すりおろしたしょうがにごま油を加えると、香りとコクが深まります。
1.だしをつくる。沸騰した湯に削り節を入れ、煮立ってきたら火を止め、削り節が沈むまで静かにおいておく。
2.削り節が下まで沈んだら別の鍋にざるを置き、こしておく。
3.次にうどんの具材をつくる。長ねぎをみじん切りにしたら、ボウルで鶏ひき肉と一緒にあわせ、塩とかたくり粉を加えてよく混ぜる。
卵をいれず、塩とねぎとかたくり粉だけでもうまみたっぷりに仕上がる。かたくり粉をいれることで口当たりが良くなる。
4.小松菜は4cm長さに切る。
小松菜はアクが少ないので下ゆでしなくてもOK。
5.(2)を煮立たせたら、(3)をスプーンで一口大にまとめて加える。
アクが出ている場合は取り除く。
6.(5)に冷凍うどんを凍ったままいれたら強めの中火で約1~2分煮立たせ、ほぐれてきたら軽くかきまぜる。塩としょうゆを加え、一混ぜしたら小松菜を加える。
7.再び煮立ってきたら火を止め、水溶きかたくり粉をまわしいれて軽く混ぜ、うすくとろみをつける。
火を止めてから水溶きかたくり粉を加えると、ダマがかたまりにくいので失敗しづらい。
8.再び火をつけ、煮立ってきたらとき卵を流し入れ、火を止める。
9.皮ごとしょうがをすりおろし、ごま油を加えてうどんに添えたら完成。
すりおろしたしょうがにごま油を加えると、香りとコクが深まる。