かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 大豆もやしレモンのえび麺

大豆もやしレモンのえび麺

  • 2017年8月29日
大豆もやしレモンのえび麺

大豆もやしレモンは漬け汁ごと使います。レモンの酸味がえびの風味によく合います。


管理栄養士
大柳珠美さん

材料2人分

<大豆もやしレモン>
大豆もやし
1袋(200g)
レモン汁
1個分
白だし
カップ1/4
 
ブラックタイガー
6匹
大さじ1
そうめん
200g
大豆もやしレモン
大さじ4
(漬け汁ごとかける)
パクチー
適量
ナンプラー
適量
チリパウダー
適宜

つくり方

  1. 1.大豆もやしレモンを作る。耐熱容器に大豆もやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)に3分間かける。

  2. 2.大豆もやしをざるに移して水を切り、粗熱がとれたらザク切りにする。

  3. 3.清潔な保存容器に(2)を入れてレモン汁と白だしを加え、軽く混ぜ合わせてふたをし、冷蔵庫で保存する。(3~4日間保存可能。)

  4. 4.えび麺を作る。えびは殻をむいて縦半分に切り、包丁で背わたを取る。酒をふりかけて5分間置く。  

    半分に切ると背わたが取りやすくなり火の通りも早い。  

    酒でえびの生臭さを消しうまみをプラスする。

  5. 5.鍋に湯を沸かし、沸騰したところに(4)を入れ、すぐにふたをして火を止め、1分間置く。ざるにあげて粗熱をとる。  

    余熱で火を通すことで、硬くならずプリプリの食感に。

  6. 6.そうめんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い、ざるにあげておく。

  7. 7.器に(6)を盛り、(5)と(3)をのせる。風味付けにナンプラーをかけ、パクチーをトッピング。お好みで、チリパウダーを少々かける。  

    大豆もやしレモンは漬け汁ごと使う。レモンの酸味がえびの風味によく合う。

ページトップに戻る