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かぼちゃの甘辛肉巻き

  • 2017年11月14日
かぼちゃの甘辛肉巻き

かぼちゃは分厚いと火が通りにくいので、できるだけ薄く切りましょう。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

かぼちゃ
160g
豚薄切り肉
8枚
えのきだけ
50g
青じそ
4枚
小麦粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
きび糖(砂糖でも可)
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1

つくり方

  1. 1.材料を準備する。かぼちゃを5mmから8mm幅に切り、16切れ用意。

    分厚いと火が通りにくいので、できるだけ薄く切る。

  2. 2.えのきだけを4等分、青じそは千切りにする。

  3. 3.2枚のかぼちゃでえのきだけをはさみ、豚肉で巻く。
    同様に、2枚のかぼちゃで青じそをはさみ、豚肉で巻く。

    巻き終わりにぎゅっと握るようにすると、はがれにくくなる。

  4. 4.4個ずつできあがったら、茶こしで両面に小麦粉をふる。

    小麦粉をまぶすことでタレが絡まりやすく、照りが出る。

  5. 5.タレをつくる。豆板醤、きび糖、酒、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせ調味料をつくっておく。

    あらかじめ準備しておくことで、全体にむらなく味付けできる。

  6. 6.焼いていく。フライパンにごま油を入れ熱し、肉巻きを並べる。
    ふたをして中火から弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

    強火にすると、かぼちゃに火が通る前にこげてしまうので注意。

  7. 7.裏返しふたをして、竹串で火通りを確認。さらに4分ほど蒸し焼きにする。

  8. 8.竹串で火が通っているか確認。用意しておいた調味料を入れ、強火にして全体に絡めたらできあがり。

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