すイエんサー

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【材料】(およそ8個ぶん)

★クリーム
生クリーム 200ml
砂糖 20g
(スキムミルク 大さじ1)

★スポンジ生地
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 55g
溶かしバター 15g

【クリームの作り方】
・氷水で冷やしたボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
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・スキムミルクを入れる場合はツノがピンと立つ1歩手前で入れる。入れた後は泡立て器で混ぜる。

・ツノがピンと立ったら完成!
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【スポンジ生地の作り方】
・ボウルをお湯で温め卵と砂糖を入れて泡立てる。
※沸騰したてのお湯を使うと卵が固まってしまいます。少しだけ冷ましたお湯を使ってください。
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・およそ4倍に膨らんだら(※手動での目安は40分〜60分です)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
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・溶かしバターを加え混ぜる
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・クッキングシートで作った型に生地を流し入れ、たいらに広げる。
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・しっかりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する(800W)。
※600Wの場合5分くらいを目安にしてください。
※電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。
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・焼き上がり後、乾燥を防ぐため、すぐにしっかりとラップに包んでおく。
※乾燥を防がないと割れやすくなります。

【プレミアムなロールケーキの「型」の作り方】
・厚紙を細長く切る。(幅の目安はおよそ2センチです)
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・アルミはく を巻きつける
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【プレミアムなロールケーキの作り方】
・スポンジ生地を細長く切る。
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・巻いたときにヒビが入らないように、溝をつける。
rollcake043.png

・生地をまるめ、広がらないように型でおさえ、セロハンテープでとめる。
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・真ん中にクリームをしぼり、お湯で温めたスプーンでクリームの表面をならす。
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・型をはずしたら完成!
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