すイエんサー

【材料】
精製水:1リットル
液体せっけん:300ml
粉末ゼラチン:5g
ガムシロップ:10ml
サイダー:20ml

【作り方】
①鍋に精製水(1L)をいれて火にかけて、60℃になるように熱する。(沸騰させない)
②粉末ゼラチン(5g)を混ぜて、40度まで温度を下げる。
③液体せっけん(300ml)、ガムシロップ(10ml)、サイダー(20ml)を入れてよくかき混ぜる(10回程度が目安)。
③火を止めて、熱くなくなるまでまつ(1時間くらいが目安)。
④熱くなくなったら、もう一度全体をゆっくり(泡立てないように)かき混ぜて、できあがり。


※小さいお子さんがシャボン玉液をつくるときは、必ず大人が一緒に作ってくださいね
※液体せっけんは番組に出演いただいた杉山さんに伺ったところ
 次の3つのどれかを選ぶのがおすすめとのことででした。
(品名に『台所用せっけん』『食器洗いせっけん』と書かれている)
・パックス200番(太陽油脂株式会社)
・なの花せっけん(MIYOSHI)
・無添加 食器洗いせっけん(MIYOSHI)


秘伝のシャボン玉液を使えば、こんな大きなシャボン玉もできちゃうよ!
shabondama5.jpg

カガクで遊ぼう これまでのワザ

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コメント

作ってみようと思いましたが、液体せっけんはどれを買えばいいのか、よくわかりません。合成洗剤ではなく、せっけんの成分表示はどれがいいのか、具体的に教えてほしいです。たとえば、界面活性剤43%など。小さい子が使うので安全面も教えてください。

投稿者 : ケナ仮面

コメントありがとうございます。誠に申し訳ございませんが、お問い合わせはこちらへお願いしたく存じます。http://www.nhk.or.jp/css/
よろしくお願いいたします。

投稿者 : staff t

いつも楽しく見ています。私も液体石鹸について、教えていただきたいですm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿者 : 和

わたしもいつかつくりたいです

投稿者 : すうばい

作ってみましたが、多きなシャボン玉どころか普通サイズのシャボン玉すらできませんでした…。
食器洗い用の液体せっけんを使い、計量も温度管理もしましたが、ぬるぬるして泡立つのに全く膜が張らず、吹いてみてもぽたぽた液がと落ちるばかりでした。
何か間違ったとは思えないのですが、界面活性剤28%では弱すぎたのでしょうか。

長年活躍されている杉山兄弟のレシピで安全性の高いものが作れると期待していたのですが、やはり自ら試行錯誤しなければならないようで。残念です。

投稿者 : 堀


「液体せっけん」について、番組にご出演いただいた杉山さんがお使いのものをうかがい、ブログに加筆しました。参考にしてください。

投稿者 : staff t

息子が最近シャボン玉にはまっています。そういえば以前、すイエんサーでシャボン玉やってたなーと思い出し、さっそくインターネットで検索しました。シャボン玉液の作り方が丁寧に載っていて嬉しかったです。ありがとうございます。明日さっそく作ってみます!

投稿者 : ゆうたろう

精製水の代わりに「白神山水」(ナチュラルミネラルウオーター)を使って、見事に失敗しました。
他の材料は、無添加食器洗いせっけん(MIYOSHI)、粉ゼラチン、ガムシロとレシピ通りだったので、今度、精製水を使ってチャレンジします。

投稿者 : donguri7

作りました。
2度作りました。:

なぜシャボン玉が:できないのでしょう?
レシピに忠実に作ったのに。。:

せっかくわざわざ液体石鹸買ったのに。ガムシロも買ったのに。。

ものすごーく少しづつ吹きますと、20回に一回くらい、ストローの先に玉ができますが、
ストローの先から離れません。

ゆっくりストローを動かして離そうとすると割れてしまいます。

アドバイスお願いいたします 。

投稿者 : かえちゃん

界面活性剤が35%以上であること
それ以下の場合は洗剤の量を増やさないとシャボンにならないよ
最近の「泡切れのいい洗剤」だとできにくいです
人様のHPだけどたどり着いたので。。

投稿者 : 匿名

よーくわかりましたです
素晴らしいですです
孫とやってみようと思いますです

投稿者 : プラカード

自由研究でつくってみたいです!
本当にわれないんですかね?

投稿者 : みっす一

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