まずは「脚」の身の食べ方です。
(「爪」の身を食べる方法はこちら http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/234063.html
kanikani17.jpg

脚をポキッ!っと折るのですが、
「折る場所」と「折り方」がポイントです。

ポイント1
「脚を折る場所は、側の関節に近いところ」
カニの脚の身を食べると、身の中に透明のスジがありますよね。
このスジは「腱(けん)」といいます。
kanikani20.jpg

この腱(けん)は、
脚先側は関節につながっています。
胴体側にはつながっていません。
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kanikani23.jpg
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そこで脚先に近いところを、ポキッ!っと折れば
腱(けん)といっしょになっている身を
殻からキレイに抜き出すことができるのです。
kanikani25.jpg
kanikani26.jpg
kanikani27.jpg


ポイント2

「脚の折り方は両手と親指の3点で」

モノを折るときに、
2点で折ろうとすると大変です!(写真左)
3点で折れば、力を集中させることができるので
折りやすくなります。(写真右)
kanikani3.jpg
 ↓ ↓ ↓
kanikani4.jpg

そこで、カニの脚を折るときも、
親指を使って折る力を集中させるのがコツです。
kanikani12.jpg
kanikani13.jpg
kanikani14.jpg
kanikani15.jpg

さらに、、、
カニは、赤いところ(上側、表側)よりも
白いところ(下側、裏側)のほうが やわらかいので、
白いところが外側になるように持って折ると
もっと折りやすくなります。
kanikani45jpg.jpg

道具を使って楽しくカニを食べる方法
もあります!
1、関節の内側1㎝のところを両側とも切る
2、切り口が太いほうを下に向ける
3、お皿に向かって振り下ろす
kanikani48.jpg  kanikani46.jpg

振り下ろす際のポイント
写真のユージさんのように、片方の手を振り下ろし、
片方の手で腕を抑えると身がより出やすい。

身の中に、スジ(けん)が残っているので
気をつけて食べて下さい。

これまでの放送

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コメント

自分は蟹の食べ方は挟みを使わないと食べられないと思っていました。これを見て。手だけで蟹が食べられんだなと初めて思いました。

投稿者 : 和輝

切れ込みも入れてない、蟹フォークも無いトンでも店に突入!酷すぎる‼
トマトソースパスタに絡まってるのに手で?爪部分も足もフォークで割れません!

投稿者 : ノォ~!!!

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