すイエんサー

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 目指すは、
・クリームをぬった表面はツヤツヤ
・切っても断面がくずれない
“プロが作ったように見える”ケーキです。
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※デコレーションをするケーキは、クリームをぬる前にバットなどの大きめの容器に移しかえておくことをオススメします。
(クリームがこぼれても大丈夫なように)
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【材料】
・スポンジ(6号サイズ、二段)
・生クリーム400ml
・砂糖30g
・イチゴ適量
・氷

【道具】
まな板、包丁、ボウル(ステンレス、ガラス)、ハンドミキサー、バット
ホイッパー、パレットナイフ、はさみ、ビニール袋など

【作り方】
①生クリーム200mlに砂糖15gを入れ、下ぬり用のクリームを冷やしながら泡立てる
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※8分~9分立ての、ツノが少し立つぐらいが目安
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②下段のスポンジケーキにクリームをぬり、イチゴを花びらのように並べる
(中心に向けて すきまがないように並べ、次はその間に並べる)
※真ん中にはイチゴは置かないのがポイント
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③イチゴの上にクリームをぬり、上段のスポンジをのせる
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④ クリームを全面にぬる
※何回もぬるとクリームがボソボソになるので、手早く少ない回数でクリームをぬる

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⑤残りの生クリーム200mlに砂糖15gを入れ、本ぬり用のクリームを泡立てる
※ツノが立たず、落としたときスジが残らないくらいやわらかいクリーム

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⑥本ぬり用のクリームを、下ぬりをしたケーキの上からかける
※外側からぐるっと回しかけるのがコツ
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⑦仕上げにパレットナイフで軽く整える
※均等にクリームが広がるように、バットごと持ちあげて軽くトントンとたたくとよい
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⑧ケーキをお皿に移しかえて、冷蔵庫で30分冷やしかため、飾り付ける
※パレットナイフをケーキの下にもぐりこませ慎重に持ちあげましょう
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完成!
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これまでの放送

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コメント

いつもケーキデコレーション

って上手にできなかったから今度やってみよう

投稿者 : マロン

いつも子供と一緒に楽しく観ています。
ケーキデコの回で、爪を短く切ってる子もいる中で
長い爪とマニキュアが目立ちました。
食べ物を扱うときは特に、指先も
目立つと思うので、気をつけて欲しいです。
我が家では子供に料理のお手伝いしてもらう時
髪を結わくのと爪が伸びすぎていないかを
確認しています。


投稿者 : 匿名

今日は父の日なので、作ってみようと思います

投稿者 : アリス

今日は休みなので、作ってみたいと思います。

投稿者 : (K)さん

こうして分量も載せていただけるのはありがたいです。
ただ、⑤の工程の「やわらない」はやわらかいの誤字でしょうか。

投稿者 : サイエんすー

修正しました。ご指摘くださりありがとうございました。

投稿者 : staff t

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