melonpan26.jpg

【材料】(4〜5個分)
お好みのパン:4〜5個
薄力粉:100グラム
砂糖:50グラム
卵(混ぜる用):30グラム
卵(塗る用):適量
無塩バター:30グラム
ベーキングパウダー:2グラム
バニラエッセンス:2滴
グラニュー糖:少量

今回はロールパンを使いました。クリームパンやジャムパンなどもオススメです。
melonpan6.jpg 

 
【作り方】
① バターは常温で柔らかく溶かしておき、ボールに入れて砂糖と混ぜ合わせる
② 卵(混ぜる用)を数回(3回程度)に分けて①に入れながら混ぜ合わせる
③ 平らなお皿にふるった薄力粉を広げ500Wで3分間温めたあとボールに入れ、ベーキングパウダーも入れたら粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる
melonpan1.jpg
melonpan2.jpg
melonpan27.jpg

④ バニラエッセンスを入れて混ぜる
⑤ パン(特に底など)に霧吹きで水を吹きかける
 ※焼いたときにパンがこげたり、パサパサになるのを防ぎます
⑥ パンの上側表面に卵(塗る用)を塗り、その上に生地をのせて広げる
 ※卵はパンとクッキー生地をくっつける のり のような働きをします
 ※パンにクッキー生地をのせるときには、ラップを使うと手にくっつくのを防げます
melonpan15.jpg

⑦ 包丁でメロンの切り込みを入れたらグラニュー糖を上にまぶす
melonpan17.jpg
melonpan19.jpg

⑧ パンをオーブンが使用可な耐熱皿にのせてから鉄板にのせ170℃に予熱したオーブンで約10分間焼く
※温度と時間は目安です。 オーブンの種類などによって異なりますので調整してくださいね
melonpan20.jpg

完成!!!
melonpan25.jpg

これまでの放送

固定リンク | コメント(38) | トラックバック(0)

  • 友達にメールで知らせる

トラックバック

この記事へのトラックバックURL :
http://cgi2.nhk.or.jp/cgiblog/tb.cgi/96848

コメント

ぜひ作りたい!

投稿者 : みら

簡単そうなので、早くやってみたいです!!

投稿者 : るか

おー簡単に!!!!\(^o^)/

投稿者 : こん

絶対作る!簡単だし美味しそう(o^―^o)

投稿者 : ゆう

600ワットで、3分レンジにかけたら、小麦粉が焦げてパリパリに固まってしまいました。
結局、ダマダマで失敗しました。

投稿者 : あかだぬき

数年前、福原遥ちゃんが、クッキンアイドルアイマイまいんという番組(Eテレ)で、ロールパンを使ったメロンパンとチョコチップメロンパンを作っていて、何度か、私も作ったのですが、薄力粉を温めると、(さらに)おいしくできること、今回、知ったので、また、作ってみようと思いました。
クリームパンのメロンパンは、絶対、おいしいと思う。(市販のカスタードクリーム入りメロンパン、昔、食べて、おいしかったので・・・)。

投稿者 : さかな

テレビ見て絶対作ろうと思った!子供のおやつにしよ〜

投稿者 : もも

美味しそう!やってみたい❕

投稿者 : フグ

娘と作ってみたい!娘もやる気満々!!

投稿者 : パパ

子供と一緒に作ってみたいと思った。
簡単だし、料理苦手な私でもできそう。

投稿者 : タンポポ

手順に慣れず30分以上かかっちゃいましたが、今朝作ってみました!息子もパクパクで美味しくできました(*´-`)

投稿者 : ぴょん


「作ってみたい」とのコメントがたくさん!ありがとうございます。30分(実際はすイエんサーガールズは25分でできてしまいました)でできるなら、やってみようかな、って気になりますよね。「霧吹きで軽く湿らせる」「卵をぬる」「耐熱皿にのせて焼く」などのポイントも忘れずに、是非試してみて下さい!

投稿者 : staff t

やってみました!
想像以上にメロンパンでしたー笑笑
「パン屋さんのメロンパンみたい」って娘が言ってくれました。(^o^)

投稿者 : ミホママ

小麦粉を温めるなんて、凄い発想

投稿者 : ママちゃん

私も作りたいと思いました❗とても 美味しそうです☺

投稿者 : 匿名

子供達と一緒に作りました〜〜(^ ^)
ほんとにサクサクふわふわでおいしかったです^o^

投稿者 : ゆき


おいしくできて良かった!次はいろいろなパンで試してみて下さいね!

投稿者 : staff t

レシピを見ながらノートにかきうつしたのであとはやるだけ!

おいしくできるといいなー
頑張ります!

投稿者 : 魚チョコ君

ブンブンハロー、スイエンサー。メロンパンつくっておいしかったよ。バーアイ。

投稿者 : ヒカキン

メロンパンつくっておいしかったよ。こんどは、くりーむぱんでつくるよ。

投稿者 : ゆうた

マーガリンで代用したら、全く焼けずにどろどろ……パンから落ちて無惨な姿に(^_^;)

投稿者 : 匿名


こうした「思い通りに行かなかった」というコメントもありがたいです。(他の方の参考になりますからね)いろいろ工夫した結果を共有できるといいですね。作ってみてくれてありがとう!

投稿者 : staff t

簡単だから、お菓子作りが苦手な私でも作れそう!!

投稿者 : アヤッチ

今度、つくってみます!!

投稿者 : ななこ

とっても簡単に作れてよかった❗
30分だから味どーかな?って思ったけどとってもおいしかった

投稿者 : K.Mさん

中1ですが簡単に出来ました‼美味しかったです!
今度はいろんなパンで試してみます。

投稿者 : スマッシュ

お手軽早く作る(*^^*)

投稿者 : あー!

作ってみました。美味しかったです。

投稿者 : まっくす

簡単でおいしいのは、最高

投稿者 : ねー

失敗しないで、とっても美味しく作れました❗

投稿者 : まーる

パンがふわふわメロンはカリカリ出来たて最高\(ˊ꒳ˋ)/

投稿者 : ひーやん

作ってみたら、ちょー美味しくできた❣️(≧∇≦)

投稿者 : りー

簡単過ぎ

投稿者 : あやか

卵30グラムとは卵何個ですか?

投稿者 : れんれん

4月2日日曜日に極上メロンパンを作りました。チョー美味しかったーです!!!!!!!O(≧∇≦)O

投稿者 : ゾロ


卵1個は、大きさによって異なりますが、40~60グラムです。ですから30グラムは1個分より少ない量になります。

投稿者 : staff t

私も、作りたいと思っています。

投稿者 : 茜

子供のおやつに作りました!
焼き時間は10分では足りず(ドロドロ)、5分くらい延長しました。
クッキー生地を薄くのばすのが意外と大変でしたが、おいしくできました

投稿者 : あき

コメントを書く