大根はうまみを残すため、長時間電子レンジにかけないようにしましょう。
1.大根4cm幅(300g)を1cm幅に切り4等分にして、耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。
うまみを残すため長時間電子レンジにかけない。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、電子レンジで熱した大根を入れ、塩、こしょうをふる。ふたをし、表面がきつね色になるくらいまで、およそ5~6分間中火で焼く。きつね色になったらひっくり返して塩、こしょうをふり、ふたをして、きつね色になるまで焼く。
フライパンでじっくり焼くことで甘みが凝縮する。
3.残りの大根(200g)をすりおろしてしぼる。
4.鍋に、しぼり汁を入れ中火にかける。アクが出てきたら取る。
しぼり汁は、煮詰めると甘くなり、みりんと砂糖の代わりになる。
5.しぼり汁にしょうゆ、水、水溶きかたくり粉を加えて、あんを作る。
6.焼き上がった大根の上に、大根おろしをのせて、あんをかけて、削り節をのせたらでき上がり。