| 肉眼ではとらえられない一瞬の現象を通常の照明下で鮮明に撮影できるカラーカメラの実現を目指して、超高速度で高感度のCCD撮像素子の研究開発を進めています。これまでに8万画素のCCDを適用したカラーカメラを試作し、野球のナイトゲームやゴルフの中継などで使用した結果、超高速動作と感度の高さが実証され、その構造や駆動法の有効性を確認できました。現在、ハイビジョン化に向けて、CCDの多画素化などのさらなる高性能化を検討しており、15万画素CCDの試作と評価を進めています。 |
| 本CCDは、映像記録用メモリーを各画素のフォトダイオードに直結して配置することにより超高速度撮影を可能とするとともに、フォトダイオードの面積を大きく設計することで高い感度を
実現しています。 |
- 画素構造などの最適化により集積度の向上を図り、感度低下やチップサイズを大きくすることなく、画素数を従来の約2倍に相当する15万画素に増やすことができました。
- 映像記録用メモリー量の増加により、連続撮影できる映像フレームの枚数をこれまでの約1.4倍の144枚に増やすことができました。
- 開発中の15万画素CCDは、横に2枚並べることにより30万画素CCDとして用いることができます。
|
| 15万画素CCDを2枚組み合わせた30万画素の超高速度高感度CCDを4板式カラーカメラへ適用し、カメラの解像度などの性能向上を図ります。
本研究は、近畿大学、DALSA社、(株)日立国際電気、(株)島津製作所との連携により進めています。
|
 |