すイエんサー

nabeirasuto.pngのサムネイル画像
急いでたくさん料理したいのに、
お鍋はたったひとつしかない!?
今日のワザは、
知っておくと、
災害のときなどにもとても役に立つよ


おなべひとつでたくさんの料理を作りたい!そんな時に使えるのが「湯せん用ポリ袋」。耐熱温度が110℃なので、ふっとうしたお湯(100℃)でも溶けないんだ。※湯せん用ポリ袋はスーパーで購入できるよ。ポリ袋のなかには湯せんには使えないもあるので、パッケージを見て耐熱温度を確認しよう。
yusen1.png
↑こんな風に、具材を全部ポリ袋に入れてお湯を沸騰させた鍋にいれるだけ!この方法を「湯せん」というんだよ。上手に作るポイントは、ポリ袋の空気をできるだけ抜いてから湯せんにかけること。入口は固くしばってね。

★ご飯の炊き方(1人前)★

  1. 米(80g)と水(120mL)をポリ袋に入れる
  2. ポリ袋の空気を抜き、1番上で固くしばる
  3. 沸騰したお湯の中に入れて、30分間湯せんする
  4. 火が通ったら出来上がり

    ※湯せん後にタオルに包んで10分程度蒸らすと美味しくなる

★カレールー★

  1. 人数分の具材を切る(火が通りやすいよう小さめに)
  2. 具材とパッケージの分量どおりの水、そしてルーをポリ袋に入れる
  3. ポリ袋の空気を抜き、1番上で固くしばる
  4. 沸騰したお湯の中に入れて、30分間湯せんする
  5. 火が通ったら出来上がり

★やきそば★

  1. ポリ袋に、めん、カットした野菜、ベーコンなどを入れ、粉末調味料が全体に行きわたるように、袋に空気を入れて、よく混ぜる
  2. 袋の空気を抜き、1番上で固くしばる
  3. 沸騰したお湯の中に入れて、20分間湯せんする
  4. 火が通ったら出来上がり

※湯せんした後にもう1度よく混ぜると、味のムラがなくなる

★蒸しパン(1人前)★

  1. ポリ袋に牛乳(100mL)と卵1個を入れ、よく混ぜる
  2. ホットケーキミックス(150g)を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  3. 袋の空気を抜き、1番上で固くしばる  ※袋の口をしばった後、袋を2等分するように輪ゴムでしばると、火が通りやすくなる
  4. 沸騰したお湯の中に入れて、30分間湯せんする
  5. 火が通ったら出来上がり

yattemitenenabe.png

番組で紹介した、火をつける道具がなくても火をつける方法。
こわれた懐中電灯で火をつける」のスタッフによる解説は、こちら

料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(3)

  • 友達にメールで知らせる

コメント

短時間で同時に作れるのはとてもすごい。鍋と袋便利

投稿者 : 中辻快晴

作ってみました!
焼きうどんと焼きそばを作りました。
家族にも好評✨✨✨
また、違うお料理での企画も
楽しみにしています。

素晴らしい情報を
ありがとうございました‼️

投稿者 : ゆみこさん

とても美味しそうなのでB&Qでやろうと思います

投稿者 : 高橋

コメントを書く

Page Top