だしを使わないおいしい和食レシピです。トマトのうまみがだし代わりになります。
1.さわらは4等分に切り、塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
下味をつけることで味がなじみやすくなる。
2.なすは洗ってところどころ皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
彩りもきれいに仕上がり、食感もよくなる。
3.ししとうはヘタをとって切りこみを入れる。
油で上げた時に破裂するのを防ぐ。
4.フライパンに1cmぐらいの高さにサラダ油(分量外)を注ぎ火にかける。油の温度は160~170度。(1)(2)(3)を入れ、揚げ焼きにする。
油の温度が上がりすぎないように気をつける。
5.野菜とさわらに火が入ったら取り出す。
なすは油を吸って実がやわらかくなったら、ししとうは表面の皮に気泡が入ったら取り出す。
さわらを取りだす直前に火を強めると油切れがよくなる。
6.トマトだしを作る。なべにトマトだしの材料を入れて火にかける。
お玉を使ってトマトをつぶす。トマトのうまみがだし代わりに。
7.(5)を皿に盛り(6)をたっぷりかける。