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鶏もも肉となすの甘酢煮

  • 2018年2月8日
鶏もも肉となすの甘酢煮

鍋1つで出来る簡単レシピです。ケチャップを入れることで、トマトのコクと旨み、お酢を使わなくてもさわやかな酸味が加わります。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

なす
3本
ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
赤とうがらし
1/2本
鶏もも肉
250g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
かたくり粉
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
大さじ1

つくり方

  1. 1.なすを乱切りにし、あく抜きと変色を防ぐため、水にさらす。

  2. 2.ねぎは斜め切りにする。 

    断面を広くすることで味がしみ込みやすくなる。

  3. 3.しょうがとにんにくを薄切りにする。 

    しょうがは繊維を断ち切るように切ると香りがよくなる。

  4. 4.赤とうがらしは小口切りになっているものを使うか、はさみで輪切りにする。

  5. 5.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 

    筋が多い部分に切り込みを入れておくと食べやすい。

  6. 6.鶏もも肉にしょうゆ、みりんをもみ込み、下味をつける。 

    下味をつけると、煮込む時間が短くても味がしみこむ。

  7. 7.鶏もも肉にかたくり粉をつける。 

    鶏肉の旨みを閉じ込め、とろみが付く。

  8. 8.鍋になす、鶏もも肉、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ、ケチャップ、酒を入れる。 

    ケチャップを入れることで、トマトのコクと旨み、そしてお酢を使わなくてもさわやかな酸味が加わる。

  9. 9.強火で鍋全体を熱し、湯気が上がったらふたをして中火で4分ほど煮る。ねぎを加えて、さらに4分ほど煮て完成。

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