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愛知県の手羽先揚げ

  • 2017年10月17日
愛知県の手羽先揚げ

手羽先を2度揚げすることで、表面がカリッと仕上がります。


料理研究家
渡辺あきこさん

材料2人分

鶏手羽先(半分に切ってあるもの)
12本
少々
カレー粉
少々
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
かたくり粉
適量
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1

つくり方

  1. 1.手羽先の下ごしらえをする。包丁の刃先を使い、骨に沿って切り込みを入れる。  

    味がしみやすく、火通りがよくなる。

  2. 2.下味の塩、風味付けのカレー粉をふり、なじませる。

  3. 3.タレをつくる。風味付けのにんにく、しょうがを薄切りにする。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、にんにく、しょうがを加える。

  4. 4.フライパンで油を熱している間に、茶こしで手羽先にかたくり粉をふる。  

    表面がカリッとなり、タレが絡みやすくなる。

  5. 5.160度に油が上がったら手羽先を入れ、5~6分揚げる。  

    箸を入れて、泡が出てくるのが目安。温度が高すぎると焦げやすいので注意。  

    浮き上がって泡が少なくなったら揚げ上がりのサイン。

  6. 6.手羽先を一旦取り出し、油の温度を170度に上げる。

  7. 7.手羽先を2度揚げする。30秒程で油から取り出す。  

    表面がカリッと仕上がる。

  8. 8.熱々のうちにタレを絡ませ、白ごまを振ってできあがり。

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