豚肉は70度くらいの温度でゆでるとうまみが逃げず、余分な脂やくさみ、アクを取ることができます。
1.鍋で湯をわかしたあと、もやしを入れる。再び沸騰したらもやしを取り出し水けをきる。
歯ごたえを残すために、ゆで過ぎないこと。
2.鍋にかけている火を止め、豚肉を入れる。色が変わるまで、しっかりゆでたら湯をきる。
70度くらいの温度でゆでるとうまみが逃げず、余分な脂やくさみ、アクを取ることができる。
3.にんじんは皮ごとすりおろしたら、しぼって水けをきる。
皮ごとすりおろすことで栄養を効率よくとることができる。
4.ボウルに、しぼったにんじん、ごま油を入れて混ぜる。
ごま油と混ぜるとにんじんの栄養の吸収も助けてくれる。
5.混ぜたら、すりごま、塩、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
6.(5)にゆでた豚肉ともやしを加え、手であえたらでき上がり。
手の体温によって調味料がなじみやすくなる。