焼いた肉は一口大に切ると、肉を食べている感覚もしっかり味わえ、野菜やドレッシングと一緒に食べてもおいしく、ごちそう感が増します。
1.ドレッシングを作る。ボウルにしょうゆ、酢、粒マスタード、はちみつ、オリーブ油を入れ混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
2.レタスは氷水におとし10分間ほどおいてシャキっとさせ、しっかり水けをきる。
ざるに紙タオルを敷き、上から振り下ろすようにして水けをきる。
3.れんこんは1cmくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
4.フライパンをよく熱し、オリーブ油大さじ2を入れ、中火でれんこんを両面焼く。きつね色になったら軽く塩をふる。
5.肉を焼いていく。肉の両面に塩・こしょうをふり、フライパンにオリーブ油を大さじ2入れ、中火で片面に焼き色がつくまでしっかり火を入れ、ひっくり返し、およそ2分間焼く。バットなどに取り出し、2分ほど置いておく。
ステーキ肉はあらかじめ、常温に出しおよそ20分間おいておく。火の通りが均一になり、外側はカリッと、中はミディアム(ロゼ)に焼きあがる。
6.肉を取り出しサイコロ状に切る。
一口大に切ると、肉を食べている感覚もしっかり味わえ、野菜やドレッシングと一緒に食べてもおいしく食べられ、ごちそう感が増す。
7.皿にレタスを一口大にちぎり、その上に肉、れんこんを盛りつける。貝割れ菜は軸を切り、半分にちぎってちらす。
8.ドレッシングをまわしかけてでき上がり。
※お肉は鶏もも肉や豚ばら肉に変えてもおいしい。