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おから入り煮込みハンバーグ

  • 2017年12月12日
おから入り煮込みハンバーグ

崩れやすいので、ハンバーグの底面に焼き色がつくまで1分~1分半くらいはさわらないで待ちましょう。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

たまねぎ
2/3個(100g)
生しいたけ
3個
合いびき肉
150g
1個
おから
80g
牛乳
50ml
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
だし汁
200ml
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
細ねぎ
適宜

つくり方

  1. 1.たまねぎを半分にし、みじん切りにしたらラップに包み、電子レンジに40秒~50秒かける。残り半分のたまねぎは薄切りにする。 

    たまねぎを加熱し、余分な水分をとっておくことで、ハンバーグの焼き上がりをきれいにする。

  2. 2.生しいたけは石づきの部分を切り落とし、薄切りにする。

  3. 3.ボウルに合いびき肉、たまねぎ、卵、おからをいれたら牛乳と塩こしょうを加え、粘りが出るまで2分以上手でこねる。

  4. 4.(3)を四等分し、楕円形に形作る。 

    焼いた時に割れないよう、中に空気が入らないようにする。

  5. 5.フライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませ、30秒ほどあたためたら(4)をいれ、中央を軽くへこませる。 

    崩れやすいので、底面に焼き色がつくまで1分~1分半くらいはさわらないでおく。火加減は弱めの中火でゆっくり焼く。

  6. 6.底面が焼けるまでさわらずに待ち、底が焼き固まったら裏返し、たまねぎとしいたけを加えて軽く炒める。

  7. 7.ハンバーグに焼き色がついたらだし汁、酒、みりん、しょうゆを注ぎ、弱めの中火にしたらふたをして、ふっくらするまで5分ほど煮込む。お好みで、みじん切りにした細ねぎをちらしていただく。

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