、すべて下に落とします。水はあくまでほぐすために使うものなので、ここで水を残してしまうと水分の多すぎるごはんになってしまいます。

専門家の方にも再度相談し、失敗しないポイントをさらに探りたいと思います。追加情報、少々お待ちください。

投稿者 : すイエんサースタッフ

レシピ通りでおいしくできました!
ただ1人前だと家族分には足りないです…
2人分、3人分と作るときは、倍量にすればいいでしょうか?
量が多いと失敗しやすいとのことですが、何人分までなら大丈夫なのでしょうか?

投稿者 : わたなべ

これを観た4歳の炒飯嫌いの娘が、炒飯食べたい!遠足のお弁当に入れて!と言ってくれました。味付けは本当にお塩(子どもに胡椒は辛いかなと)だけでも美味しくできますか?作るの楽しみです!

投稿者 : かめ

すイエんサースタッフです。追加情報です。

●フライパンのサイズは、大きめのもののほうがいいです。底のサイズが小さいと、ごはんがフライパンに接する面が小さく、時間がかかってしまいます。

●番組の収録では2人前を作りました。・・・フライパンサイズ:26センチ、ごはん300g、炒めた時間15分。

●水をかける量は目安ですので、大切なことは量よりも「ごはんをほぐすこと」です。さじで1杯ずつ入れていき、十分にほぐれたらそれ以上は入れる必要はありません。流水はもちろんNGです。

●チャーハンのプロや専門家にとっても、3人前以上同時に作ろうとすると仕上がりの状態が変わる、とおっしゃっていたそうで、チャーハンをたくさん作るというのはそもそも難しいことのようです。この点、追加で取材をしておりますので、少々お待ちください。

●「ベチャベチャ」になる原因として考えられることは、「ごはんがやわらかい」「水をかけすぎた」「いためる時間が足りていない」という可能性が高いので、この点、特にご注意いただければと思います。

●味付けはふだんのご家庭の味付けで問題ありません。

ひきつづき調査します!

投稿者 : すイエんサースタッフ

お昼に作ってみましたが全然パラパラになりませんでした。残念。
何より炒飯を炒めるのに15分は長いと思います

投稿者 : しのちぃ

普通に作るよりむしろベチャベチャなった。やり方には間違いなかったし、ご飯多かったのかな。
うーん、もうこの作り方はしない。

投稿者 : ゆー

追加情報ありがとうございます。
大きいフライパンにして、やってみたらうまくいきました。
パラパラになりました。

投稿者 : たくまま

塩、胡椒の味付けはいつするんですか。

投稿者 : ??

すイエんサースタッフです。味付けはいつでも大丈夫です。ただし弱火チャーハンはあまり混ぜない方がいいと言うことがありますので、混ぜるタイミングの直前にした方がまんべんなく味がつきます。

投稿者 : すイエんサースタッフ

油じゃなくてマーガリンでやりました
お米少なめにしたからか、10分しか火を通さなくてもパラパラで出来ました〜!美味しかったです♡
毎週見てます、これからも楽しみにしてます!

投稿者 : すイエんサー大好きなjk

目からウロコの内容でした。
早速作ってみたら、おかげさまで自分至上最高パラパラを実現。
感動しました!
ただし、ネギを大量に入れたせいか、
水分の蒸発を気長に待っていたら、30分かかりました。
しばし放置→蒸気を逃がすように軽くかき混ぜる、の繰り返し。
しかし、ベチャベチャの状態から
目に見えてパラパラになっていったので、
待ちの時間もそれほど苦痛ではありませんでした。
ありがとうございました。

投稿者 : ヤッター中年

ご飯が柔かめだとバラけないと書いていたので、私はご飯固めに作っていると思いますが、まだ、バラけてません。

ご飯が固めは、どのような状態を言うのでしょうか?
例えば、米が2合だと、水が⚪⚪ccって書いていただくと、助かります。

投稿者 : くにえ

1回目はいまいちでしたが皆さんのコメントを参考にして今日2回目作ったら成功しました!パラパラです!
弱火の15分間の間、混ぜたのは2回です。混ぜるというよりはフライ返しで上下を返した感じです。充分水分が飛んでから予め炒めておいた具を入れ、味付けした時は割と混ぜ混ぜしてもそのままパラパラ感を保てました!
あと最初に温めたご飯に水をかける時、大さじ3杯よりもっとかけました(^_^;)よ〜く米を見て粘り気が残ってそうな部分に丁寧に!ちょっとかけすぎかなと思ったけど、大丈夫でしたよ!
子供も喜んでました!有難うございます!

投稿者 : ゆずぽん

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