すイエんサー

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■材料
だし汁350ml
炭酸水450ml
小麦粉160g
片栗粉40g
塩2g
しょうゆ4ml
たこ適量
溶き卵1個分
トッピング:ソース・青のり・かつおぶし・マヨネーズ

■生地の作り方
① だし汁に炭酸水をいれる
② ①に溶き卵、しょうゆを入れてかき混ぜる
③ 小麦粉に片栗粉と塩を加え、②でとく

■焼き方
① 温めたたこ焼きプレートに油をひく
② 生地を穴の8分目まで流し込み、たこを入れる
*生地を入れる目安*
生地を垂らして‘ジュッ’と音がするまで鉄板を温める

*8分目の目安はこんな感じ*

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③ たこ焼きプレートの土手まで生地を流し込む
*土手まで入れる目安はこちら*

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※炭酸水は熱で膨らみます。たこ焼きプレートの大きさによっては、
入れすぎるとあふれてしまうので、気を付けてください

④ 生地を入れきったところから30秒待つ

⑤ 生地を穴に沿って十字に切れ目を入れてから串でひっくり返す

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30秒ではグチャグチャでひっくり返らないように見えますが、勇気を出してひっくり返します

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⑥ 焦げないように回し続ける

焼き色が少し付いたら、まん丸でフワッフワトロットロのたこ焼きのできあがり!

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※調理中はヤケドに十分注意してくださいね
※たこ焼き器によっては、土手まで生地を入れてから30秒以上待つ必要がある場合もあります

料理 これまでのワザ

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コメント

簡単でおしそうですね
私もできるのかしら
でも私いちさいころの時にあかあさんにたこ焼きをつくたきおくがないだよね私ひっくり返しがあんまりうまくできないだもんうまく作ように頑張ります

投稿者 : 里実

作ってみました!!本当に、ふわふわトロトロで、とても美味しかったです!!!!!!タコ以外の具を入れて楽しんでいます。

投稿者 : 赤目のうさぎ

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