かつおバーグ

  • 2017年9月12日
かつおバーグ

かつおは、粘りが出てくるのを目安に包丁の刃でたたいて細かくします。


日本料理店 店主
岩崎芳壽さん

材料2人分

かつお(刺身)
120g
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ(みじん切り)
40g
パン粉
カップ1/3
しょうが(おろし)
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
青じそ
適量
<甘酢あん>
カップ2/3
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ2
水溶きかたくり粉
小さじ1
(かたくり粉1:水1の割合)
お好みの野菜
適宜

つくり方

  1. 1.かつおをざく切りにしたあと、包丁の刃でたたいて細かくする。

    目安は、かつおに粘りが出てくること。ある程度細かくなったら包丁の平らな部分でつぶしていくと、粘りが出てくる。

  2. 2.豆腐はペーパータオルに包んでざるに乗せ、しっかりと水きりをする。(約30分間)

    しっかり水けをきらないと、水っぽくなってしまう。

  3. 3.(1)を入れたボウルに、(2)を手で崩しながら入れて、よくこねる。
    さらにねぎ、パン粉、しょうが、ごま、塩を入れて全体がまとまるまで手で混ぜる。

    しょうがでかつおの臭みを消す。

  4. 4.(3)を4等分にして小判型に整える。

  5. 5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で(4)を両面焼く。

    表面が焼けたら弱火にし、さらに5分間ひっくり返しながら焼く。表面を押して水分が出てこなくなったら出来上がり。

  6. 6.ハンバーグにかける甘酢あんを作る。水、しょうゆ、酢、砂糖を鍋に入れて煮立たせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  7. 7.器に(5)をのせ、(6)をかける。仕上げに刻んだ青じそをちらす。
    お好みで、季節の野菜を添える。

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