鍋1つで出来る簡単レシピです。ケチャップを入れることで、トマトのコクと旨み、お酢を使わなくてもさわやかな酸味が加わります。
1.なすを乱切りにし、あく抜きと変色を防ぐため、水にさらす。
2.ねぎは斜め切りにする。
断面を広くすることで味がしみ込みやすくなる。
3.しょうがとにんにくを薄切りにする。
しょうがは繊維を断ち切るように切ると香りがよくなる。
4.赤とうがらしは小口切りになっているものを使うか、はさみで輪切りにする。
5.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
筋が多い部分に切り込みを入れておくと食べやすい。
6.鶏もも肉にしょうゆ、みりんをもみ込み、下味をつける。
下味をつけると、煮込む時間が短くても味がしみこむ。
7.鶏もも肉にかたくり粉をつける。
鶏肉の旨みを閉じ込め、とろみが付く。
8.鍋になす、鶏もも肉、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ、ケチャップ、酒を入れる。
ケチャップを入れることで、トマトのコクと旨み、そしてお酢を使わなくてもさわやかな酸味が加わる。
9.強火で鍋全体を熱し、湯気が上がったらふたをして中火で4分ほど煮る。ねぎを加えて、さらに4分ほど煮て完成。