すイエんサー

キャラメル味の作り方はこちら 
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/238935.html

【材料】
・ポップコーンのもと 30g
・油 適量(多めの方がよい)
・塩 適量
popcorn001.jpg

【作り方】
①何も入れずにフライパンに火をつける(中火〜強火くらいで)
※温度のムラがあると、一部のポップコーンが早く熱くなってしまい焦げる原因になります
  そこで、あらかじめプライパンを熱し、温度を均一にしておくことで焦げにくくします
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②温まったら材料を全て入れる
ポップコーンのもとをいれる
popcorn003.jpg

油はたっぷり! 
そのわけは・・・
ポップコーンのもとは、形や大きさがバラバラなので
熱の伝わり方にムラがあります
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油をたっぷり入れることで熱が伝わるムラが少なくなり
焦げを防ぐことができます
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塩もこの段階で入れる
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③フタをして「ポンポン」とはじける音がしたらフライパンを振る
材料を入れたらフタをする
popcorn006.jpg

「ポンポン」と音がしたらフライパンを振る
(フライパンを動かすことで、焦げを防ぎます)
popcorn007.jpg

※あまりにもはじける(激しく「ポンポン」と音がする)場合は
  火を弱めるかフライパンを火から離して振って下さい

popcorn008.jpg

④ポンポンと音がしなくなったらフタを開け、盛りつけて完成
※フタを開けたときやお皿に移しているときに
 まだポップコーンが跳びはねることがあるので注意!
popcorn010.jpg
popcorn009.jpg

これまでのワザ

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コメント

とても上手くできました!
これからキャラメルポップコーンも作ろうと思います。
とても役に立ちましたー!

投稿者 : んかな

食べたい!

投稿者 : カナ

買ったやつはシナっとしてたけど、手作りはうまそう!

投稿者 : こゆ

投稿者 : い

最初はうまく出来るか心配していたけど、すごく美味しくできました!

投稿者 : ブナ

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