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カルシウムたっぷりレシピ

2015年 6月9日(火)放送前回 2013年11月25日 放送

カルシウムたっぷりレシピ(4)料理研究家  平井一代さん

豆腐のラザニア

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つくり方

  1. 木綿豆腐をバットなどではさみ重しをのせ、30分ほど水切りをしたら12枚にスライスする。
  2. たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンを強火で熱し、ひき肉、にんにく、たまねぎをいためる。
    ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え、いため合わせる。
  4. トマトケチャップと中濃ソースを加え沸騰させ、なじんだら火からおろす。
  5. 別の鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加え、ふつふつとしてきたらいったん火からおろす。
  6. 牛乳を少しずつ加えては混ぜ、を繰り返し、全量入れたら塩を加え、再び弱火にかける。絶えず混ぜ続け、沸騰してきたら火を止める。
  7. 耐熱容器に、豆腐、ホワイトソース、ミートソースをのせる。
    これを2回繰り返し、最後にピザ用チーズをのせる。
  8. 250度のオーブンで焦げ目が付くまで10分くらい焼いたら完成!

エネルギー675kcal / 塩  分4.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
木綿豆腐1丁
  
<ミートソース> 
たまねぎ1/2個
にんにく2かけ
合いびき肉200g
小麦粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ5
中濃ソース大さじ2
  
<ホワイトソース> 
バター15g
小麦粉大さじ1と1/2
牛乳250ml
小さじ1/2
  
ピザ用チーズ40g

2015年 2月12日(木)放送前回 2013年6月24日 放送

カルシウムたっぷりレシピ(3)料理家  平井一代さん

ヨーグルトグラタン

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つくり方

  1. ペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを入れ、ざるの下に、一回り小さいボウルを置き、1時間ほど水きりをする。
  2. 水きりをしたヨーグルトに、白みそとかたくり粉を入れて混ぜる。
  3. たまねぎ、長いも、鶏もも肉を、一口サイズより少し小さく切る。
  4. フライパンを中火で熱し、鶏もも肉をいためる。肉の脂が出るので、サラダ油はいらない。
  5. 鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、長いもを加え、いためる。
  6. 塩をふり、全体に焼き色がついたら(2)を加え、いためる。
  7. 耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをかける。
  8. 250℃のオーブンで、15分間ほど焼いたら、出来上がり。

エネルギー570kcal / 塩  分3.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
プレーンヨーグルト450g
白みそ大さじ2
かたくり粉大さじ2
たまねぎ1/2個
長いも300g
鶏もも肉150g
小さじ1/2
ピザ用チーズ50g

2013年 7月17日(水)放送

カルシウムたっぷりレシピ(2)料理家  平井一代さん

高野豆腐と小松菜の煮物

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つくり方

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、手で搾る。両方の手のひらで挟むように搾ると、ちぎれず、しっかり搾ることができる。
    搾った高野豆腐を4等分にする。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、小松菜を芯からゆでる。
    再沸騰したら小松菜をボウルに取り、水で冷やし、よく搾る。
  3. 小松菜の根元1センチを切り、3センチの長さに切る。
  4. 鍋に水、削り節、砂糖、酒、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 高野豆腐を入れ、弱火にし、落としぶたをして煮る。
  6. 鍋の表面がコトコトとなる程度の火加減で10分ほど煮たら、小松菜を加え、少し火を強めてひと煮立ちさせたら出来あがり!

エネルギー149kcal / 塩  分2.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
 
高野豆腐2枚
小松菜1/2ワ
塩(ゆでる用)少量
400ml
削り節(かつお)5g
砂糖大さじ2
大さじ3
しょうゆ大さじ2

2013年 7月11日(木)放送

カルシウムたっぷりレシピ(1)料理家  平井一代さん

チーズボール

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つくり方

  1. 鍋に牛乳とサラダ油を入れて火にかける。
  2. ボウルにもち粉、かたくり粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 牛乳が沸騰したら火を止め(2)を一気に入れ、木べらでよく混ぜる。
  4. 全体的に混ざり、生地が触れるくらいに冷めたら、溶き卵を加える。
    (鍋が熱いうちに卵を入れると、卵に熱が通り固まってしまうので、必ず生地が冷めてから入れる)
  5. 生地がひとまとまりになったら鍋からボウルに移し、粉チーズを加え、生地の色むらがなくなるまで手でこねる。
  6. 生地を3等分にする。1つ目はそのまま、2つ目は青のり、3つ目は黒ごまを入れ、それぞれ練りこみ、3種類の生地にする。
  7. 3種類の生地を5等分、合計15個にしたら、中にピザ用チーズを入れて丸める。
  8. 180度のオーブンで、15分ほど焼いたら出来上がり!

エネルギー566kcal / 塩  分1.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
 
牛乳100ml
サラダ油大さじ1
もち粉90g
かたくり粉30g
砂糖15g
ベーキングパウダー小さじ1
1個
粉チーズ40g
青のり1g
すりごま(黒)3g
ピザ用チーズ45g