かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さわらとなすのトマト揚げ出し

さわらとなすのトマト揚げ出し

  • 2017年6月21日
さわらとなすのトマト揚げ出し

だしを使わないおいしい和食レシピです。トマトのうまみがだし代わりになります。


日本料理店店主
吉岡英尋さん

材料2人分

さわら(切り身)
1切れ
適量
かたくり粉
適量
なす
1本
ししとう
6本
<トマトだし>
トマト(水煮缶)
1/3缶
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

つくり方

  1. 1.さわらは4等分に切り、塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。  

    下味をつけることで味がなじみやすくなる。

  2. 2.なすは洗ってところどころ皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。  

    彩りもきれいに仕上がり、食感もよくなる。

  3. 3.ししとうはヘタをとって切りこみを入れる。  

    油で上げた時に破裂するのを防ぐ。

  4. 4.フライパンに1cmぐらいの高さにサラダ油(分量外)を注ぎ火にかける。油の温度は160~170度。(1)(2)(3)を入れ、揚げ焼きにする。  

    油の温度が上がりすぎないように気をつける。

  5. 5.野菜とさわらに火が入ったら取り出す。  

    なすは油を吸って実がやわらかくなったら、ししとうは表面の皮に気泡が入ったら取り出す。  

    さわらを取りだす直前に火を強めると油切れがよくなる。

  6. 6.トマトだしを作る。なべにトマトだしの材料を入れて火にかける。  

    お玉を使ってトマトをつぶす。トマトのうまみがだし代わりに。

  7. 7.(5)を皿に盛り(6)をたっぷりかける。

ページトップに戻る