すイエんサー

 pafeirast.png
お店で出てくるかわいいパフェって、
思わず写真に撮ってみんなに自慢したくなっちゃう。
そんなかわいいパフェがおうちで簡単にできるよ。
自分だけのスペシャルパフェを作っちゃおう


 すイエんサー流パフェのカギは“モチモチ”
パフェの・・・・
pafe.png

↓この部分に、かたくり粉で作った“モチモチ”
mochimochi.png

食感も楽しめるし、味をつければ見た目もカラフルに!
iroiro.png
しかもなんとたった5分で作れちゃうよ!
まずはモチモチ作りから始めよう!

*“モチモチ”の材料
・牛乳     200ml
・水      200ml
・砂糖     大さじ4
・かたくり粉  大さじ4

お好みで砂糖やかたくり粉、牛乳の量はご調整ください。かたくり粉をさらに増やすと固めのモチモチになります。

*“モチモチ”の作り方

  1. 鍋を火にかける前に材料を全て入れ、よくかき混ぜる
  2. かき混ぜながら中火で2分くらい温めるとモチモチしてくる。
  3. 鍋を押さえないと動いてしまうくらい、しっかりとモチモチしてくるまで(3分くらい)続ける。
  4. 味付けはお好みのパウダーを水で溶いたり、練乳、ミントのエッセンス(番組の内での色は食用色素でつけています)クリームチーズ、インスタントコーヒーなどお好みのものでお試し下さい!

※時間は火力にもよるので目安です。

!失敗しないためのポイント!
モチモチのもとになる「かたくり粉」。中国料理のとろみ付けなどに使われているよね。かたくり粉は、およそ80℃を超えると水分を吸ってふくらみ、ねばり気が出るんだ。だからといって、熱くしてから入れると、外側だけが固まって“ダマ”になってしまう冷たい中に入れてよくかき混ぜ、それから熱すると、全部の粉がモチモチになるってわけ!作るときには気をつけてね。
katakurikokun.jpg


 パフェは盛り付けが命!
パフェは混ぜながら食べるスイーツ。いろいろな味が混ざりすぎたり、食感が単調だったりすると、全然おいしくならないよ!

*パフェの3か条
メインとなる味を決める
色んな味を入れすぎると何の味かわからないことに!食べたいベースを決めたらそこに邪魔しないものを入れていく

使う味は3種類くらい
メインがいちごなら、練乳やチョコなど。メインがチョコなら、バナナとミントなど

食感を楽しむ
コーンフレークやクッキーや板チョコを入れると食感が良くなるよ!味が同じでも、モチモチやフルーツ、ジャムなど状態が違うものの組み合わせをするのもオススメ!

 kumiawase.png

自分だけのオリジナルパフェを作ってみよう♪
yattemitette.jpg

category スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

(2018年12月17日の追加情報です!)

いよいよ今年度最後の公開収録の募集が始まりました。
日時:2019年2月17日(日)
場所:長崎県大村市「シーハットおおむら」

詳しくは、こちらのページにアクセスしてください。https://pid.nhk.or.jp/event/sp/PPG0327011/index.html

申し込み締め切りは、1月21日(月)午後11時59分です。皆さんのご応募お待ちしています!!


2018年10月に愛知県で行った公開収録の様子をご紹介!今回のご当地キャラは、春日井市のサボテンキャラクター「井ノ介(いのすけ)」です。

aichisyuugou.jpg
愛知にまつわる4つのナゾが登場しました。

【収録会場では・・・】
ロビーには、番組で実際にあさこさん、だいすけさんが座っているベンチが登場!座って写真が撮れるよ。
koukairobi.jpg

koukaikaijou.jpg
会場は大にぎわいでした!

これからもいろいろな町に行く予定です。ぜひ会いに来てくださいね~!

これまでのワザ イベントなどのお知らせ

固定リンク | コメント(6)

  • 友達にメールで知らせる

おうちで簡単に作れちゃうスイーツを2つご紹介!
ねっとり甘くて香ばしい「石焼き芋」と、
まんまるプレミアムな「ロールケーキ」♩

sweets.jpg


 「やきいも屋さんのやきいも」の作り方はこちら!
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/291929.html
★「やきいも」は1.5chでも公開中!映像で見られるよ。
 →https://www.nhk.or.jp/ten5/articles/17/003405.html

「プレミアムなロールケーキ」の作り方はこちら!
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/292712.html

yakiimogundan.jpg
作ってみてね~!

category スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

 s_hyu-manira.png
口やのどを使って、
ドラムやスクラッチ音などのような音を出す
ヒューマンビートボックス」。
できたら絶対カッコいいけど、
ヘタだと逆にカッコ悪い・・・。
でもすイエんサー流でコツをつかめば、
初心者でもカンタンに上達できちゃうぞ!

※日本ではボイスパーカッション(ボイパ)という言葉になじみがありますが、パーカッション(打楽器)以外の音も出すのが「ヒューマンビートボックス」です。

挑戦するのは・・・
①ドラムセットの音
②スクラッチ音
③2つの音を同時に出すワザ
④色んな音を連続で出すワザ
4つを極めれば君もクールなビートボクサーだ!
Let's try!!


 「魔法の言葉」を使って、
   ドラムセットの音を出してみよう!
ドラムセットとは、大きなバスドラム、小さなスネアドラム、重ね合わせたシンバルで音を出すハイハットなど、いくつかの楽器が組み合わされている打楽器。いろいろな音を出すことができるよ。
drum.png

【ポイント①】魔法の言葉
ドラムセ
ットのいろいろな音をカンタンにビートボックスにできる魔法の言葉、それはブーツカットポテトチップス!実はこの2つの言葉に含まれる音は、ドラムセットの楽器の音にそっくりなんだ。

ーツカット」の『』、「(テト)チップス」の『
→ドラムセットのバスドラムの音
1bupodrum.png

「ブーカット」の『』と、「ポ(テト)ップス」の『
→ドラムセットのハイハットの音
2tuchihihat.png

「ポチップス」の『プス
→ドラムセットのスネアドラムの音
3pssunea.png
「ブーツカット」の『カッ
スネアドラムのふち(リム)をたたいた音。

【ポイント音の出し方】
ビートボックスっぽく音を出すためのポイントが息を強く長く吐き出すこと!「ブ」「ポ」を言うときに、息を強く短く出すと「声っぽさ」が消え、よりドラムの音に近づくことができるぞ


「小さい【ぅ】」を使って、
 スクラッチ音を出してみよう!
「スクラッチ音」とは、レコードを前後に動かすことで出る音のこと。この音が再現できると、さらにヒューマンビートボックスっぽい音に近づいてカッコよくなる!
dj.png

【ポイント】小さい「ぅ」
『あぅあ』『おぅお』のようにあ行とあ行の間に小さい『ぅ』 を入れてみよう。『う』は、あ行の中でも最もこもった音なので低い音にしやすい。だからレコードの回転を遅くしたときに出る低い音を再現することができるんだ。
4.aua.png


 「鼻」と「舌」を使って、
     2つの音を同時に出してみよう!
鼻でハミング(ふだん何気なくやっている「ふ~んふ~ん」という鼻歌)をしながら、「カッカッ」と舌を上あごにつけて強くはじく。こうすれば鼻と舌で同時に音が出せるんだ。このワザを「ハミングバード」と言うんだよ。
1.mamingbird.png


「カタカナの楽譜」を作って、
 色んなビートを連続して出してみよう!
いままでのワザを使って、曲にあわせてビートを刻んでみよう!・・・でもいきなりだと、どんな順番にどう音を出せばいいかわからないよね。そんな時におすすめなのが、自分で「音の楽譜」を作っちゃうこと。例えば・・・『ブーツ ボカフツ プープー ボカフツ』とビート音をカタカナにして書いてくと、自分で考えたオリジナルのビートを作りやすくなるよ!
2.gakuhu.png


★ヒューマンビートボックスは、マイクを使うとよりカッコよく聞こえる。もしマイクがないときは、メガホンのように丸めた画用紙を使ってみよう!音が方向に伝わって、音が聞こえやすくなるよ。
5.maiku.png


みんなやってみてね~!

category 人気者になるワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

rinngoame.jpg

つやつやでパリパリのりんごアメ!
ちょっとしたコツをつかめば、
お家でも簡単に作れますよ~!

*材料(3人分)

  • りんご(3個) ※今回は「ふじ」と「ジョナゴールド」を使いました。
  • 食紅(少々) ※スーパーの食品売り場等で入手できます。
  • 水(100ml)
  • 砂糖(400g) ※今回は「上白糖」を使用しました。
  • 酢(小さじ2杯・10mlを目安に) ※酢を入れると、アメがキレイになります。

※アメは余りますので、りんごの数は増やせます。

rinngoame2.jpg

*りんご飴の作り方

【1】鍋に水と食紅を入れてよく溶かす。(砂糖を入れる前に食紅をよく溶かすとダマになりにくい)

【2】砂糖を入れてよく混ぜる。

【3】酢を入れる場合はここで入れ、中火で火にかける。160℃になるまで、かき回さず熱する!

【4】火を止めてアメが固まる前に素早くりんごを漬ける。(事前にりんごに割り箸を刺しておく)

【5】クッキングシートの上に置いて5分ほど冷ませば完成!

rinngoame3.jpg

#注意点・アドバイス#

・りんごを水洗いする際は、ヘタの所なども含めて、しっかりと水気を取ってください。水が残っているとアメが白く濁ってしまいます。鍋や道具類(途中で鍋の中に入れる温度計など)も、しっかりと砂糖や水をふき取って利用ください。

・アメはかなり熱くなるため、後処理や扱うときにはヤケドに十分注意してください。
【余ったアメは、飲み終わった牛乳パックなどに流し込むのがオススメの処理法です。鍋の中に入れて放置すると次第に固まってしまいます。】

・鍋は大きなものを使うと一度漬け込むだけでキレイに周りにアメをつけることができます。

ぜひ試してみてくださいね!

スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(7)

  • 友達にメールで知らせる

s_suisaiira.png

かすんじゃったり、にじんじゃったり、
絵の具で色を塗るのって難しい!
でもすイエんサー流の極意がわかると、
苦手どころか得意になっちゃうこと間違いなし!

(今回の水彩画で使う絵の具は、たいていの小学校で使われている、乾くと色が混ざらず塗り重ねられる種類のものです)

①絵の具の「かすれ」をなくそう!
kasure-.png
空などの広い部分を塗っていると、
どうしてもかすれちゃう・・・。
そんなときは【画用紙に先に水をぬる】

【なんで先に水を塗るの?】
水彩画で使う画用紙は水分を吸収しやすい。
だから色を塗っていると筆の水分をすいとられて、
色がかすれてしまうんだ。
画用紙に先に水を塗っておけば、
水分が吸収されにくくなってかすれなくなる!

 【かすれないポイント】
先にぬる水は、画用紙が湿るくらい
この時、絵の具と水の割合は1:1くらい
目安はケチャップくらいの柔らかさ
1.mizuwonuru.png
↑水を画用紙が湿るくらいぬっておくと・・・
↓絵の具がよくのびる!
nobiru.png

※空などの広い場所を塗るときのおすすめ法です。

※かすれが必ずしも悪いわけではありません。絵の味になることもあります。

②絵の具が「にじまない」ようにしたい!
nijimi.png
まだ乾いていないところに色を重ねると、
絵の具がにじんで台なしに・・・。
でも乾くのを待っていたら全然終わらない・・・。
そんなときは【フーフーパタパタで早く乾かそう】

【速乾ワザ!フーフーパタパタ】
使うのは「筒」「あおぐもの」
筒はラップの芯や紙を丸めたものでOK。
あおぐものは、うちわ、下敷き、ノートなど。

乾かしたいところに筒を通して空気を吹き込み、
そのあとパタパタあおぐだけ!
そのままにしておくのに比べて3分の1の時間で乾く!
(番組スタッフ調べです)
hu-pata.png

【なんで早く乾くの?】
温めると水分は蒸気に変わりやすい。
筒を通して息を吹きかけると、
息は周りの空気で冷えることなく、
あたたかいまま絵の具に届く。
でもあたたかい空気で水分を蒸気に変えても、
空気が貯められる蒸気の量には限界がある。
そこで、その蒸気をあおいで吹き飛ばすんだ!
これを繰り返し交互にやることで早く乾くよ。
※ドライヤーを使うと楽に早く乾かせます。

③絵に「深み」を出すには?
かすれもにじみも無くなったすイガールズの絵。
でも何か足りない・・・。
nohukami.png

足りていないものとは【影】

どんな絵でも、影を描くと上手に見える。
でももっと深みのある絵にするポイントが、
2種類の影を描くことと、
影にも色をつけること

【影は2種類ある】
実は影には、「床に落ちる影」(かげ①)と、
「ものにできる影」(かげ②)がある。
3.kage2syurui.png

【影にも色がある】
なんでも黒っぽく塗ってしまいがちな影。
でもよ~く見ると、影は黒くない。
影にもそれぞれ色があるんだね。
4.kageniiro.png

 

この3つの極意を知るだけでこんなに上手に!
noa.png
arisa.png
ayami.png

やってみてね~!
after.jpg

category アート これまでのワザ

固定リンク | コメント(4)

  • 友達にメールで知らせる

s_iroenpitu.jpg

色鉛筆のぬりえがプロっぽく見えちゃうワザをご紹介!

プロっぽく見える?ぬり絵上達法 その1 http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/254370.html

・ムラなくぬるワザ
・立体的に見えるようにぬるワザ
を紹介し
ています。

プロっぽく見える?ぬり絵上達法 その2 http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/254957.html

・色の濃淡でもっと立体感を出すワザ
を紹介しています。

category アート これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる

2018年09月28日(金) カテゴリー

これまでのワザ

スポーツ、運動

料理

スイーツ

おしゃれ

アート

なんで?のカガク

人気者になるワザ

カガクで遊ぼう

その他のワザ

pizzairast.png

ピザが食べたいけど、冷凍ピザがない!
そんなときは、
家にあるものでイチからピザを作っちゃおう!

3つのレシピをお伝えします!
①8分でできちゃうふわふわピザ生地
②チーズがなくてもすぐできるチーズ
③トマトから作る甘~いソース

油やオーブンを使うため、
やけどには十分注意してください。

8分でできちゃうふわふわピザ生地
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分

・強力粉(150g)
・ホットケーキミックス(150g)
・水(150ml)
・オリーブオイル(大さじ1)

  1. 大きめのボウルに強力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブオイルを入れ、ダマにならないようこねる。(※手でこね続けるのは力のいる作業なので、まな板やキッチンボードに生地を強く打ちつけてもOK!)
  2. 生地がこねあがったら、3等分にして丸めておいておく。


すイエんサー流ポイント「ホットケーキミックス」
ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーは、水に濡れると二酸化炭素を発生させて膨らみます。生地の半分をホットケーキミックスにすると、何時間も寝かせなくてもふわふわ生地があっという間に完成!

②チーズがなくてもすぐできるチーズ
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分
・牛乳(1L)
・レモン果汁(100ml)
※レモン果汁は市販のビン入りのもの、
    レモン果実からしぼる、どちらでも大丈夫です。

  1. 牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。
  2. 牛乳が40℃以上になったら、レモン汁を鍋に入れ、10秒待つとチーズが固まる。
  3. 調理用の布などで、チーズをこして、しっかりと水気を切る。


★牛乳とレモン→チーズ?どうして? 

牛乳にはカゼインと呼ばれるタンパク質がたくさん入っています。そこにレモンの酸っぱい成分、クエン酸を加えると、カゼインを引き寄せて固まります。その固まったものがチーズなんです。

③トマトから作る甘~いソース
【材料とレシピ】*およそ25cmのピザ3枚分
・トマト(3個)

・オリーブオイル(適量)
・塩(3g)

  1. オリーブオイルを温め、1〜2cm角に刻んだトマトを形がなくなるまで炒める。

!注意!最初にオリーブオイルを高温にすると、油が跳ねて危険。油の温度が低い状態からトマトを入れ、徐々に温めてください。

★トマトソースをすっぱくしないためには・・・?
トマトの酸味の正体である、クエン酸。
クエン酸は175℃で分解されます。すると酸味がなくなって甘く感じるのです。

仕上げ  【香り付けの材料にバジルを少々】

  1. 生地を円の形に伸ばし、まわりに土手の部分をつくる。
  2. 生地の上に、ソース、チーズ、バジルを乗せて、300℃で熱したオーブンで4分焼き上げる。(今回はクッキングシートをしいて焼きました)
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

1.png

動画で公開しているワザもありますよ。0217_1.5-03.jpgのサムネイル画像

category 料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(8)

  • 友達にメールで知らせる

irast.png

練習しないでも、たった3つの極意を知るだけで、カンタンに美文字が書ける方法をご紹介!


【その1】ケンケンパの極意
地面に〇を書き、その中に片足が入るように飛ぶ遊び「ケンケンパ」。でも〇と〇の間が近すぎたり遠すぎたりすると、とってもやりにくい!
s_2kenken.png

つまり「ケンケンパの極意」とは、
文字と文字のすき間を意識すること」。
 3hetasama.png4bisama.png
がすき間

→どうしてすき間を意識するといいの?
人は文字を見る時、点や線だけではなく、文字の中のすき間も含めて美しいかどうか判断しています。画像の右の「様」の字のように、線だけでなくすき間も同じ大きさで書くように意識すると、キレイな文字に見えるといいます。

【その2】おでんの極意
達人が言うには、文字にはそれぞれ美しく見える大体の形があるそうです。漢字、カタカナ、ひらがな、どれを見てもだいたい6種類の形。
5katatiisikiup.png
 正方形長方形三角逆三角・・・。
6katatiodennoguup.png
これって「おでんの具材」と形がそっくり!

そう、「おでんの極意」とは、
文字の形を意識すること」。

文字を書く時は、その文字がどんな形で書けば美しく見えるか、想像しながら書いてみましょう!

【その3】歌の極意
最後の極意は「文章」を書くときのワザです。

 7hiraganadekai.png
ひらがなと漢字を同じ大きさで書くと、なんだかひらがなが大きく見えませんか

実は、画数の少ないひらがなは、目の錯覚ですき間がふくらんで見えるそうです。ひらがなを漢字より少し小さく書くだけで、整った文章に大変身!

ちなみになぜ「歌の極意」なのかというと・・・。
うさぎ~いし かの
 こぶなつ~りし かの
というように、漢字の歌詞を大きな声で、ひらがなの歌詞を小さな声で歌う、ということを番組ではヒントにしたからです。

つまり歌の極意とは、
文字の大きさのバランスを意識することでした!

【すイエんサー流カンタン美文字のまとめ】
その1 ケンケンパの極意
  文字と文字のすき間を意識する

その2おでんの極意
  文字の形を意識する

その3歌の極意
  文字の大きさのバランスを意識する

1.5chでは、すイエんサーのいろいろな動画クリップを公開中!https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/suiensa/

category アート その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(3)

  • 友達にメールで知らせる
Page Top