すイエんサーの基本姿勢は、とにかく、プロセス重視!!

そこにたどり着くまでのプロセスがどれくらい豊かかどうか、にとことんこだわってます。

だから、シュークリームでも、どうしたらキャベツ大のジャンボなものを作ることが出来るのか、

徹底的に挑戦していくわけです!!

んなわけで、見事にキャベツを超えるような大きなシュークリームができました。

パチパチパチ。

ん??オンエア見てない方、もしかして疑ってませんか?

じゃあ、証拠写真をお見せしましょう。

ほら、キャベツの大きさのシュークリーム、これですよ(^_^)v

chucream8.JPG

マジで、キャベツを超えるほどの大きさ。

すイエんサーガールズの3人(左から江野沢愛美ちゃん、谷内里早ちゃん、岩田宙ちゃん)も

超満足です!!

さてさて。

これほど大きなジャンボシュークリーム、どうやって作ればいいのか?

カスタードクリームはもう用意されている、と言う前提で、

ジャンボなシュー生地を作るレシピはこちらになります!!

 

※ジャンボシュークリーム レシピ

普通のサイズ10個分の分量で作る。

分量:卵4個 薄力粉100グラム バター100グラム 水170CC カスタードクリーム

①水(170CC)と、バター100グラムを鍋で温める。

②薄力粉を鍋に移し、粘りが出るまでまぜる。

③生地をボウルに移し、冷やしてから卵を投入。しっかりまざったら生地が完成。

④生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

※生地がまだ柔らかい時は、さらに時間をおく。

⑤天板に絞り出す。

※天板にバターを引くと、取り出すときはがしやすい。

⑥絞り出した生地の形を整え、竹串などでうずまき模様を書く(4~5重くらい)

※串をぬらしながら作業するとやりやすい。

⑦生地の上に、テントのようにアルミホイルをかぶせる。

(直接アルミを触れさせることなく、トンネルのようにする)

⑧予熱した220度のオーブンで、75分焼く。

⑨焼き色をつけたい場合は、最後にアルミホイルを取り、さらに5~10分焼く。

【補足】

オーブンの出力は、メーカーによって異なるため、ご自宅で行う場合は

焼き時間が若干変化することもあります。

 

以上です。

どうか安全に十分注意してトライしてみて下さい。

もちろんトライしたら、ちゃんと召し上がって下さいネ~!!

「めっちゃジャンボなシュークリームを作りた~い!」

(再)3月12日(土)前10:00~ Eテレ

(※10日の総合テレビ再放送は、別編成のため休止になります。どうかご理解下さい)

ゲスト:ヒデ(ペナルティ)

すイエんサーガールズ:谷内里早、岩田宙、江野沢愛美

 

「すイエんサー工房!

乗るのが楽しくなっちゃう体重計を作りた~い!!」

3月15日(火)後6:55~ Eテレ

(再)3月19日(土)前10:00~ Eテレ

(※17日の総合テレビ再放送は、別編成のため休止になります。どうかご理解下さい)

ゲスト:原西孝幸

すイエんサーガールズ:清野菜名、藤井千帆、岩田宙

本日のお題 これまでの放送 すイエんサースタッフの言葉 3月の放送

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コメント

今日、家に卵が沢山あるのでさっそく作ってみますっ!!
無事に作れるかな……頑張ります!!

投稿者 : しぃちゃん

カスタードクリームはもう用意されている、と言う前提で、

って、どういうことですか??

以前にも聞いたのですが、おねがぃです!!

カスタードの作り方教えてくださぃ!

投稿者 : やんぴー

カスタードの作り方…

教えてくださぃ!!

投稿者 : なーたん

あの、カスタードクリームの作り方教えていただけたらうれしぃですb

投稿者 : てんちむ↑↑

こんにちゎ!!

AKBのゆきりん大好きなヤツですノ

あの、シュークリームを作るので、カスタードの作り方も

教えてほしいです。

買いたいのですが、お母さんに聞いたら、

カスタードクリームは、自分で作りなさい。

と、言われまして…

投稿者 : ゆきりん♪

すいエンサー流カスタードクリームの作り方教えてください!!

投稿者 : らむ

大震災でジャンボシュークリームの再放送がなくなりましたが放送はして貰えないのでしょうか? 途中から見たのでどうしてもジャンボシュークリームの作っている公邸


投稿者 : プ~さん                  

シュークリーム〈ふつう〉を作ってみたけど、全然ふくらまなくて
カスタードを入れるのが大変でした。
さらに、カスタードがあまり入らなくて微妙な味でした。
どうしたらきれいにふくらむのですか?
なにかポイントがあったら教えてもらいたいな!

投稿者 : みぃ

ジャンボシュークリームの作り方ありがとうございます。春休みなのでさっそく作ってみます^-^

投稿者 : 浜崎あゆみLove

カスタードクリームの作り方
教えて!!!!!!!

投稿者 : ぐっちゃん

ぐっちゃんさん、お問い合わせ有難うございます。
シュークリームのカスタードクリームですが、
以下のブログエントリーに載っています。
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/101500/75032.html
ご参照下さいませ。
今後もすイエんサーをよろしくお願いいたします。

すイエんサースタッフより

投稿者 : 管理人 し。

イェす

投稿者 : ttt

お菓子じたい作れナインだけど!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

投稿者 : かわいそうc

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