すイエんサー

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最近ちょっと「手押し相撲」が熱いですね。すイエんサー流・手押し相撲の対処法についてはこちらをご覧ください。初回放送は今年2月13日でした。

http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/290281.html

スタジオで紹介した【しり相撲】のコツは…

まず「重心」は、つま先側にのせ、足の指で地面をつかむ感じにします。
頭は足の真上からずれないようにして、軽くヒザを曲げ、どっしりと軸を安定させます。
このとき、頭が足より前に出すぎると、軸がずれて前に倒れやすくなるから気をつけてください。
あとは、おしりを振り子のように前後にフリフリ!軸を安定させたままにするのがポイントです。

 

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すイエんサー流・スキップ習得法についてはこちらをご覧ください。初回放送は去年11月21日でした。

http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/284540.html

これまでの放送

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つやつやでパリパリのりんごアメの作り方を教えちゃいます!

ちょっとしたコツをつかめば、お家でも簡単に作れますよ。

*材料(3人分)

・りんご(3個) ※今回は「ふじ」と「ジョナゴールド」を使いました。

・食紅(少々) ※スーパーの食品売り場等で入手できます。

・水(100ml)

・砂糖(400g) ※今回は「上白糖」を使用しました。

・酢(小さじ2杯・10mlを目安に) ※酢を入れると、アメがキレイになります。

※アメは余りますので、りんごの数は増やせます。

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*りんご飴の作り方

【1】鍋に水と食紅を入れてよく溶かす。(砂糖を入れる前に食紅をよく溶かすとダマになりにくい)

【2】砂糖を入れてよく混ぜる。

【3】酢を入れる場合はここで入れ、中火で火にかける。160℃になるまで、かき回さず熱する!

【4】火を止めてアメが固まる前に素早くりんごを漬ける。(事前にりんごに割り箸を刺しておく)

【5】クッキングシートの上に置いて5分ほど冷ませば完成!

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#注意点・アドバイス#

・りんごを水洗いする際は、ヘタの所なども含めて、しっかりと水気を取ってください。
水が残っているとアメが白く濁ってしまいます。鍋や道具類(途中で鍋の中に入れる温度計など)も、しっかりと砂糖や水をふき取って利用ください。

・アメはかなり熱くなるため、後処理や扱うときにはヤケドに十分注意してください。
【余ったアメは、飲み終わった牛乳パックなどに流し込むのがオススメの処理法です。鍋の中に入れて放置すると次第に固まってしまいます。】

・鍋は大きなものを使うと一度漬け込むだけでキレイに周りにアメをつけることができます。

ぜひ試してみてくださいね!

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「ご当地キャラを救え!ナゾときin山梨」。

番組のエンディングでは、だいすけさんが驚きのマジックを披露していました!

ペットボトルの水が注いだ瞬間に凍る科学マジック。その秘密は「過冷却水(かれいきゃくすい)」にあります。

だいすけさんがマジックで使ったペットボトルには、特殊な冷蔵庫で8時間かけて-7℃にまで冷やした水(過冷却水)が入っていました。

過冷却された水がペットボトルから注がれ、容器に落ちた時の衝撃で凍っていたのです。

やってみたい!という方のために、お家での過冷却水の作り方をお教えします!

【過冷却水の作り方】

1.冷凍庫の温度を-7℃に設定します(冷蔵庫によっては設定ができない場合があります)。

2.ペットボトルに4分の3程度水を入れ、タオルで包みます。

   ※水道水ではなく、一度沸騰させて不純物を取り除くとより成功しやすくなります。

    ドラッグストアなどで手に入る蒸留水(精製水)がオススメです。

3.2~3時間程度冷やします。その間、冷蔵庫の扉を開閉したり、振動を与えたりしないでね。

   ※温度設定によっては、時間が前後する場合があります。

   ※振動があると過冷却水ができにくくなり、冷蔵庫によってはうまくいかない場合があります。

 

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「大きくてフワフワのわたあめの作り方」のポイントは、

・さいしょに棒をしめらせておくと、棒にしっかりわたあめがつくよ。

・わたあめ機に棒を入れるとき、こんなふうに棒を「縦」に入れがちだけど、

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これだと大きなわたあめにならないんだ。

棒は「横むき(水平)」にしたほうが、大きなわたあめになるよ。


・わたあめ機のなかで、棒をぐるぐるふり回すのではなく、回転させる(スパゲティーを取るときにフォークを回すようにする)と、形がきれいなわたあめになるよ。

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「カッパ巻きの作り方」の内容はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/268106.html


「わさび入りおすしのツ~ンを少なくするワザ」の内容はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/232073.html

ためしてみてね。 

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怖い話で、聞いている人をゾ~っとさせる技。

前編では「擬音」「早口」という話し方の技をマスターしたぞ。 

「後編」では、怖~いムード作りにチャレンジ!

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まずは・・

①目を大きく開いて「白目」の部分を大きく見せる。

人は怖いものをみる目を大きく見開いてしまう。

だから目を大きく見開いて白目が大きくなっている人を見ると、

「この人は怖いものを見えいる」と思って恐怖を感じちゃうんだ。

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②相手をまっすぐ見ないで、目線をそらす

目線をそらすと、相手はその先に「怖いものがあるのでは・・」と思って不安になり怖くなるぞ。

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最後は

③大勢の人で聞いてもらう

周りに多くの人がいる方が無意識のうちに感情の変化が起きやすく、1人で聞いたときより怖さを感じやすいぞ!

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怖い話で「ゾ~っとさせるスゴ技」をマスターして、相手を怖がらせてみてね!

これまでの放送 本日のお題

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すイエんサーガールズが怖い話にチャレンジ!

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怖い話マスターになるための技はこちら。

①擬音(ぎおん)を使う。たとえば「戸がギギギ~っと開いた」という風にいうと、重い戸が音を立てて開いたみたいな臨場感があって怖く聞こえるぞ。

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②話の途中から早口にする。話し方が早くなると、相手が話を聞こう聞こうと集中して「ぐっ」と話にひきこまれてくるぞ。

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この2つの技で、とっても怖~い話ができちゃう! っと思ったら、

次週もっともっと怖~い話をすることに!

あまりにも怖すぎて、すイエんサーガールズが・・・・次週もお楽しみに!

 

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【材料】
牛乳     200ml
生クリーム  100ml
粉ゼラチン  5g
砂糖     大さじ3
レモン汁   小さじ1/2

【作り方】
①生クリームにレモン汁を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
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※ツノの目安はこれぐらい。
※大きなボウルに氷水を入れ、一回り小さなボウルに生クリームとレモン汁を入れ、冷やしながら泡立てる。

②粉ゼラチン、砂糖、牛乳50mlを入れ、レンジで温めて溶かしたら、残りの牛乳150mlを加えて混ぜます。
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※目安は600Wで40秒。

③大きなボウルに氷と塩を入れます。
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※氷の重さに対して塩の重さを1/3にすると、よ~く冷えます。

④泡立てた生クリームに②を入れます。
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⑤塩氷で冷やしながらかき混ぜます。
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⑥しぼり袋に入れ、コーンに盛りつけたら完成です!
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※しぼり袋がない場合は、フリーザーバッグ等の角を切り落として代用してください。
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ぜひ、おうちで作ってみてください!

【生クリームにレモン汁を入れる理由】
生クリームを泡立てるには、細かい泡をたくさん作る必要があります。
生クリームの成分である“たんぱく質”などがくっついて泡は作られますが、泡はこわれやすく、できては消え、できては消えを繰り返します。
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ところが、レモン汁を入れると、レモンの酸が“たんぱく質”をかたくしてくれます。
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泡がこわれにくくなり、どんどん増え、泡立ちが早くなるのです。
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【氷に塩を入れる理由】
氷は溶ける時に、まわりの温度を下げる性質があります。
ところが、溶けた氷水は、0℃よりは下がりません。
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そこに塩を入れると、塩が溶けるときにも、周りの温度を下げる効果があります。softcream07.png

また、塩水は0度になっても凍りません。凍る温度はなんとマイナス21度。
氷の温度を下げる力はおとろえず、どんどんまわりの温度を下げていくんです。softcream08.png

今回の実験ではマイナス17度まで下がりました。
ソフトクリームだけでなく、アイスクリーム作りにも応用できます!
いろいろ試してみてください!

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すイエんサー流カレーパンの作り方はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/290678.html

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すイエんサー流メロンパンの作り方はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/265571.html

 

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2018年05月22日(火) クロールの泳ぎ方SP

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「クロールの泳ぎ方 その1 ~体の浮かせ方と腕のかき方~」の内容はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/250440.html

「クロールの泳ぎ方 その2 ~息つぎ~」の内容はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/250630.html

泳げない人!苦手な人!是非試してみてください!!

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(背泳ぎの泳ぎ方の前に、まず、あおむけで、プカプカと水に浮かべるようになりましょう。
その方法はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/297003.html )

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すイエんサー流の背泳ぎのポイントは3つです。
(あくまでも、ほとんど泳げない初心者向けの方法です。)

●足をバタバタ速く動かす
●腕はYの字
●息は口から吸って鼻からはく

 足をバタバタ速く動かす
体の、
水に入っている部分は、水から「押し上げる力」をもらえています。
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しかし、背泳ぎを泳ぐために 腕を水から出すと、腕は水から「押し上げる力」をもらえなくなってしまいます。
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すると、腕はただの「重り」になり、沈んでしまうのです。
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 そこで、体を上に押し上げる力を得るために、足をバタバタと速く動かします。
足を速く動かすと、体が進み、水の流れを受けます。
すると、水の流れによって、体を上に押し上げる力(揚力(ようりょく)という)が生まれます。
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この揚力のおかげで、腕を上げても、体が沈まなくなるのです。

●腕はYの字
背泳ぎは、ふつう、腕を上げるとき、まっすぐ体の上をとおるようします。
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しかし、腕から落ちてくる水が顔にかかり、呼吸がしづらくなってしまいます。
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そこで、オススメするのは、腕を「Y」の字のようにあげること。
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こうすると、腕を上げても顔の上をとおらないので、顔に水がかかりにくくなります。
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実際は、こんな感じです。
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顔に水がかかりにくくなり、泳ぎやすくなりました。
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●呼吸は口から吸って鼻からはく
呼吸を鼻から吸うと、水が入りやすくなり、鼻がツ~ンと痛くなってしまいます。
口から吸って鼻からはくと、鼻に水が入りにくくなり、呼吸を続けやすくなります。

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すイエんサーガールズの2人はこの3つのポイントを試し、25メートルを無事泳ぎ切ることができました。
みなさんも是非試してみて下さい!

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