NHKスペシャル

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大アマゾン 最後の秘境

NHK取材班を魅了したアマゾンメシ

バナナの香りが食欲を誘う小ナマズ バナナの葉包み焼き

「パタラシュカ」と呼ばれるペルーの伝統料理。バナナの葉で魚ともち米を包んで蒸し焼きにした一品。現地ではもち米の中に鶏肉を混ぜており、ちまきのような食感が楽しめる。

獰猛な魚も食べるとウマイ!ピラニアのお刺身

「獰猛な魚」というイメージが日本でも定着しているピラニアだが、タイとフグを足して2で割ったような味で、実はものすごく美味。ピラニアはアマゾンではポピュラーな食材で、お刺身以外にも揚げたりスープにしたりと、楽しみ方はさまざまだ。

魚といえば丸焼きでしょう!ピーコックバスの炭火焼

ブラックバスよりも引きが強く、捕獲の難しいピーコックバス。孔雀のように美しい体色は栄養豊富なアマゾン川の影響なのだとか。小骨が少なく食べやすいことから、ピラニア同様、アマゾンを代表する食材として親しまれている。

脂が乗っているから一杯でも大満足タンバッキーのスープ

ピラニアの仲間なのに、木の実を好んで食べる魚・タンバッキー。太ったカレイをさらに脂っこくしたような味が特徴的で、スープにすると逸品だ。生木に刺して丸焼きにするのもオススメ。

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