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麦入り炊き込みご飯

  • 2017年11月10日
麦入り炊き込みご飯

炊飯器の中に、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて、混ぜずにそのまま炊きます。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

鶏もも肉
200g
たまねぎ
1/4個
ごぼう
100g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
2合
大麦
50g
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1
いんげん
3本

つくり方

  1. 1.鶏もも肉を一口大に切る。たまねぎをすりおろし、鶏もも肉と混ぜ合わせ、もみ込む。  

    すりおろしたまねぎをもみ込むと肉が柔らかくなる。

  2. 2.ごぼうの泥をアルミホイルを使って取り、皮むき器でスライスして、サッと水にさらして、水けをきる。  

    ごぼうは、栄養成分と香りを残すため、泥を落とす程度にする。

  3. 3.にんじんはいちょう切りにする。いんげんは、小口切りにする。  

    小さく切り過ぎると食べごたえがなくなるため。

  4. 4.鍋で油揚げを2~3分間ゆで、油抜きをし、水でサッと洗い、水けをきり、みじん切りにする。  

    しっかりと油抜きをすることで余分な油を取り、うまみだけを残す。

  5. 5.炊飯器の中に、洗った米と水、しょうゆ、塩、大麦を入れ、大麦の2倍量の水(100g)を加える。

  6. 6.炊飯器の中に、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて、混ぜずにそのまま炊く。

  7. 7.炊き上がったら、いんげんを入れて再びふたをして2~3分間蒸らしたらでき上がり。  

    いんげんは蒸らす程度でおいしく食べられる。

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