2018年03月20日(火) プレミアムなロールケーキの作り方
【材料】(およそ8個ぶん)
★クリーム
生クリーム 200ml
砂糖 20g
(スキムミルク 大さじ1)
★スポンジ生地
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 55g
溶かしバター 15g
【クリームの作り方】
・氷水で冷やしたボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
・スキムミルクを入れる場合はツノがピンと立つ1歩手前で入れる。入れた後は泡立て器で混ぜる。
・ツノがピンと立ったら完成!
【スポンジ生地の作り方】
・ボウルをお湯で温め卵と砂糖を入れて泡立てる。
※沸騰したてのお湯を使うと卵が固まってしまいます。少しだけ冷ましたお湯を使ってください。
・およそ4倍に膨らんだら(※手動での目安は40分〜60分です)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
・溶かしバターを加え混ぜる
・クッキングシートで作った型に生地を流し入れ、たいらに広げる。
・しっかりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する(800W)。
※600Wの場合5分くらいを目安にしてください。
※電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。
・焼き上がり後、乾燥を防ぐため、すぐにしっかりとラップに包んでおく。
※乾燥を防がないと割れやすくなります。
【プレミアムなロールケーキの「型」の作り方】
・厚紙を細長く切る。(幅の目安はおよそ2センチです)
・アルミはく を巻きつける
【プレミアムなロールケーキの作り方】
・スポンジ生地を細長く切る。
・巻いたときにヒビが入らないように、溝をつける。
・生地をまるめ、広がらないように型でおさえ、セロハンテープでとめる。
・真ん中にクリームをしぼり、お湯で温めたスプーンでクリームの表面をならす。
・型をはずしたら完成!