かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏むね肉ロール

鶏むね肉ロール

  • 2017年10月19日
鶏むね肉ロール

すぐに食べない場合は冷めたら切らずに冷蔵庫へ入れれば、4~5日保存可能です。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

鶏むね肉
200g
グリーンアスパラガス
2本
小さじ1/3
こしょう
少々
スライスチーズ
1枚
大さじ2
トマト(くし切り)
1個分

つくり方

  1. 1.グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  2. 2.鶏むね肉は皮を下にして置き、身に切れ目を入れて厚さを均一にし、塩、こしょうをふる。  

    厚さを均一にすることで全体にむらなく加熱できる。

  3. 3.(2)にスライスチーズ、グリーンアスパラガスをのせて巻き、耐熱の保存容器に入れる。  

    巻き終わりを下にして置くことで、重みでくっつく。

  4. 4.酢を(3)にかけ、蓋を軽くのせる、またはふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する。  

    酢をかけることで鶏肉がやわらかくなり日もちする。

  5. 5.冷ましたら1cm幅に切って皿に盛りつけ、くし切りにしたトマトを飾る。  

    すぐに食べない場合は冷めたら切らずに冷蔵庫へ。4~5日保存可能。

ページトップに戻る