かつおは、粘りが出てくるのを目安に包丁の刃でたたいて細かくします。
1.かつおをざく切りにしたあと、包丁の刃でたたいて細かくする。
目安は、かつおに粘りが出てくること。ある程度細かくなったら包丁の平らな部分でつぶしていくと、粘りが出てくる。
2.豆腐はペーパータオルに包んでざるに乗せ、しっかりと水きりをする。(約30分間)
しっかり水けをきらないと、水っぽくなってしまう。
3.(1)を入れたボウルに、(2)を手で崩しながら入れて、よくこねる。
さらにねぎ、パン粉、しょうが、ごま、塩を入れて全体がまとまるまで手で混ぜる。
しょうがでかつおの臭みを消す。
4.(3)を4等分にして小判型に整える。
5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で(4)を両面焼く。
表面が焼けたら弱火にし、さらに5分間ひっくり返しながら焼く。表面を押して水分が出てこなくなったら出来上がり。
6.ハンバーグにかける甘酢あんを作る。水、しょうゆ、酢、砂糖を鍋に入れて煮立たせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7.器に(5)をのせ、(6)をかける。仕上げに刻んだ青じそをちらす。
お好みで、季節の野菜を添える。