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簡単!おいしいポリ袋料理

2016年 12月19日(月)放送前回 2015年11月26日 放送

簡単!おいしいポリ袋料理(4)料理研究家  川平秀一さん

ロールキャベツのクリーム煮

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つくり方

  1. キャベツ2枚を熱湯に2分間程度入れてやわらかくし、冷水で冷ます。
  2. たまねぎをみじん切りにする。
  3. ポリ袋に、たまねぎ、合いびき肉、パン粉、塩・こしょう、卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 混ぜ合わせたらポリ袋の底を1か所切り、絞り出して2等分し、キャベツでしっかりと包む(両サイドから、肉がはみ出さないように)。
  5. (4)とは別のポリ袋にロールキャベツを入れ、小麦粉をまぶし、塩・こしょう、ローリエ、バター、牛乳を入れ、袋を揺らすようにして混ぜる。
    <Point>ロールキャベツをポリ袋に入れる時は、形をしっかり保ちながら、必ず結び目が下になるようにする。
    <Point>ローリエを入れることで小麦粉臭さがなくなり、風味もよくなる。
  6. (5)のポリ袋の空気をしっかり抜き、袋の上の部分を縛る。
    (熱を加えると、多少膨張するため)
  7. 鍋に皿を敷き、沸騰したらポリ袋を入れ、15分間加熱する。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので、必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  8. 袋を取り出し、盛りつける。
    <Point>熱いので、取り出す時にはトングなどを使う。やけどしないように注意。
    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使用する。

エネルギー398kcal / 塩  分1.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
合いびき肉150g
たまねぎ1/4個
パン粉大さじ2
(大)1個
塩・こしょう各少々
キャベツ2枚
小麦粉大さじ2
牛乳カップ1と1/2
バター小さじ1
ローリエ(乾)1枚

2015年 12月14日(月)放送

簡単!おいしいポリ袋料理(3)料理研究家  川平秀一さん

鶏むね肉のジンジャーサラダ

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つくり方

  1. しょうが風味のたれづくりから。しょうがの皮をむき、すりおろす。
  2. キャベツは短冊形に切り、たまねぎは薄切りにする。
  3. たまねぎとキャベツをポリ袋に入れ、かたくり粉、砂糖、こしょう、しょうが、水を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 空気を抜き、密封する。
    <Point>空気をしっかり抜いたら袋を回し上の部分をしっかり縛る。
    (熱を加えると膨張するため。)
  5. お湯の準備。鍋に皿を敷く。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので必ず皿を敷く。
  6. 沸騰したら皿の上にポリ袋をのせ10分間加熱する。
    <Point>火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  7. 取り出す。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意。
  8. 豆苗を加え、余熱でしんなりさせる。
  9. 鶏むね肉を半分に切ってポリ袋に入れる。
    <Point>むらなく加熱し、全体を柔らかく仕上げるには、半分に切るのがよい。
  10. ボウルに入れた水に袋を入れ、中の空気を抜く。
  11. ポリ袋を密封し、熱湯に入れたら火をとめ、余熱で10分間加熱する。
    <Point>熱しすぎると肉がパサつくため余熱がおすすめ。
  12. 取り出す。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意。
  13. でき上がった鶏むね肉を薄切りにし、野菜の上に盛る。

    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

エネルギー247kcal / 塩  分1.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
鶏むね肉1枚
キャベツ2枚
たまねぎ1/4個
豆苗(トーミャオ)適量
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
しょうが1かけ分
かたくり粉大さじ1
カップ1/2

2015年 10月21日(水)放送

簡単!おいしいポリ袋料理(2)料理研究家  川平秀一さん

チキンハンバーグオムレツ

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つくり方

  1. ハンバーグの下ごしらえから。たまねぎをみじん切りにする。
  2. ポリ袋にたまねぎ、パン粉、鶏ひき肉、塩・こしょうを入れ練り合わせる。
  3. ハンバーグを2等分し、俵型にしておく。
  4. オムレツ用の卵液をつくる。ポリ袋を2枚用意し、それぞれに、卵、塩・こしょう、牛乳を入れ、よく混ぜる。
  5. ハンバーグを入れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を縛る。
    <Point>空気をしっかり抜いてから縛る。袋を縛ることでオムレツの型代わりになる。
  6. 鍋に皿を敷き、沸騰したらポリ袋を入れ、10分間加熱する。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  7. 袋を取り出し、水をはったボウルに入れて冷やす。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意!
  8. オムレツを皿に盛り、ケチャップを添えてでき上がり。
    <Point>トングなどで袋をつかみ、はさみで袋の口を切る。

    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

エネルギー210kcal / 塩  分1.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
<ハンバーグ> 
鶏ひき肉100g
たまねぎ1/4個
パン粉大さじ2
塩・こしょう各少々
  
<オムレツ> 
牛乳大さじ2
(大)2個
塩・こしょう各少々
ケチャップ小さじ2

2015年 10月1日(木)放送

簡単!おいしいポリ袋料理(1)料理研究家  川平秀一さん

ミートソーススパゲッティ甘みそ風味

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つくり方

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. ポリ袋に豚ひき肉を入れ、熱湯を加え、そぼろ状にし、水けをきる。
  3. にんじん、たまねぎ、砂糖、みそ、かたくり粉、こしょうを加え混ぜる。
  4. 袋の中の空気を抜き、密封する。
    <Point>空気をしっかり抜いて袋を回し、上の部分をしっかり縛る。(熱を加えると膨張し、破れるおそれがあるため)
  5. お湯を準備。鍋に皿を敷く。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れるおそれがあるので必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  6. スパゲッティを半分に折りポリ袋に入れ、熱湯カップ2を加えて縛る。
  7. 鍋に両方の袋を入れ、8分間加熱する。
    (ゆで時間は、スパゲッティをゆでる表示の時間プラス1分間が目安)
  8. ゆで上がったらポリ袋を取り出す。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意!
  9. スパゲッティの水けをきり、皿に盛る。
  10. ソースをかけてでき上がり。
    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

エネルギー484kcal / 塩  分2.3g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
スパゲッティ150g
豚ひき肉100g
たまねぎ1/3個
にんじん少々
みそ大さじ2
砂糖大さじ2
かたくり粉小さじ1
こしょう少々