すイエんサー

肉まんが15分でできあがったので、もう1テーマ。謎の生物「すイエティー」の長さを測るミッションを紹介しました。ものさしやメジャーを使わないでどうやって測るのか?

917shinchogenri.png

離れたところの長さは、同じ距離の場所に、長さのわかったものがあれば、見た目の大きさの「比」から割り出すことができるはずです。

見た目の大きさの「比」は、番組では一円玉を使って調べました。すイエん地蔵18枚、すイエティー55枚です。そして、すイエん地蔵の高さが65cmとわかっているので、すイエティーの高さが割り出せたのです。

917ichienyokonarabi.png

すイエティーのような謎の生物と出くわす可能性は高くありませんが、日常生活では、高い木やビルの高さを調べるのに使えるはずです。一円玉の代わりにものさしを使うと、もっと楽に調べられますよ。

917minnade.png

その他のワザ すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

nikumannirasuto.jpg
寒~い冬に食べたいふわふわ肉まんが、
なんとたった15分で作れちゃう!
しかも中の具材は自由自在♪
ヒミツのカギは「パン粉」!?

すイエティー身長計測についてはこちら


 *すイエんサー流肉まんの材料*
(ミニサイズ1個分)

  • パン粉  大さじ5
  • 炭酸飲料 大さじ3  

  ※番組ではラムネを使いましたが、どんな炭酸飲料でもOK。
   皮の味が少しだけ変わるのでためしてみてね

  • 中の具材 ※詳細は作り方の中で

*すイエんサー流肉まんの作り方*

1.パン粉に炭酸飲料を加え、よくこねる。
niku4.png

2.ラップにお好みの具材を入れて包む。具材は、冷凍シューマイ、唐揚げ、肉団子などできあいのものでOK。ミニあんパンをそのまま包めばミニアンパンまん!いろんなものを入れてためしてみよう。

3.形を整えたら、電子レンジ150Wで10分間加熱。(ミニサイズ3個の場合)
niku5.png

3.完成!!!
917shuumai.png917anpankaraage.png


★なんで「パン粉」で肉まんの皮ができるの?

パン粉の元である「パン」と「肉まんの生地」、実は材料がほとんど同じ
niku6.png
どちらも小麦粉に水を加えてよ~く混ぜるんだけど、すごく時間も手間もかかるんだ。そこで使うのが、パンを砕いて作った「パン粉」。

なぜパン粉を使うと簡単に作れるのかというと・・・。
小麦粉の中のデンプンは、最初は枝のようなものが閉じた状態。
niku7.png

ここに水を加えると、枝が開いてそこに水が入るんだ。そして温めるとのりのような状態になって、ふわふわになる!これがパンや肉まんの皮だよ。
niku8.png

実はこのデンプンの枝、1度開いてしまえば乾いても閉じない。パン粉はこの状態。
niku9.png

すイエんサー流の肉まん作りはここからスタート。枝の開いたパン粉にまた水を加えて温めれば、すぐにノリのような状態にもどっちゃうってワケ。

★なぜ炭酸を入れるとふわふわになる?
パン粉に炭酸水を加えると、炭酸の超小さな泡がパン粉に入り込む。そしてそれを温めると、炭酸の泡が大きくなり、生地がふわふわになるんだって。
niku10.png


つくってみてね~!

 

category 料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

pizzairast.png

ピザが食べたいけど、冷凍ピザがない!
そんなときは、
家にあるものでイチからピザを作っちゃおう

3つのレシピをお伝えします!
 ①8分でできちゃうふわふわピザ生地
 ②チーズがなくてもすぐできるチーズ
 ③トマトから作る甘~いソース

※油やオーブンを使うため、やけどには十分注意してください。


8分でできちゃうふわふわピザ生地

【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分

・強力粉(150g)
・ホットケーキミックス(150g)
・水(150ml)
・オリーブオイル(大さじ1)

  1. 大きめのボウルに強力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブオイルを入れ、ダマにならないようこねる。(※手でこね続けるのは力のいる作業なので、まな板やキッチンボードに生地を強く打ちつけてもOK!)
  2. 生地がこねあがったら、3等分にして丸めておいておく。

すイエんサー流ポイント「ホットケーキミックス」
ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーは、水に濡れると二酸化炭素を発生させて膨らみます。生地の半分をホットケーキミックスにすると、何時間も寝かせなくてもふわふわ生地があっという間に完成!


②チーズがなくてもすぐできるチーズ

【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分

・牛乳(1L)
・レモン果汁(100ml)
※レモン果汁は市販のビン入りのもの、
    レモン果実からしぼる、どちらでも大丈夫です。

  1. 牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。
  2. 牛乳が40℃以上になったら、レモン汁を鍋に入れ、10秒待つとチーズが固まる。
  3. 調理用の布などで、チーズをこして、しっかりと水気を切る。

★牛乳とレモン→チーズ?どうして? 
牛乳にはカゼインと呼ばれるタンパク質がたくさん入っています。そこにレモンの酸っぱい成分、クエン酸を加えると、カゼインを引き寄せて固まります。その固まったものがチーズなんです。


③トマトから作る甘~いソース

【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分
・トマト(3個)

・オリーブオイル(適量)
・塩(3g)

  1. オリーブオイルを温め、1〜2cm角に刻んだトマトを形がなくなるまで炒める。

!注意!最初にオリーブオイルを高温にすると、油が跳ねて危険。油の温度が低い状態からトマトを入れ、徐々に温めてください。

★トマトソースをすっぱくしないためには・・・?
トマトの酸味の正体である、クエン酸。
クエン酸は175℃で分解されます。すると酸味がなくなって甘く感じるのです。


仕上げ  【香り付けの材料にバジルを少々】

  1. 生地を円の形に伸ばし、まわりに土手の部分をつくる。
  2. 生地の上に、ソース、チーズ、バジルを乗せて、300℃で熱したオーブンで4分焼き上げる。(今回はクッキングシートをしいて焼きました)
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

1.png

動画で公開しているワザもありますよ。0217_1.5-03.jpgのサムネイル画像

category 料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(15)

  • 友達にメールで知らせる

スケボーがどうして曲がるのか?実はスケボーの車輪は体重のかけ方を変えると、少し向きが変わるように作られているんです。

スケボーの真下から撮影して、車輪の向きの変化を見てみましょう。

次の2枚の画像のうち、上の画像が、普通に乗ったとき。下の画像が、画面上のほうに体重をかけた後です。

919sukebo-before.png.jpg

919sukebo-after.jpg

下画像のように、体重をかけると、車輪の軸がほんの少し「ハ」の字になったのがわかりますか?

このように車輪の軸が少し動くので、体重をかけたほうに曲がるようになるのです。

919sukebo-hanoji.png919sukebo-magaru.png

スポーツ、運動 すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

sukeboira.png
2020年東京オリンピック新競技スケートボード
練習できる場所が全国に増えているよ。
難しそうだけど、意外とカンタン♪
まっすぐ進む」「がる」を1日でマスター!


!まず最初に~安全な乗り方~!

  1. 前に進む方の足から乗せる。乗せる場所は、つま先がタイヤの上にくるように。
  2. 後ろの足をゆっくり乗せる。乗せる場所は、タイヤより少し後ろ

sukebo1.png

sukebo2.png

sukebo3.png
※降りる時は逆の順番で!


 【まっすぐ前に進もう!】
1)地面をしっかり蹴って、スケボーに進む力を与える。
  イメージはスケート
sukebo4.png

2)スケボーに両足を乗せ、腰を低くする
  イメージは相撲(すもう)
sukebo5.pngsukeboante.jpg

3)安定したら、前足の向きを進行方向に対して横向きに。
sukebo7.jpg

【まがってみよう!】
スケボーは、がりたい方向にボードをかたむけるとまがる。でもバランスをとりながら、ボードをかたむけるのはなかなか難しい・・・。

すイエんサー流の曲がり方は“上半身をひねる”こと!
まがりたい方向に上半身をひねることで自然にボードに体重がかかり、ボードをかたむけやすくなるんだ!さらに、おなか側にまがりたい時は前のつま先に、背中側にまがりたい時は前のかかとに体重をかけると上手にまがれるよ。

sukebooo.jpg


チャレンジ1!【スラローム】
くねくねと進むワザ「スラローム」。まがることができるようになったら、それを連続でやるだけ。コツは「重心をあまり変えずに小さくカーブしていくこと」。すイエんサーガールズも練習なしですぐにできちゃったよ。

チャレンジ2!【ボードピック】
スケボーを足でけってキャッチする「ボードピック」。ボードの後ろをたたくようにけって、はね上がってくるボードの前の部分を手でキャッチするだけ。すぐできるカッコいいワザだ!
bopi.png

やってみてね~!

category スポーツ、運動 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

今回挑戦した3ボールカスケードは、左右の手でボールを投げてはキャッチし続ける技。大切なのは、同じ高さに投げ上げ続けることです。

投げたあと、ボールにかかる力は、ほぼ地球の重力だと考えていいでしょう。ですから、投げ上げる真上方向の速度が決まれば、上がりきる高さや、落ちてくるまでの時間は、決まってきます。

高校で物理を習えば計算できますが、3.92m/秒で投げ上げると、0.4秒かけて、高さが78cmまで上がります。そして、逆の手の手元に戻ってくるのは0.8秒後です。
投げるスピードを落として、投げ上げる高さを低くすれば、手元に戻ってくるのが早くなります。例えば20cmしか上げないと、0.4秒で戻ってきてしまいます。ですから、ジャグリングのテンポをはやくしないといけなくなります。
投げるスピードを上げて高くすれば、テンポは遅くなります。150cmあげると、1.1秒かけて戻ってきます。でも、コントロールが難しくなるでしょう。
ですから、このくらいでがんばってみるのがおすすめです。

この時に投げるテンポは、DA PUMP の「U.S.A.」と近いそうです。このようなテンポの曲を口ずさみながら練習すると、リズムがとりやすいみたいです。音源で曲を聴きながらだと、自分のジャグリングのテンポと少しずつずれてくるので、ちょっとやりにくいみたいです。

スポーツ、運動 すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

jagira.png
いくつかのボールを投げてはキャッチする
ボールジャグリング
曲芸師やプロしかできないと思ってない?
だれでもできるようになるワザをご紹介♪


挑戦するのは・・・
スリーボールカスケード!
3つのボールを順番に投げてはキャッチするワザだよ。
・・・でも最初から3つなんて投げられないよね。

そこでまずは、
2つのボールからスタート
実は2つでも3つでも投げ方は同じ。2つがうまく投げられるようになれば、3つも簡単にできるようになれるよ。

さらに、
正しい動きを繰り返すことで脳に記憶させよう
5~10分くらい同じ動きを繰り返していると、「小脳」がその動きを記憶。すると考えなくてもできるようになるんだって。

※番組では正規のジャグリングボールを使用しています。簡単に手作りできる方法はページの最後にご紹介しています。


↓正しい動きを練習しよう↓

 【ポイント①投げる高さはくらい】
大事なのは、ボールを同じ高さに投げ続けるということ。でも高すぎると、投げる時に力が入ってコントロールが難しくなっちゃうし、低すぎると、投げるテンポが速くなるからキャッチが難しくなる。
そこで初心者におすすめなのが「投げる手から78㎝の高さ」。だいたい頭の高さぐらい。コントロールもテンポもちょうど良くなる高さだよ。
※もう少し細かいスタッフによる解説はこちら
jag1takaihikui.jpgjag2no78cm.jpg

【ポイント②投げる時はひじを使って
投げ方は、ボールを交差させるようにして、ぽんぽんっとテンポよく。このとき手首は動かさず、ヒジを使って投げ上げるとコントロールがしやすい。右手でも左手でも同じように投げることができる投げ方だ。
jag3kousanage.jpgjag4tekubi.jpg

※交差させて投げる時、左右の高さがうまく同じにならない時は、交差させずに同じ高さに投げる練習をしてみよう。じょじょに脳が覚えて同じ高さに投げられるようになってくるよ。

!ワンポイントアドバイス:あえて落とせ!
大事なのは「同じ高さに投げる動き」を記憶させること。このときキャッチまでしようとすると、変なところに飛んでいってしまったものを取ろうとする間違った動きまで記憶されてしまう。そこで、投げることだけに集中するために、キャッチのことは忘れてボールを全部落としてしまおう!上手に投げられるようになったら、キャッチをしようとしなくても、ボールは自然に手のひらに落ちてくるようになる!
jag5syounou.jpg

【ポイント③投げるリズムは右左右左・・・
2つのボールで投げられるようになったら、いよいよ3つにチャレンジ。でも難しいのが3つめのボールを投げるタイミング。おすすめなのは「右・左・右・・・」と声に出して投げてみること。左右交互にリズムよく投げられるようになったら、あとは練習を繰り返すだけでどんどん続けられるようになるよ。

すイエんサーガールズは、一日練習して、最高7つのキャッチまでできるようになりました。一日中練習しなくても、一日5~10分を毎日繰り返すだけでだんだんできるようになってくるんだって!ぜひやってみてね~!


*手作りジャグリングボールの作り方
用意するもの
resipi1.png

resipi2.png
resipi3.png
resipi4.png
resipi5.png

category スポーツ、運動 人気者になるワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

今回は、知力のバトルスタジアム、後編でした。

2682-224-curling.jpg

ファイナルラウンド「ローリングカーリング」

紙と粘着テープで転がりすぎないように加工した鉄球を、スロープで転がして、なるべく手前で止めると高得点が得られるという競技でした。

2682-224-tekkyu.jpg2682-224-tokuten.jpg

スロープを転がるボールは「ころがり抵抗」で減速しますが、それは「変形」が大きな要因になっています。
タイヤの空気が足りない自転車はこぎにくかったり、砂地で走りにくかったりしますが、これはタイヤや地面が大きく変形するからなのです。
その観点でファイナルラウンドをふりかえると、得点ゾーンで高得点をとったボールは、転がるときに変形する要素が大きかったことがわかります。

だいすけチーム 1球目 『タコ』   3点:紙の変形

2682-224-d1-tako.jpg

だいすけチーム 2球目 『プロペラ』 1点:紙の変形

2682-224-d2-puropera.jpg

だいすけチーム 3球目 『なんとなく』3点:紙の変形

2682-224-d3-nantonaku.jpg

あさこチーム  4球目 『太陽』  10点:粘着テープの変形

2682-224-taiyo.jpg

あさこチーム  5球目 『太陽』   3点:粘着テープの変形

2682-224-taiyo2.jpg

だいすけチーム 5球目『ラグビーボール』10点:紙と粘着テープの変形

2682-224-rugby.jpg

また、スロープで壁と衝突してもスピードが落ちますし、斜めに転がって転がる距離を長くしたものも、高得点につながったようです。

 

***全投球の概要***

あさこチーム  1球目 『肉巻きおにぎり』 0点:外に巻いた粘着テープの変形が少ない
だいすけチーム 1球目 『タコ』      3点:紙の変形 壁と衝突
あさこチーム  2球目 『みかんむきむき』 0点:外に巻いた粘着テープの変形が少ない
だいすけチーム 2球目 『プロペラ』    1点:紙の変形 壁と衝突
あさこチーム  3球目 『みかん+しっぽ』 1点:転がる経路が長い 壁と衝突
だいすけチーム 3球目 『なんとなく』   3点:紙の変形 壁と何度も衝突
あさこチーム  4球目 『太陽』     10点:粘着テープの変形
だいすけチーム 4球目 『翼』       0点:加工が大きすぎて引っかかった
あさこチーム  5球目 『太陽』      3点:粘着テープの変形 壁と衝突
だいすけチーム 5球目 『ラグビーボール』10点:紙の変形 壁と何度も衝突

なんで?のカガク カガクで遊ぼう これまでのワザ すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

2682-223-stadium.jpg2682-225-kokai.jpg

今回は、日本科学未来館で開催されたNHKサイエンススタジアム2018の公開収録の模様をお伝えしました。

セカンドラウンド「アイストレジャーハント」

2682-223-ice-game.jpg 

アイテムを選んで氷をとかし、中のメダルを取り出す「アイストレジャーハント」。アイテムとして、水、炭酸水、塩、砂糖、銅板、プラスチック板、磁石を用意しましたが、制作チームが予備実験で最有力だと考えていたアイテムは、銅板でした。
2682-223-ice-item.jpg
銅は熱伝導率が高い金属なので、銅板に手の熱を伝えながら、氷の中心に銅板を立てれば、氷を輪切りにするようにして、効率的にとかすことができるはずだったのです。
でもその方法は選択されませんでしたね。

勝利しただいすけチームが使ったのは、水。常温の水が持っている熱を氷に伝えて、とかしたことになります。勝利のポイントは、高いところから水をかけることでした。

液体から固体に熱が伝わるとき、液体の流れが速ければ速いほどよく伝わる、という性質があります。
だいすけさんは「でぇ~」作戦で、高い位置から水をかけていました。

2682-223-ice-de.jpg
高い位置から水を落とすと、落ちた時の勢いが強くなり、水の流れは速くなります。
つまり、水の流れが速かったので、氷によく熱が伝わって、氷が早くとけることにつながったのです。

また、「ソフトクリームを20分でつくる方法」で紹介した通り、塩は氷の温度を下げます。だから塩は逆効果だと考えた人も多いかもしれませんが、実は塩は、氷をとかす方向に働きます。

2682-223-icecream.png
実際、塩は冬に道路の雪をとかすために、融雪剤としてまかれることもあるのです。
通常は水は0℃で凍りますが、塩水では、氷る温度(氷点)が0℃より下がります。水に塩を最大限とかすと、-20℃を下回るんです。
塩を入れても熱が奪われるわけではありません。とても冷たい塩水ができる分、氷はとけやすくなっているのです。

なんで?のカガク カガクで遊ぼう これまでのワザ すイエんサースタッフの言葉

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

teosi001.jpg

最近ちょっと「手押し相撲」が熱いですね。すイエんサー流・手押し相撲の対処法についてはこちらをご覧ください。(初回放送は2018年2月13日)

今回、スタジオで紹介した【しり相撲】のコツは…

  1. 「重心」は、つま先側にのせ、足の指で地面をつかむ感じにします。
  2. 頭は足の真上からずれないようにして、軽くヒザを曲げ、どっしりと軸を安定させます。このとき、頭が足より前に出すぎると、軸がずれて前に倒れやすくなるから気をつけてください。
  3. あとは、おしりを振り子のように前後にフリフリ!軸を安定させたままにするのがポイントです。

 

skip00001.jpg
 すイエんサー流・スキップ習得法についてはこちらをご覧ください。(初回放送は2017年11月21日)

1.5chで「スキップ上達法」公開中!

 1.5chでは、すイエんサーのいろいろな動画クリップを公開中!https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/suiensa/

スポーツ、運動 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる
Page Top