すイエんサー

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寒~い冬に食べたいふわふわ肉まんが、
なんとたった15分で作れちゃう!
しかも中の具材は自由自在♪
ヒミツのカギは「パン粉」!?

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 *すイエんサー流肉まんの材料*
(ミニサイズ1個分)

  • パン粉  大さじ5
  • 炭酸飲料 大さじ3  

  ※番組ではラムネを使いましたが、どんな炭酸飲料でもOK。
   皮の味が少しだけ変わるのでためしてみてね

  • 中の具材 ※詳細は作り方の中で

*すイエんサー流肉まんの作り方*

1.パン粉に炭酸飲料を加え、よくこねる。
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2.ラップにお好みの具材を入れて包む。具材は、冷凍シューマイ、唐揚げ、肉団子などできあいのものでOK。ミニあんパンをそのまま包めばミニアンパンまん!いろんなものを入れてためしてみよう。

3.形を整えたら、電子レンジ150Wで10分間加熱。(ミニサイズ3個の場合)
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3.完成!!!
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★なんで「パン粉」で肉まんの皮ができるの?

パン粉の元である「パン」と「肉まんの生地」、実は材料がほとんど同じ
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どちらも小麦粉に水を加えてよ~く混ぜるんだけど、すごく時間も手間もかかるんだ。そこで使うのが、パンを砕いて作った「パン粉」。

なぜパン粉を使うと簡単に作れるのかというと・・・。
小麦粉の中のデンプンは、最初は枝のようなものが閉じた状態。
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ここに水を加えると、枝が開いてそこに水が入るんだ。そして温めるとのりのような状態になって、ふわふわになる!これがパンや肉まんの皮だよ。
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実はこのデンプンの枝、1度開いてしまえば乾いても閉じない。パン粉はこの状態。
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すイエんサー流の肉まん作りはここからスタート。枝の開いたパン粉にまた水を加えて温めれば、すぐにノリのような状態にもどっちゃうってワケ。

★なぜ炭酸を入れるとふわふわになる?
パン粉に炭酸水を加えると、炭酸の超小さな泡がパン粉に入り込む。そしてそれを温めると、炭酸の泡が大きくなり、生地がふわふわになるんだって。
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つくってみてね~!

 

category 料理 これまでのワザ

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コメント

いつも創意工夫のアイデアをありがとう(ゝω∂)
小4女子10才

投稿者 : すいえんキャット

すご〜い!‼️❣️[^_^]

投稿者 : スイーツ大好き

4歳、8歳の母です^ ^

さっき早速作りました!
美味しくてびっくり!

投稿者 : ginga

早速、お家でやってみます‼︎

投稿者 : りんちん

本当かー?今度作るんだーーWW

投稿者 : IT

パン粉5と炭酸水3でつくるとベチャベチャになりませんか?こねてる段階でめちゃベチョベチョになるんですけど・・・大丈夫なのでしょうか?

投稿者 : のぶ

早速、今晩4歳の子どもと作りました!
本当に肉まんの味!!
家族みんなびっくりです。
とっても簡単に作れて美味しい☆
ホームパーティーでも盛り上がりそう!
楽しいレシピありがとうございます。

投稿者 : 肉まんマン

パン粉の食感はないらしいよ❗️

投稿者 : かやな

作ってみよー

投稿者 : アンパン

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