poteti29.jpg
【用意するもの】
ジャガイモ、油、スライサー、キッチンペーパー(など油を吸うもの)、温度計
※油で揚げる時には、取り扱いに十分注意してください。 
 (ヤケドしないようにね!) 

【作り方】
①ジャガイモをスライサーでスライスする
poteti1.jpg

②スライスしたジャガイモを2分ほどお湯で洗う
poteti8.jpg

③十分、水をふき取る
poteti17.jpg
poteti18.jpg

④油を180度に熱する
poteti19.jpg

⑤少しずつ揚げる
poteti20.jpg
poteti21.jpg

塩など、お好みの味をつけて、、、
poteti25.jpg

できあがり!!
poteti27.jpg

作り方のポイントは
②スライスしたジャガイモをお湯で洗う と
⑤少しずつ揚げる です。

お湯で洗うわけ
スライスした ジャガイモをそのまま揚げると、こげやすくなります。
poteti30.jpg

こげる原因は、ジャガイモに含まれている糖(とう)という成分です。
(食パンを焼いたときに、茶色になるのも糖があるため)

そこで、こげるのをふせぐために、ジャガイモの糖をお湯で洗い流すのです。
poteti4.jpg

少しずつ揚げるわけ
ジャガイモを油で揚げるのは、温度を高くして、ジャガイモの水分をなくす(少なくする)ためです。
しかし、たくさんのジャガイモを一度に油に入れると、油の温度が下がってしまい、ジャガイモの中の水分が残ったままになってしまいます。
(パリパリにならず、ヘナヘナ~になってしまう!)
poteti11.jpg
poteti13.jpg
そこで、油の温度が下がりにくくなるように、少しずつ揚げるのです。

これまでの放送

固定リンク | コメント(14) | トラックバック(0)

  • 友達にメールで知らせる

トラックバック

この記事へのトラックバックURL :
http://cgi2.nhk.or.jp/cgiblog/tb.cgi/87448

コメント

すごく美味しそうです‼️
私も、食べてみたいです‼️

投稿者 : なののん

子供に作ってあげたい!

投稿者 : トム

是非ご一緒にどうぞ!出来たては、ジャガイモのいい香りがして、おいしいですよ!

投稿者 : staff t

いままで黒焦げになっちゃってましたが、このやり方でやったら、全然焦げず、とても美味しくできました!

投稿者 : YOHEI

やはり、お湯でジャガイモの表面の糖を洗い流すのがよかったんですね。おいしくできて良かった!コメントありがとうございました。

投稿者 : staff t

温度計がない人は、どうすればいいですか?

投稿者 : ピーちゃん

よく言われるのは、菜箸を入れてみる方法ですね。油に浸かった部分から勢いよく細かい泡がでてくると、およそ180度だそうです。試してみてくださいね。

投稿者 : staff t

おいしいしかんたんyrsyutytrusyuyuytsiuy

投稿者 : 匿名

意外にカンタン!です。味つけも自由にできるので、いろいろためしてみてね!

投稿者 : staff t

前見たような気がするんだけど

投稿者 : LOL

さつまいもチップも、同じ、作り方、でいいのかな

投稿者 : 笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑さん

新じゃがだと、水分が多い分柔らかくなる^o^
でもやっぱり、サクサクの方が美味しい^ - ^

投稿者 : (≧∇≦)

のり塩とうすしおをつくりました!
私的にはのり塩が美味しかったです


料理が苦手な私でも上手に出来ました!!

投稿者 : (≧∇≦)

子供がやりたい!とずっと言っているので今日作ってみます。
サイトにアップしてくれると見逃しても作れりのでありがうっす♪

投稿者 : クーマ

コメントを書く