すイエんサー

ポイントは次の3つです。
●キャベツに生地をかけ、「軽く」混ぜる
●キャベツは冷蔵庫で冷やし余分な水分をとばす
●メレンゲを入れる

【材料】
薄力粉・・・50g  
だし汁・・・50cc  
キャベツ・・・70g
天かす・・・3g   
卵・・・1個      
豚バラ肉・・・3枚

①卵を黄身と白身にわけ 白身を泡立ててメレンゲを作る
★メレンゲを作るときは砂糖をひとつまみ入れると
泡立ちやすくなるよ!
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②キャベツはみじん切りにし、冷蔵庫で1時間程度冷やし水分をとばす。
 

③だし汁の中に薄力粉を加え、軽く混ぜて生地を作る。
★軽く混ぜるのがポイントです。小麦粉は水を加えてこねればこねるほど
グルテンという物質が増えて、粘りけと弾力が出てきてしまいます。
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④キャベツの上に生地・メレンゲ・黄身・天かすをかけ軽くなじませる。
★生地にキャベツを入れると、中に空気が入りにくくなってしまいます。
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★先生からのアドバイス・・・
具材をなじませるときスプーンを縦に刺すように入れてザクザクザクザクとやったら
クルッと下からすくいあげるようにしてひっくり返す。
これを7回くらい繰り返すだけで生地により空気が入ってふっくらフワフワになるで~!!
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⑤フライパンに生地を流し 約2cmの厚みになるように広げて中火から弱火で3分焼く。

⑥生地の上に豚バラ肉を並べひっくり返して弱火で3分。
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★先生からのアドバイス・・・ここの3分はフタをしてみてや!
生地から出た水分で蒸されるので、フワフワにすることができるんやで~!
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⑦ひっくり返してさらに軽く1分焼く。

⑧ソースをかけて、青のりをふりかけて完成!!
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料理 これまでのワザ

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コメント

毎回お好み焼きにメレンゲを入れるととっても美味しいです。
スイエンサーありがとう

投稿者 : I.M

これでお好み焼きが失敗なく出来るようになりました!感謝!(╹◡╹)

投稿者 : 美架

いろいろな料理の作り方教えて

投稿者 : メタナイト

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