目指すのは、次の2つを満たす極上マカロンです。
 ・表面はツルツル、中は サクッ フワッ しっとり
 ・ピエがある
※ピエとは、生地の下の部分のプクプクしたところ
makaron0002.jpg
makaron0003.jpg


【使う道具】ボウル、ふるい、ゴムべら、クッキングシート、しぼり袋

【材料】~およそ8個分(16枚分)~
・卵白:卵1個分
・グラニュー糖:卵白と同じ量(重さ)
・(お好みでチョコレートクリームなど:適量)


・アーモンドパウダー:卵白と同じ量(重さ)
・粉糖:卵白と同じ量(重さ)
・食紅(など食品用の色素):適量

※「卵白と同じ量」は “重さ” で、およそ30gです。(卵の大きさによって異なります。)

【作り方】
①A(アーモンドパウダー、粉糖、食紅)を混ぜ合わせ、ふるいにかける
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②卵白を軽く泡立てる。
 グラニュー糖を数回に分けて入れながら
 角が立つくらい(下の写真のようになるくらい)泡立ててメレンゲを作る
makaron005.jpg
makaron006.jpg

③マカロナージュする(②に①を加え混ぜながら空気をぬく)
makaron008.jpg

<マカロナージュとは?>
生地をボールにこすりつけるようにして空気をぬきながら混ぜることです。
大きな気泡(空気の泡)をぬいて、細かい気泡だけを残すようにします。
makaron009.jpg
makaron010.jpg
makaron011.jpg

ただし、マカロナージュをやり過ぎると、空気がぬけてしまい、焼いてもきれいにふくらみません。
マカロナージュの目安は、ゴムべらですくって たらしたときの波模様。
20秒ほど消えずに残るくらいがオススメです。
(↓こんなふうに、生地をたらしてみる)
makaron013.jpg

(↓生地をたらしてできる波模様がだんだん消えていきます。20秒くらい消えずに残っているのが目安)
makaron0001.jpg

④オーブンの天板にクッキングシートをしき、生地をしぼる(直径3センチが目安)
makaron014.jpg

⑤110度にオーブンを予熱する。
    いったん予熱をとめる。
    生地を入れ(予熱をとめたまま)2分間放置して乾燥させる
makaron018.jpg
makaron019.jpg

2分間たったら、一度取り出します。
(オーブンから出した直後はまだ乾燥がたりないかもしれません。
次の⑥の再予熱が終わるまで放置するのをオススメします。)

目安は、さわっても指に生地がつかないくらいです。
(部屋の温度や湿度によって、オーブンでの乾燥の具合は変わります。表面を十分乾燥させましょう)
makaron020.jpg
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⑥オーブンを180度で再予熱する。
 次にオーブンの温度を130度に設定して12分焼く。
makaron024.jpg

(うまく乾燥していたら、生地がふくらんで ピエができる様子が見えますよ!)
makaron017.jpg

焼き上がりはこちら。きれいですね。
makaron025.jpg

あとは、お好みで、チョコレートクリームなどをはさんだら、、、
makaron028.jpg

完成!
makaron001.jpg
makaron0004.jpg


実際に作ってみたけどうまくできなかった、という書き込みやメールをいただきました。
そこで、失敗の原因や、きれいに作るコツをまとめました。

【表面が割れてしまった】
★考えられる原因その1 「マカロナージュが たりなかった」
生地の中の空気がたくさん残っていたので、
焼いてふくらんだ時に、生地の中の空気が多すぎて生地が割れてしまったのかも。
マカロナージュしたとき、ゴムべらで生地を持ち上げて たらした時にできる波模様が、
20秒間かけてゆっくり消えていくぐらいを目安にしてみて下さい。

★考えられる原因その2 「乾燥が たりなかった」
マカロンがうまくできるかどうかは、作るときの湿度が大きく関わっています。
また、オーブンもメーカーによって加熱具合が異なります。
そのため乾燥時間は、調整が必要な場合があります。(番組でご紹介した時間や温度はあくまでも目安です)
『2分』よりも、乾燥時間を少し延ばしてみてください。

【表面がキレイにならなかった】
★考えられる原因その1 「生地の表面にできる気泡(空気の泡)」
生地を天板にのせると、しぼり袋に生地を入れたときに、入った空気などによって、気泡ができてきます。
この気泡を つまようじ などでつぶすことで表面がキレイになります。 

★考えられる原因その2 「乾燥時間が長すぎた」
乾燥のため、2分間オーブンに入れたあと、オーブンから出したときにシワがよってしまった、という場合は、
時間が長すぎ、少し生地が焼けしてしまったのかも。
時間を短く(1分ほどに)するとよいかもしれません。

★考えられる原因その3 「マカロナージュをやりすぎた
焼き上がったときにシワシワになってしまった場合は、マカロナージュをやりすぎてしまったのかもしれません。
マカロン生地がサラサラになってしまい、天板にしぼったときに厚みを持たせることができず、
焼いたときに水分の蒸発で表面が蒸れて、シワになってしまったことが考えられます。
マカロナージュの時間を短くし、生地がサラサラになってしまう前にやめてみると、シワが防げるかも。

【オーブンでの乾燥を長くしてみたら、表面にシワが・・・】
ご質問は
「乾燥を120℃で3分にしたらピエはできたんですが、表面がしわくちゃになっちゃいました。」
です。
これは、オーブンに入れておく時間が長すぎてしまい、表面が少し焼けてしまったかもしれません。
120度以下に温度を設定して乾燥させる。または、乾燥時間を短くするとちょうどよくなります。

 【クッキングシートにくっついてしまい、はがせない!】
ご質問は
「クッキングシートからうまくはがせなくて穴が開いてしまいます」
です。
これは、焼く時間がたりなかったのかもしれません。目安は、表面を指で触っても、生地が動かないこと。
(表面だけは焼けて指で触れるようになっていても、中が十分に焼けていないので、生地が動くことがあります)
生地が動いてしまったら、焼きがたらないので、1分から2分ほどさらに焼いてみてください。

また、オーブンから出したあと、しばらく天板にのせたままにしておくと、天板の余熱で生地の下が焼けて、クッキングシートから簡単に取りはずせます。

【マカロンが柔らかくなってしまいました】
マカロナージュをやりすぎてしまったのかもしれません。マカロナージュする時間を短くしてみてください。

これまでの放送

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コメント

私も作ってみますー♡

投稿者 : フウカ


意外にカンタンで、すご~くおいしいのができちゃいます。是非試してみてね。
中に はさむものをいろいろ変えて楽しむこともできるので、
マカロンパーティーとかやってみちゃったり。。。手作りならでは、ですよね。

投稿者 : staff t

またバレンタインとかで友達に作ってあげたい!!

投稿者 : 赤井 檸檬


クリスマスにもどうぞ!!

投稿者 : staff t

マカロンって、今まで、

作るのが大変そうだと思っていたけど、

これを見て、こんなにも簡単に作ることができることが分かりました!!


そろそろ、私の友達の誕生日なので、

マカロンを作りたいと思います~♡

投稿者 : 明日香

これだと家でも簡単に出来そう!今度やってみたいと思います!

投稿者 : ゆたんぽち


今回は赤い食紅を使いましたが、いろいろな色素を使えば、超カラフル!
是非作ってみて下さいね。

投稿者 : staff t

すごく簡単で美味しそう!!!
今度バレンタインで作ってみたいと思います♪

投稿者 : みー&ミー

昔失敗しちゃって、また失敗するのが怖くて敬遠してたんですが、また作ってみたいと思います。

投稿者 : バスティ

毎年のバレンタイン❤いつも困っていたので作ってみたいです❗

投稿者 : スイエンサー好きすぎる

私も作ってミース

投稿者 : まやっちー

このマカロンをバレンタインでやってみようと思った。
いいですか??

投稿者 : 里香


是非是非ぜひ~お願いします!!!

投稿者 : staff t

質問なんですけどマカロンって、オーブンじゃないと作れませんよね?

投稿者 : ミキティ


番組スタッフは家庭用のオーブンレンジを使用しました。(機種や大きさによって、多少、加熱時間などの調節が必要かも知れません。)

投稿者 : staff t

以前、マカロンを作った時は乾燥の具合がうまく出来なくて、時間がかかって大変でした。出来が悪くてやり直ししてばかりで、一日がかりで足りないほど費やして、もう二度と作るものか‼と思っていましたが、また作ってみようかなーと言う気持ちになりました。だって、マカロンって見ためもかわいらしいし、美味しいですし、天使の食べ物みたいですよね。

投稿者 : ねこ好き

前に作って失敗してから諦めてたんですけど、チャレンジしてみます!!

投稿者 : いわち

子供と一緒に作ってみました!
簡単なので、チャレンジしやすいと思います‼今回は赤色を混ぜましたが、次回は別な色も作りたいです。
とっても可愛いので、お友達にプレゼントもおすすめだと思います!

投稿者 : あいぷぅ


早速作って下さったとのこと、ありがとうございます。”簡単”でよかった!色や中にはさむものも工夫すると楽しいですよね!!

投稿者 : staff t

作ったよ!!!!!!!!
激うまーーーーーーーー
また、作るょ〜

投稿者 : ひよこ

簡単!作ってみます!

投稿者 : るか

超おいしそう!デートの時に作ります♥

投稿者 : star flower

私は、生まれたときから、マカロンが、チョーーーーーー大好きでよくかって食べるんですけど、前、家でつくったら、クッキングシートにくっついてしまい、形がかたちじゃなくなってしまいました。でも、これを見て、作るぞー!とおもいました!

投稿者 : キング

マカロン、うまい!

((可愛いし))

投稿者 : マカロニ化

めちゃうまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。すいエンサー、さいこーーーーーーーー。

投稿者 : イエローわんこ

食紅の代わりになるものないですか?

投稿者 : ミルク


食紅以外で今回スタッフが試したのは「ココアパウダー」です(5グラムほど加えました)。
試してみて下さいね。

投稿者 : staff t

同じ分量ずつというのはわかりましたが、
具体的な分量のほうが材料を用意しやすいので、
今回の場合、大体何ccずつで作ったのか知りたいです。

投稿者 : ミント

オーブンを180℃で予熱して130℃で焼くのはどうしたらいいの?
オーブンの中の温度が下がるまで待った方がいいのかな?

投稿者 : り

とっても良いですね!
でも、卵白と同じ量とは具体的にどれくらいの量なのでしょうか?ʕ •(ェ)• ʔ

投稿者 : はとさん(ू•ω•ू❁)・゚+゚・*(●´ェ`●)*・゚+゚・


材料の量の目安は30グラムです。(卵1個あたり卵白の量)
卵白の量は卵の大きさによって変わってくるので、調整してくださいね。

投稿者 : staff t

わざわざ有り難うございます!ヾ(・∀・。`)(´。・∀・)ノ
目安にしますね!ほんとに助かりました!丁寧に説明有難うございました!°.*\( ˆoˆ )/*.°

投稿者 : はとさん(ू•ω•ू❁)・゚+゚・*(●´ェ`●)*・゚+゚・

前まで本しか見ないでマカロンを作っていたらべちょべちょになったりまずすぎで吐きそうな時もありました??だけれどスイエンサーをみたら硬さもあっていい感じでした?笑ありがとうございます。毎日見たいと思います。

投稿者 : あーちゃん

家で、作り方を調べて作ってみたら
簡単なのに、美味しいマカロンが、出来たので
超嬉しかったのでまた作ろうと思います♪

投稿者 : マカロン大好き❤

明日はクリスマスだからお友達にと思ったら失敗しちゃいました。乾燥を120℃で3分にしたらピエはできたんですが、表面がしわくちゃになっちゃいました。
分量について、卵白と同じ量というのは、重さですよね?素人質問ですみません(^◇^;)ここにあるレシピ以外に気をつけたことがあれば教えてください⭐️

投稿者 : うわーんorz

マカロン作ってみました。
簡単でおいしかったです。
1つ質問なのですが、マカロナージュの時生地が写真のように
トロッとしなかったのですが大丈夫でしょうか?

投稿者 : もみじ

かんたんに作れていい しかもかわいい☆

投稿者 : ラム

ピエがうまくできなっかたけど、クリームをはさむととっても美味しく出来ました。
また、作りたいと思います。

投稿者 : ピノ

初めてマカロンを作りましたが、おかげ様で上手くできました!!
その工程をやる理由や、どこまでやるかの目安をちゃんと提示してくれているので、自分のは今どうか確認しながらやれて良かったです!
ちなみに卵白が2個分余っていたので分量2倍で作りましたが、天板いっぱいにしても生地を使い切れなかったので1個で充分でした…欲張り過ぎた…笑

投稿者 : RK

バレンタインにオススメ

投稿者 : A

やってみます

投稿者 : NY

バレンタインにクラス30人分作ります。
おいしく作りたいです!

投稿者 : ポッキー

今日、マカロン作りにチャレンジします‼️

投稿者 : ayn

2回ほど作ったのですがクッキングシートからうまく剥がせなくて穴が開いてしまいます(。>﹏ 焼く時間が足りないのでしょうか(´・ω・`; )?

投稿者 : yui

今回初めてマカロンを作ってみました。
中学生の私でも表面はツルッと中はサクッ フワッ しっとりてきました。
ピエもできて大満足!

投稿者 : ロン

マカロンが柔らかくなってしまいました....(^◇^;)どうすれば?

投稿者 : めんま

粉砂糖はコンスターチが入ってるものでも大丈夫ですか?

投稿者 : ふわ

私は、バレンタインで、ココアを入れて、みたいな~
頑張ります!みなさんも、バレンタイン、作って見て下さいね!

投稿者 : スミレ

初めてバレンタインに作ってみまーす!
分量を教えてください。
作る個数としては、マカロン15個くらい作ります。

投稿者 : まや

いろいろな味がアレンジ出来るのがいいね
友チョコとして交換するも、良いよね

投稿者 : (K.K)さん

上手くピエが出来なかったけど、めちゃくちゃうまい!

投稿者 : ほのコマ

すぐとりかかるぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

投稿者 : わか

他のサイトを見て作っていたけど、結局全部失敗に終わりました。
けれどスイエンサーを見たらすごくわかりやすくそして、簡単にできました!
本当にスイエンサーを見てよかった(*^^*)

投稿者 : はむ

チョコクリームは、作るんですか?

投稿者 : いちご


市販のものでもかまいませんし、作ってみてもよいですね。

投稿者 : staff t

簡単だったヨ♪

投稿者 : マロン

とても楽しいデザートづくりできました❗

投稿者 : イチゴ

バレンタインとかでもつくれそうだしかんたん。

投稿者 : チョコミント

私も今からつくります!

投稿者 : そら豆

チョコクリームの作り方を教えて!!

投稿者 : スイーツ大好き

まだ、作ってないから
がんばるーーーーーー!!!!\(^o^)/o(`^´*)

投稿者 : my

ピエってオーブンで温め始めてからどれぐらいででて来ますか?

投稿者 : ybakk

スイエンサーすげー

投稿者 : 赤ちゃん先生

しょくべにをまぜて、いろいろな色にしてもかわいいーーーー。

投稿者 : チョコミント

これだったら男の子はイチコロだね

投稿者 : 月

バレンタインにイイネ

投稿者 : 月

ピアできました!食紅は、付属のスプーン一杯でちょうど良かったよ!!!

投稿者 : はじめ

焼き上がったあと中がスカスカになってしまいました
原因はなんでしょうか?
どうすればよいですか?

投稿者 : マカロン

子供達と初めてのマカロン作り!マカロンは難しくて敷居が高く、作れないと思っていましたが、とても綺麗に美味しく出来ました!感動です\( *°ω°* )/

投稿者 : ゆいのの

あお‥マカロンの作り方は、むずかしいですね☆                                         のあ‥マカロンの作り方って、けっこう長いですね                       

投稿者 : のああおい

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