技研公開2005 人の可能性に学び、さらなる放送技術世界の飛躍へEnglish
TOP公開展示講演・パネルディスカッション研究発表交通のご案内技研HOME

技研公開TOP > 公開展示 > 技術展示

前の展示 │ 次の展示
技術展示 専門家向けの展示

技研75周年

技研ビジョン

デジタル放送の高度化

技術展示
15 超高速度高感度カメラ
16 ドラマ制作用ハイビジョンHARPカメラ
17 高品質な音声合成
18 超広帯域マイクロホン
19 実用型シリコンマイク
20 地上デジタル放送のハイビジョン移動受信技術
21 地上デジタル放送のキャリアごとの誤り率測定器
22 地上デジタル放送の放送波中継技術
23 地上デジタル放送の受信特性改善技術
24 地上デジタル放送の光ファイバー伝送
25 映像・音声・言語研究の人間科学的アプローチ
26 GUIや図表がわかる触覚提示システム
27 TV4U (TV for You)
28 任意視点映像生成システム
29 ネットワーク利用放送
30 ミリ波モバイルカメラ
31 OFDM波の到来方向推定技術

技術展示
15
超高速度高感度カメラ
〜 さらなる多画素化で鮮明な超高速度撮影を実現 〜
 背景と目的
 肉眼ではとらえられない一瞬の高速現象を通常の照明下で鮮明に撮影できるカメラの実現を目指して、感度の高い超高速度CCDの研究開発を進めています。昨年は、それまでの約2倍の画素数である15万画素CCDを試作しました。現在、ハイビジョン化に向けて、そのさらなる多画素化に取り組んでおり、15万画素CCDの端部を高精度に切断して、それら2枚をはり合わせる新たな技術を開発しました。今回は、これにより実現した30万画素超高速度高感度CCDの性能を、モノクロカメラによる撮像実験で示します。
 特長
 本CCDは、映像記録用メモリー*1を各画素のフォトダイオードに直結して配置することで超高速度撮影を可能としています。また、フォトダイオードの受光面積を大きく設計することで、通常の超高速度撮像デバイスに比べて、約10倍の高い感度を実現しています。
  • 本方式のCCDが持つ100万枚/秒という高速度性や高感度性を損なうことなく、開発当初に比べて画素数が約4倍の高解像度な30万画素超高速度高感度CCDを実現しました。
  • CCDの出力信号を分割して、並列・高速に読み出せる技術も開発し、約1000枚/秒までの速度であれば長い時間、連続で撮影することが可能になりました*2
 今後の予定
 画素上に微細な集光レンズを乗せてCCDのさらなる高感度化を進めるとともに、本CCDを適用した4板式超高速度高感度カラーカメラ*3を開発し、ハイビジョン放送にも対応できるようにします。

本研究は、近畿大学、ダルサ(株)、(株)日立国際電気、(株)島津製作所との連携により進めています。

*1 144枚分
*2 この場合は外部メモリーを使用
*3 4板式超高速度高感度カラーカメラ:画素ずらし法で解像度を高めることができるカメラ
地上デジタル放送での緊急警報放送による携帯端末の一斉起動イメージ

Copyright (C) NHK (Japan Broadcasting Corporation) All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。