大豆もやしレモンは漬け汁ごと使います。レモンの酸味がえびの風味によく合います。
1.大豆もやしレモンを作る。耐熱容器に大豆もやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)に3分間かける。
2.大豆もやしをざるに移して水を切り、粗熱がとれたらザク切りにする。
3.清潔な保存容器に(2)を入れてレモン汁と白だしを加え、軽く混ぜ合わせてふたをし、冷蔵庫で保存する。(3~4日間保存可能。)
4.えび麺を作る。えびは殻をむいて縦半分に切り、包丁で背わたを取る。酒をふりかけて5分間置く。
半分に切ると背わたが取りやすくなり火の通りも早い。
酒でえびの生臭さを消しうまみをプラスする。
5.鍋に湯を沸かし、沸騰したところに(4)を入れ、すぐにふたをして火を止め、1分間置く。ざるにあげて粗熱をとる。
余熱で火を通すことで、硬くならずプリプリの食感に。
6.そうめんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い、ざるにあげておく。
7.器に(6)を盛り、(5)と(3)をのせる。風味付けにナンプラーをかけ、パクチーをトッピング。お好みで、チリパウダーを少々かける。
大豆もやしレモンは漬け汁ごと使う。レモンの酸味がえびの風味によく合う。