すイエんサー

ke-kitaitoruirasuto.jpg
10周年蔵出しスペシャル!「ケーキ屋さんみたいにケーキを美し~い切り口でピッタリ5等分にした~い!SP

挑戦するのはこの3つ!
①ロールケーキをキレイな切り口でカットする
②ロールケーキをピッタリ5等分にする
ホールケーキピッタリ5等分にする

すイエんサー初回放送からナレーションを担当する伊吹吾郎さんもスタジオに登場!
ibukisannmotoujou.jpg
ってことで、やってみろやぁ~!!


【①ロールケーキを美し~い切り口でカットするワザ】
ro-rukei-kiwokireinikatto.png

上から押すようにして包丁を入れると・・・
osuyounikiruto.png

つぶれちゃう・・・
tuburetesimauyo.png

 実は、包丁は目に見えないくらいの細かいギザギザになっていて、キレイに切るには刃を引き続ける必要があるんだって!
houtyouhahikitudukenaitkirenai.png

そこで!
押すのではなく、引きながら切るべし!

切り方
hikinagarakirubesi.png
★包丁は立てるのではなく、少しななめに。
刃全体を使って引きながら切る。
★切る前に包丁を50℃ほどのお湯で30秒温めておくと、クリームがくっつきにくくなって、切り口がもっとキレイになるよ。切る前にはふきんでよくふこう。

tatetemokirei.png
お見事!!


【②ロールケーキをピッタリ5等分にするワザ】
ro-ruke-kipittarigotoubunn.png

使うもの・・・ラッピング用のリボン
rappinguribonn.jpg

切り方

  1. リボンを8つに折り、8つのメモリを作る。そこから3つを引き5つのメモリにする。
    5tunomemorinisuru.jpg
  2. ロールケーキを底辺にして、5つのメモリがついたリボンで直角三角形を作る。
    tyokkkausankakkeinisuruyo.jpg
  3. リボンの5つのメモリに包丁を合わせてロールケーキをカットしていく。
    attokattoskodh.jpg

【③ホールケーキピッタリ5等分にするワザ】

ho-ruke-kipittarigotoubu.jpg

使うもの・・・
・ケーキの箱(正方形)
・リボン
・竹串
・ラッピング用の紙(包装紙)
ho-ruke-kipittarinozaisyou.png

切り方

  1.  ケーキの入った正方形の箱の上で、2本のリボンを4つの角から渡してバッテン(×)を作る。バッテンの重なりが、箱の中心。
    itiyosumiribon.jpg

  2. 箱の中心(バッテンの重なったところ)に竹串で穴を開け、そのまままっすぐ刺していく。
    takegusiwotukisasuze.jpg
    刺さった先がホールケーキの中心!
    ho-ruke-kinotyuusinndayo.jpg

  3. ラッピング用の紙などを8つにおって、そこから3つを引いた5つのメモリがついた傘を作る。
    seihoukeinokamiwo8tunioruyo.jpg
    oritkatatadahios.png

  4. 5つのメモリがついた傘を、竹串を使ってホールケーキの中心に立てる。
    kotirabahasyu.jpg

  5. メモリに沿ってカットしていけば、ピッタリ5等分になる!
    kotirahasyasin.jpg

こんな風に、算数の知識を使うと、定規がなくても5等分の位置がわかっちゃう。やわらかあたまですイエんサー!

2011年11月放送「ケーキ屋さんみたいに、ケーキを超キレイに切りた〜い!」「ケーキを超ピッタリ7等分にした〜い!!」で紹介したスゴ技でした~

スイーツ カガクで遊ぼう 10周年のスゴ技 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

コメント

いいコツ

投稿者 : 中辻快晴

コメントを書く

Page Top