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豚肉のにんじんおろしあえ

  • 2017年10月12日
豚肉のにんじんおろしあえ

豚肉は70度くらいの温度でゆでるとうまみが逃げず、余分な脂やくさみ、アクを取ることができます。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

豚肉
100g
もやし
100g
にんじん
50g
すりごま
大さじ2
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

つくり方

  1. 1.鍋で湯をわかしたあと、もやしを入れる。再び沸騰したらもやしを取り出し水けをきる。  

    歯ごたえを残すために、ゆで過ぎないこと。

  2. 2.鍋にかけている火を止め、豚肉を入れる。色が変わるまで、しっかりゆでたら湯をきる。  

    70度くらいの温度でゆでるとうまみが逃げず、余分な脂やくさみ、アクを取ることができる。

  3. 3.にんじんは皮ごとすりおろしたら、しぼって水けをきる。  

    皮ごとすりおろすことで栄養を効率よくとることができる。

  4. 4.ボウルに、しぼったにんじん、ごま油を入れて混ぜる。  

    ごま油と混ぜるとにんじんの栄養の吸収も助けてくれる。

  5. 5.混ぜたら、すりごま、塩、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  6. 6.(5)にゆでた豚肉ともやしを加え、手であえたらでき上がり。  

    手の体温によって調味料がなじみやすくなる。

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