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大根まるごとステーキ

  • 2017年11月1日
大根まるごとステーキ

大根はうまみを残すため、長時間電子レンジにかけないようにしましょう。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

大根
500g
しょうゆ
大さじ1/2
カップ1/4
塩・こしょう
各少々
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉
小さじ1
小さじ2
 
 
オリーブ油
大さじ1/2
削り節
少々

つくり方

  1. 1.大根4cm幅(300g)を1cm幅に切り4等分にして、耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。  

    うまみを残すため長時間電子レンジにかけない。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れ、電子レンジで熱した大根を入れ、塩、こしょうをふる。ふたをし、表面がきつね色になるくらいまで、およそ5~6分間中火で焼く。きつね色になったらひっくり返して塩、こしょうをふり、ふたをして、きつね色になるまで焼く。  

    フライパンでじっくり焼くことで甘みが凝縮する。

  3. 3.残りの大根(200g)をすりおろしてしぼる。

  4. 4.鍋に、しぼり汁を入れ中火にかける。アクが出てきたら取る。  

    しぼり汁は、煮詰めると甘くなり、みりんと砂糖の代わりになる。

  5. 5.しぼり汁にしょうゆ、水、水溶きかたくり粉を加えて、あんを作る。

  6. 6.焼き上がった大根の上に、大根おろしをのせて、あんをかけて、削り節をのせたらでき上がり。

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