手羽先の両面がきつね色になるまで加熱することで、ごま油の風味がつき、煮る時間も短縮できます。
1.手羽先の先端をキッチンバサミで切り落とし、食べやすくする。
先端の部分は冷凍保存し、スープのだしとして使うと、鶏肉のうまみが凝縮されておいしい。
2.長ねぎは3cm長さに切る。しめじは、根元を少し切り落とし、小房に分ける。しょうがは皮ごと薄切りにする。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先の両面がきつね色になるまで焼き付ける。
手羽先の両面がきつね色になるまで加熱することで、ごま油の風味がつき、煮る時間も短縮できる。脂肪分の多い皮の方から焼くと良い。じっくり焼くことでうまみをとじこめる。
4.フライパンにしょうが、長ねぎ、しめじを加えて焼き色をつける。
ねぎやしめじにも焼き色をつけ、香ばしさを加える。
5.ねぎに焼き色がついてきたら酒を加え、蓋をしたら弱めの中火で10分ほど蒸していく。
うまみを出すため、ここでじっくり煮込むことがポイント。骨から出るうまみが肉に加わり、味わい深くなる。
6.15分たったら、水分が抜けていくまでじっくりと煮ていく。
7.汁が煮詰まってきたら、最後に塩少々で味つけをして出来上がり。