すイエんサー

irairairasuto.jpg
ちょっとしたことだけどイラッとすること
カガクの力でスッキリさせちゃおう!
みんなのイライラ募集中~!!

こちらのページか、お手紙で!
〒150-8001
NHKすイエんサー「イライラ」係


 今回すイエんサーでスッキリさせたイライラは3つ
①切れ目のわからなくなったラップ
②納豆のネバネバ
③缶に残っちゃうジュースのつぶつぶ


①はりついてしまったラップの切れ目をすぐに見つけたい!

食品用ラップのうすさは、なんと髪の毛の8分の1ほど。一度はりついてしまうとなかなか切れ目が見つからなくてイライラ~!
rappunokireme1.png

そこで使うのが、ミカンが入っているネット
rappunokireme2.png

ミカンのネットにラップを入れてしぼると・・・
rappunokireme3.png

rappunokireme4.png
カンタンにはがれた!!
スッキリ!!

★解説★
食品用ラップを研究・開発する会社によると、ネットには無数の結び目があって、そのわずかな段差がラップの切り口に引っかかり、さらにまさつが加わることで切り口がキレイにまくれてくるんだって!
rappunokireme5.png


 ②納豆のフィルムについたネバネバをスパッと断ち切りたい!

納豆の糸は、なんと髪の毛の20分の1の細さ!知らないうちに手や服についちゃったりしてイライラ~!
nattounebaneba1.png

そこで使うのが、温かいみそ汁はし
nattounebaneba2.png

みそ汁にはしを入れて30秒温め・・・
nattounebaneba3.png

そのままはしで糸をはさむと・・・
nattounebaneba4.png

nattounebaneba5.png
一瞬で切れた!!!
スッキリ!!

★解説★
納豆のネバネバにくわしい食品研究所によると、ネバネバの元となっているグルタミン酸は熱に弱いんだって。(※ネバネバの主成分はグルタミン酸がくさりのように結合してできたポリグルタミン酸)。だから60℃以上のみそ汁で温めたはしの先で糸をつまむと簡単に切れる!

★おまけ、ほかの断ち切り術★
スライド
suraidodayo.png

  1. いったんフタを開けてフォルムのはしを少し出す。
  2. フタをしっかりおさえてフィルムを横に引っ張る。
  3. そのままフタの上に置けば、ネバネバなし!

トルネード
torune-dodayo.png

  1. フィルム真ん中に、はしを軽くさす。
  2. そのまま、納豆の入れ物を回転!
  3. フィルムがはしに巻きつき、ネバネバなし!

さらに2015年のすイエんサーでもワザを紹介しています。
くわしくはこちら


③缶のジュースのつぶつぶを全部のみ切りたい!

つぶつぶ入りの缶ジュースっておいしいけど・・・ 
tubutubunomikiritai1.png

つぶの飲み残しがこんなに!!イライラ~!
ubutubunomikiri3.png

★飲みほす方法★

  1. 缶の上を持つ
    ubutubunomikiri4.png

  2. 手首を使って缶を時計回りに回す
    ubutubunomikiri5.png

  3. 「♪うさぎとかめ」のテンポで回すのがオススメ「もしもしかめよ~かめさんよ~」飲む。「もしもしかめよ~かめさんよ~」飲む。をくり返す。
    ubutubunomikiri7.png

結果、ありさは飲み残しゼロ!!
ubutubunomikiri8.png
超スッキリ!!

★解説★
液体の動きについて研究する東洋大学の望月修教授によると、缶の中は、上は流れが速く、下は遅くなってしまう。だから飲む前にどんなにふっても、つぶつぶは遅くなった下にたまって出てこないんだって。
ubutubunomikiri9.png

そこで重要なのが、缶をふるのではなく、上を持って回すことで、缶の中身にうずを作ること!
ubutubunomikiri10.png
上を持って回すと缶がななめになり、遠心力が大きく働いて、よりかき回すことができる。
ubutubunomikiri11.png

缶の回し方は時計回しがオススメ(一部の缶を除く)。缶の空け口は左側におれる仕様になっている。時計回しにすると左向きにうずができ、うずに乗ったつぶが開け口で引っかからずに出るから。
ubutubunomikiri12.png


 すイエんサーで解決してほしい「ちょっとしたイライラ」があったら、ぜひおしえてね~!

その他のワザ なんで?のカガク これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

tyoukawaiinekosyasinnirasuto.jpg
ネコのことをよく知って
超かわいい写真動画を撮っちゃおう!

目指すのはこんな写真
omememannmarunekotan.jpg
①どアップ&カメラ目線
②まん丸黒目

Let’s Try!

※今回ネコを撮影するために訪れたのは、飼い主を探しているネコと一定の条件の中でふれあうことができる「保護猫カフェ」です。お店によって約束事が違うので、行く際はそれぞれ確認して来店するようにしてくださいね。


①どアップ&カメラ目線で撮影したい!
ネコはこちらから近づいていこうとすると逃げてしまうことが多い。ネコの方から近づいてきてもらうためにオススメなのが、ネコにとって新しいものを床に置くこと。ネコはニオイでいろいろな情報を集めていて、特に新しいもののニオイを発見すると、とても興味を持って近寄ってくるんです。

お手軽なのが「外から持ち込んだ」!
osusumehakami.jpg

「なんだろう」とニオイを確かめに来て・・・
nanndaronekononioi.png

紙の上に乗ってとどまってくれる!
kaminouedetodomattekureruyo.png

どアップ&カメラ目線で撮影できるチャンス!
doappusyasinnwotorutyannsu.png

段ボール箱などでも興味を持つんだって。
danbo-rudemookke-.png

★ネコ写真家、石原さくらさんからのワンポイントアドバイス★
床に紙を置くとき、床と紙をこすり合わせるとネコが気づいてくれやすいよ!
kamitoyukawokosurutokoukateki.png

<ネコカフェでの注意点>

  • 紙の持ち込みが出来るか、必ず、訪れるネコカフェに確認をしてください。
  • ネコカフェによっては、制限をしている場合があります。
  • 他のネコカフェに持ち込んだ紙は持ち込めない可能性が高いので、新品の紙を用意するのが無難です。

<そのほかの質問>
Q:新しいニオイのものならなんでもOKか?

A:今回、番組では、誰もが手軽にできること、ネコカフェでも新品であれば持ち込みが許される可能性が高いという理由から、「紙」を紹介しました。ブランケットなどの布製品でも、外からネコカフェに持ち込めばネコが興味を持ち、ニオイを確かめたり、その上に乗ったりする可能性があります。持ち込みの際は、訪れる猫カフェに確認をするようにしてください。


 ②まん丸黒目を撮影したい!

まずは、なぜネコの黒目が、細くなったり、まん丸になったりするのかを知ろう!

ネコの黒目の部分を「瞳孔(どうこう)」といいます。つまり大きくなったり細くなったりするのは「瞳孔」。
nekonodoukou.png
ネコは「瞳孔」の大きさを変えることで、目に入る光の量を調節しています。

明るいところでは、光の量を減らすために瞳孔は小さく(細く)なり、
akaruitokorononeko.png

暗いところでは、より多くの光を取り入れるために瞳孔は大きく(丸く)なるんです。
kuraitokorononeko.png

そしてもうひとつ、ネコの瞳孔が大きくなる条件が「興奮(こうふん)」!何かにじゃれようとするときなど、興奮が高まって、黒目がまん丸になる!
kuromemannmarujarasuto.png

重要なのが「」。
syakasyakaotogasuruyo.png
特に、小動物(ネズミなど)が落ち葉の上を歩く音に似ている「シャカシャカ音」を鳴らすと、ネコの興味本能をくすぐられ、ネコの黒目が大きくなるんだって!

ということで・・・

★特製ネコじゃらしを使おう★
シャカシャカ音の鳴るネコじゃらしの作り方
tokuseinekojarasi.png

  • 市販のネコじゃらし
  • 平面テープ(ポンポンで使うひも)
  • さらに、キラキラのリボンをつけると、ネコの興味を惹きつける効果が上がります。ネコの視力はあまり良くないのですが、キラキラしたものは見つけやすいためだそうです。
  1.  ポンポンで使うヒモを30センチぐらいに切る。
  2. 市販のネコじゃらしの根もとに①のヒモを結びつければ完成。

特製ネコじゃらしの動かし方
不規則な動きがポイント!一定のリズムで動かすよりも、小動物のように、止まったり、動いたり、走ったり、歩いたりすると、ネコの興味をひきつけることができます。
hukisokunaugoki.png

★ネコ写真家、石原さくらさんからのワンポイントアドバイス★
スマホは「さかさまに持とう」!スマホの多くはカメラが上部についているので、ひっくり返してカメラを下にした方がネコの目の高さにあいやすいんだって!
sumahohahanntaimukini.png

<ネコカフェでの注意点>

  • 紙の持ち込み同様、特製ネコじゃらしも持ち込みが可能か、ネコカフェに確認をしてください。
  • ネコカフェによっては、制限をしている場合があります。
  • 他のネコカフェに持ち込んだネコじゃらしは持ち込めない可能性が高いので、新品のネコじゃらしでつくることが無難です。

今回、ネコ写真の撮影に挑戦したすイエんサーガールズは、みんな一度もネコを飼ったことがありませんでしたが、最終的には、こんなにかわいい写真が撮影できました!
sakurakonarumipeanosyasinn.png

kanonnnoanoneko.png

大成功~!

その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

penspinning67.jpg

カッコよくペンを回してみたいあなたへ
こんな感じで練習してみよう!
pennmawasihutari.png

あさこさんも成功!2016年9月13日「ビシッと決めろ!ペン回し」で紹介したスゴ技です。


 挑戦するのは「ノーマル」と呼ばれるワザで、ペンを親指のまわりで一回転させる、ペン回しの基本のワザです。

penspinning12.jpg
penspinning15.jpg
penspinning17.jpg
penspinning18.jpg
penspinning21.jpg

いかに親指の背中の部分にそって、ペンを回転させるかがポイント。
その方法は次の2つです。

●ペンの上のほうを持つ
●親指を動かさずに「指パッチン」で回す

ペンの上のほうを持つ
初心者は、ペンの真ん中を持ってしまいがちです。
penspinning24.jpg
しかし、始めにペンの真ん中を持つと、一回転する間に、ペンの長さが足りなくなります。
penspinning27.jpgpenspinning31.jpgpenspinning34.jpgpenspinning37.jpg

そこで、あらかじめ、ペンの上のほうを持つのです。
penspinning38.jp.jpg
penspinning43.jpgpenspinning46.jpgpenspinning48.jpgpenspinning50.jpg

ペンを持つところを探すコツ
ペンが親指のまわりを回ったとき、親指の“背中の部分”(特に親指のツメと第1関節の間)を回ります。
penspinning18.jpgのサムネイル画像

このとき、ペンのバランスが取れていると成功率アップ!
そこで、まず、親指のツメと第1関節の間にペンをおいて、バランスをとります。
penspinning61.jpg

 バランスが取れたら、ペンを親指にそって反対方向に回転させます。
penspinning62.jpg
penspinning64.jpg
penspinning65.jpg

すると、ペン回しを始めるときに持つ位置がわかるのです。

ペンの持ち方
親指と中指だけでペンをもつのが難しいときは、人さし指、または薬指でペンを支えるのがオススメ。
penspinning23.jpg

親指を動かさずに「指パッチン」で回す
親指と中指で指を鳴らすようにして(いわゆる「指パッチン」)ペンを回します。
penspinning1.jpg

このとき、親指は、ペンが回る軸になるので、できるだけ動かさないことが大切です。
penspinning54.jpg
penspinning56.jpgpenspinning57.jpgpenspinning59.jpg

みなさんも挑戦してみて下さいね!

人気者になるワザ 10周年のスゴ技 これまでのワザ

固定リンク | コメント(90)

  • 友達にメールで知らせる

おいしいパンをすぐに食べたい!
カレーパンが10分で
メロンパンが30分で完成~!


 kareipan.jpg
たった10分でできる【すイエんサー流カレーパン

材料は、

  • 食パン
  • 残り物のカレー
  • パン粉
  • シナモン

くわしくはこちらのブログを見てね!http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/290678.html


 meronpan.jpg

ロールパンの上にクッキー生地を乗せて焼くだけ!
【すイエんサー流メロンパンの作り方はこちらhttp://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/265571.html

料理 スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(3)

  • 友達にメールで知らせる

karaira.png
歌が苦手だから、カラオケも苦手?
そんなあなたに知ってほしい!
すイエんサー流のスゴ技を使えば、
カンタンに
カラオケ高得点がとれちゃうぞ♫

☆イマドキの採点事情☆
カラオケ採点システム開発会社によると90点以上がとれれば「上級」!ちなみに、90点以上がとれる割合は全体の8%未満。95点以上だと1%未満。さらに100点は1万回に1回よりもずっと少ないということ!

*カラオケは得点がすべてではありませんが、楽しみ方の一つとして、採点システムに注目しました*


 【高得点への近道 その①曲選び
前提は「よく知っていて歌いやすい歌

さらに・・・
●短い
●テンポが速すぎない
●ラップは難しい
●キーが合う
※キー設定を変えても採点に影響はありません。
kyokuerabi.png

*今回、ガールズが選んだのは、ありさ「三日月(絢香)」、かのん「Lemon(米津玄師)」、さくらこ「3月9日(レミオロメン)」でした~

【高得点への近道 その②音程を正確に
カラオケ画面に出る線。その曲の正しい高さを表しているよ。
guid1.png

歌っていくと実際に歌った声の高さで色がつく。その色が最初の線とズレなければ正しく歌えていると言うこと。ズレてしまったら音程を間違えていると言うこと。※色は機種によって違います。
guid2.png

どんなに正しく歌っているつもりでもズレてしまうときには・・・
採点画面を動画で撮影してみよう!

rokuga.png
どこをまちがえたのかよくわかるよ

★声を録音すると、ナゼ音程を間違えなくなるの?★
自分の声って、周りの人が聞いている声より、自分には低く聞こえているんだ。自分の声は、体の中を通って直接耳に届いた音を聞いている。そして体の中は低い音の方が伝わりやすい。だから、空気を通った音を聞いているまわりの人よりも、歌っている人には低い音に聞こえているんだね。
rokuonponti2.png

でも録音した音なら低く聞こえないので、間違いがわかりやすいというわけ!
rokuonponti34.png

【高得点への近道 その③声の大小
音程の次に大切なのは表現力。実は採点システムの「表現力」とは、歌の中で声の大きな部分と小さな部分を作ることなんだ。オススメは一番盛り上がるサビの部分を大きく歌うことだけど、大きな声で歌うのはちょっと難しいかも。でも次のウラ技を使えば、声の大きくすることは簡単なんだ。(大きな声で歌うのは、必ずしもサビでなくても大丈夫。どの部分を大きく歌っても採点には関係しないよ。)
yokuyou.png

★声を大きくしたり小さくしたりの超カンタンウラ技!★
カラオケ用のマイクは、周りがうるさくても歌っている人の声をひろえるように、真上から届く音だけがしっかり入るように作られている。
maiku4.png

そこでオススメのワザが小指を立てること!小指を立ててマイクを持つと、自然にマイクが横向きになる。すると声がまっすぐマイクに入るようになって、マイクに入る声が大きくなるんだ。小さくしたいところでは、小指を下げるだけ!
maiku54.png


歌う前には大きなあくびをしてのどをひろげよう!これは本当に声が大きくなる技だよ。
akubi.png

人気者になるワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(12)

  • 友達にメールで知らせる

ke-kitaitoruirasuto.jpg
10周年蔵出しスペシャル!「ケーキ屋さんみたいにケーキを美し~い切り口でピッタリ5等分にした~い!SP

挑戦するのはこの3つ!
①ロールケーキをキレイな切り口でカットする
②ロールケーキをピッタリ5等分にする
ホールケーキピッタリ5等分にする

すイエんサー初回放送からナレーションを担当する伊吹吾郎さんもスタジオに登場!
ibukisannmotoujou.jpg
ってことで、やってみろやぁ~!!


【①ロールケーキを美し~い切り口でカットするワザ】
ro-rukei-kiwokireinikatto.png

上から押すようにして包丁を入れると・・・
osuyounikiruto.png

つぶれちゃう・・・
tuburetesimauyo.png

 実は、包丁は目に見えないくらいの細かいギザギザになっていて、キレイに切るには刃を引き続ける必要があるんだって!
houtyouhahikitudukenaitkirenai.png

そこで!
押すのではなく、引きながら切るべし!

切り方
hikinagarakirubesi.png
★包丁は立てるのではなく、少しななめに。
刃全体を使って引きながら切る。
★切る前に包丁を50℃ほどのお湯で30秒温めておくと、クリームがくっつきにくくなって、切り口がもっとキレイになるよ。切る前にはふきんでよくふこう。

tatetemokirei.png
お見事!!


【②ロールケーキをピッタリ5等分にするワザ】
ro-ruke-kipittarigotoubunn.png

使うもの・・・ラッピング用のリボン
rappinguribonn.jpg

切り方

  1. リボンを8つに折り、8つのメモリを作る。そこから3つを引き5つのメモリにする。
    5tunomemorinisuru.jpg
  2. ロールケーキを底辺にして、5つのメモリがついたリボンで直角三角形を作る。
    tyokkkausankakkeinisuruyo.jpg
  3. リボンの5つのメモリに包丁を合わせてロールケーキをカットしていく。
    attokattoskodh.jpg

【③ホールケーキピッタリ5等分にするワザ】

ho-ruke-kipittarigotoubu.jpg

使うもの・・・
・ケーキの箱(正方形)
・リボン
・竹串
・ラッピング用の紙(包装紙)
ho-ruke-kipittarinozaisyou.png

切り方

  1.  ケーキの入った正方形の箱の上で、2本のリボンを4つの角から渡してバッテン(×)を作る。バッテンの重なりが、箱の中心。
    itiyosumiribon.jpg

  2. 箱の中心(バッテンの重なったところ)に竹串で穴を開け、そのまままっすぐ刺していく。
    takegusiwotukisasuze.jpg
    刺さった先がホールケーキの中心!
    ho-ruke-kinotyuusinndayo.jpg

  3. ラッピング用の紙などを8つにおって、そこから3つを引いた5つのメモリがついた傘を作る。
    seihoukeinokamiwo8tunioruyo.jpg
    oritkatatadahios.png

  4. 5つのメモリがついた傘を、竹串を使ってホールケーキの中心に立てる。
    kotirabahasyu.jpg

  5. メモリに沿ってカットしていけば、ピッタリ5等分になる!
    kotirahasyasin.jpg

こんな風に、算数の知識を使うと、定規がなくても5等分の位置がわかっちゃう。やわらかあたまですイエんサー!

2011年11月放送「ケーキ屋さんみたいに、ケーキを超キレイに切りた〜い!」「ケーキを超ピッタリ7等分にした〜い!!」で紹介したスゴ技でした~

スイーツ カガクで遊ぼう 10周年のスゴ技 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

kure-puirasuto.jpg
お店みたいなクレープ
おうちのフライパン春巻きの皮があれば
失敗知らずのうえに、たった5分で完成!
harumakinokawaattayo.png


*すイエんサー流クレープの材料*
(この分量で10枚の皮が作れます)
suiennsa-ryuukure-pukanseizu.png

〈皮の材料〉

  • 春巻きの皮(クレープ1個につき1枚使います)
  • 牛乳 250ml
  • 卵 2コ
  • 砂糖 大さじ3(砂糖の量はお好みで多くしたり少なくしたりしてください)

〈具材〉お好みに合わせて
・・・具材選びのポイントは、
・具材は3~4種類にする
・チョコレートと水分の多いものは合わせない
・食事系の甘くないクレープは、タルタルソースやマヨネーズなどで味の中心を作る

★「春巻きの皮」がクレープの皮になるのはナゼ?★
クレープの皮も春巻きの皮も、材料は同じ「小麦粉」。そして売られている春巻きの皮は一度すでに焼いてあるので、生地に細かい穴がたくさん空いている。(だいたいの春巻きの皮は「なま」と書かれていますが、事前に焼かれています)「牛乳、卵、砂糖」の液にひたすと、穴からしっかりしみこんで、焼いてもやわらか~くあま~くなるんだ。
!注意!ぎょうざやワンタン、シューマイの皮は、事前に焼かれていません。皮に液がしみこまず、うまくいかないので注意。
gyouzasiumaihadame.png


 *すイエんサー流クレープの作り方*

  1. ボウルに春巻きの皮以外の材料(牛乳・卵・砂糖)を全て入れ、ムラにならないようよく混ぜる。
    hitasuekinoresipi.png

  2. 春巻きの皮を1枚ずつはがして作った液にサッとひたす。
    ★まとめて液にひたすとくっついてしまいます。
    ★液にひたしすぎるとベチャベチャになるので注意。
    ★液はバットにうつすと、ひたしやすくなります。
    ★あまった液は、卵を足して卵焼きにすると一石二鳥!
    ekinisattohitasuyo.png

  3. 油をひき、あたためたフライパンにのせる。焼き上がりの目安は弱火で1〜2分。
    aburawohiitahuraipannni.png

  4. フライパンからあげたら、皮の完成!
    kawanokannseidayooo.png

  5. 好きな具材を盛りつけて完成!

【お店みたいに盛りつけるには・・・】
★具材は上半分に。
★置き方はたて方向。最後まで味を楽しめるよ。
★ただし、アイスやプリンは一番上に乗せよう
moritukekatanokure-punoomise.png

oritatamikatanokure-pu.png

 クレープを包む紙は、市販のクレープの紙がなければ、オーブンシートでもOK!

作ってみてね~!
oisiikue-pugadekityattao.jpg

料理 スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(10)

  • 友達にメールで知らせる

肉まんピザ
イチからおうちで作れちゃう!
おいしい!そして楽しい♪


nikumannirasutohutatabi.jpg

たった15分!パン粉de肉まんの作り方はこちら
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/000/314563.html

あさこさんとだいすけさんは、「からあげ」「あんパン」「サバの缶づめ」の肉まんを食べたよ!みんなもいろいろ試してみてね。サバ缶など汁気のあるものは、汁気をよく切ってから入れてください。
nikumannnihasukinamonowoiretene.png


pizanoirasutohutatabi.png

本格ピザ!(生地・チーズ・ソース)の作り方はこちら
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/000/304865.html

 

ti-zuwooisikutabeyou.png

作ってみてね~!

category 料理 これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

オープニングで紹介!10周年のスゴ技

kare-udonnnosaisyo.png

カレーうどんを飛びはねをなんとかした~い!


カレーうどんの飛びはねが起きるのは、すすっている途中じゃなくて、最後のはしっこをツルッといくとき。
tobihaneokorutoki.png
↑このとき!カレーがはねちゃった!

そこで、すイエんサー流「カレーうどんのキレイな食べ方」は・・・

  1. 口をゆる~く「ほ」の形にして食べる→うどんを口できつくしめつけながらすすると、めんの先っぽがあばれやすくなるんだって。そこで口の形をゆる~くしてすすれば、めんの先っぽがゆれにくくなるよ。

  2. めんの先っぽを、さらにゆれないようにするには、先っぽをはしでつまんで丸い輪っかにしてから食べるとグッド。 

ちなみに、最後まではしでめんをつまんで食べるという独自の食べ方をしたあさこさんも、カレーのはねは無しでした!
hanenasiasako.png
お見事!

2011年6月「どんなカレーうどんでも飛びはねさせずにズズッとすすって食べた~い!!」で紹介したスゴ技でした!

その他のワザ 10周年のスゴ技 これまでのワザ

固定リンク | コメント(2)

  • 友達にメールで知らせる

wink000.jpg
ウインクが苦手なあなたにお送りする
すイエんサー流ウインク術
asakodaisukeuinnkutaiketu.png

初級編は「両目を閉じた状態から片目だけ開ける方法」。上級編は「片方のまぶただけを閉じる方法」。レッツトライ!


 初級編
両目を閉じた状態から、片目だけ開く方法

ウインクが苦手な人にまずオススメなのは、「両目を開いた状態で、片目だけを閉じる」ではなく、「両目を閉じた状態から、片目だけ開く」方法。なぜ「閉じる」のではなく「開く」のほうがいいのかというと、それはまぶたを動かすときに使う筋肉にちがいがあるから。

【まぶたを閉じるとき】
まぶたを閉じるとき使うのは、目の周りの筋肉。(右目の場合、下図の赤い部分)
wink007.jpg

でも、この筋肉を動かす脳からの指令は、ほおやひたいなど他の筋肉にも伝わってしまう。
wink008.jpg

だから片目だけ閉じようとすると、周りの筋肉も一緒に動いてしまい、クシャっとした表情に!!
wink009.jpg

【まぶたを開くとき】
一方、まぶたを開くとき使うのは、まぶたの上の部分の筋肉。
wink010.jpg

この筋肉を動かすための脳からの指令は、周りの筋肉には伝わらない
wink012.jpg

つまり、まぶたを開けるほうがほかの筋肉が動きにくいので、表情が崩れにくいってワケ!
wink013.jpg

★さらにワンポイント!“パッチリ”見える「上目づかい
wink016.jpg
上目づかいにすると目が大きく見えるのは、目とまぶたの筋肉が関係しています。

目を動かすための脳からの指令は、まぶたを開ける筋肉にも伝わる。
wink019.jpg

つまり、目を上向きにしようとすると、まぶたもいっしょに上がるから、自然と目がパッチリ開くんだって!
wink020.jpg

ここまでが初級編。写真を撮るときなどは、この初級編が役立つはず!


 でも、やっぱり「片方のまぶただけを閉じる」というウインクをした~い!という人へ・・・

上級編
片目だけを閉じるカッコいいウインクの方法
動きのあるウインクをかっこよく決めるための、すイエんサーがオススメする方法、そのポイントは次の2つ!
●顔の上半分を動かさないように意識
●口角をあげる

その理由は、人間の脳の神経に関係している。日本女子大学の佐々木一茂教授によると、脳からの指令の伝わり方は、顔の上と下でちがうんだそう。

【顔の下半分を動かすとき】
顔の下半分は、右の脳から出た指令で左が動き、左の脳から出た指令で右が動く。逆の側は動かないから、顔の下半分は、片方だけを動かすのがけっこうカンタン。
wink027.jpg
wink028.jpg

【顔の上半分(まぶた)を動かすとき】
一方、顔の上半分を動かそうとすると、脳の指令は、左右両方のまぶたに伝わってしまう。だから、片方のまぶただけを動かしたくても、もう片方のまぶたがつられて動きやすいんだって。
wink030.jpg
wink029.jpg

そこでポイント!★まぶたを無理に閉じようとするのではく、ウインクしたい側だけ、口角を上げる
wink024.jpg
wink033.jpg

口角をあげると、下まぶたもあがり 上まぶたの閉じる範囲が狭くなる。だからウインクがしやすくなるんだ!
wink034.jpg
wink035.jpg

ウインクが苦手な人は、ためしてみてね~!

おしゃれ その他のワザ 10周年のスゴ技 これまでのワザ

固定リンク | コメント(33)

  • 友達にメールで知らせる
Page Top