炊飯器の中に、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて、混ぜずにそのまま炊きます。
1.鶏もも肉を一口大に切る。たまねぎをすりおろし、鶏もも肉と混ぜ合わせ、もみ込む。
すりおろしたまねぎをもみ込むと肉が柔らかくなる。
2.ごぼうの泥をアルミホイルを使って取り、皮むき器でスライスして、サッと水にさらして、水けをきる。
ごぼうは、栄養成分と香りを残すため、泥を落とす程度にする。
3.にんじんはいちょう切りにする。いんげんは、小口切りにする。
小さく切り過ぎると食べごたえがなくなるため。
4.鍋で油揚げを2~3分間ゆで、油抜きをし、水でサッと洗い、水けをきり、みじん切りにする。
しっかりと油抜きをすることで余分な油を取り、うまみだけを残す。
5.炊飯器の中に、洗った米と水、しょうゆ、塩、大麦を入れ、大麦の2倍量の水(100g)を加える。
6.炊飯器の中に、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて、混ぜずにそのまま炊く。
7.炊き上がったら、いんげんを入れて再びふたをして2~3分間蒸らしたらでき上がり。
いんげんは蒸らす程度でおいしく食べられる。