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洋風春巻&アボカドチーズの花春巻

  • 2017年5月30日
洋風春巻&アボカドチーズの花春巻

春巻きの皮を使って作る、前菜におつまみにぴったりな“アミューズ”です。


料理研究家
宮澤奈々さん

材料2人分

【洋風春巻】(4人分)
 春巻の皮
2枚
 もち
1個
 スライスチーズ
1枚
 生ハム
1枚
 焼きのり
1枚
 青じそ
2枚
 <小麦粉のり>
  小麦粉
大さじ1
  水
大さじ1
 
 
 バルサミコ酢
適量
 粉チーズ(おすすめはパルミジャーノ)
適量
(1人分:エネルギー 114kcal/塩分 0.2g)
【アボカドチーズの花春巻】(4人分)
 春巻の皮
1枚
 アボカド
(小)1個
 レモン汁
適量
 クリームチーズ
50g
 塩
適量
 こしょう
適量
 ミニトマト
適量
 生ハム
適量
 貝割れ菜
適量
 棒状の野菜(ごぼうなど)
1本
(1人分:エネルギー 133kcal/塩分 0.4g)

つくり方

【洋風春巻】
  1. 1. 春巻の皮と青じそは半分、もちとスライスチーズ、生ハム、のりはそれぞれ1/4に切る。

  2. 2.カットしたもちにチーズをのせ、外側から生ハム、焼きのり、青じその順でくるんでいく。

    もちとチーズを内側にすることで、揚げたときに溶けだしにくい。

  3. 3.小麦粉を水で溶いて、「のり」をつくる。

  4. 4.(2)を春巻の皮にのせ、(2)の外側3方向に(3)ののりを塗り、具材を押さえながら巻いていく。最後に巻き終わった部分にのりを塗って、くるむ。

  5. 5.鍋に油(分量外)をはって180℃に熱し、(4)を入れて揚げる。端の部分が色づいてきたら、取り出す。

    破裂しないよう、揚げすぎには気をつける。

  6. 6.(5)を器に盛り、バルサミコ酢、粉チーズ(おすすめはパルミジャーノ)をかけて完成。

    バルサミコ酢の酸味が強い場合、鍋で煮詰めるとよい。

【アボカドチーズの花春巻】
  1. 1.アボカドは、種を除いて皮をむき、つぶす。

    変色を防ぐため、切ったアボカドにはレモン汁をかける。

  2. 2.(1)にクリームチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、アボカドのペーストを作る。

  3. 3.春巻の皮を4等分する。

  4. 4.棒状の野菜(ごぼうなど)にアルミ箔(はく)を巻く。

  5. 5.鍋に油(分量外)をはって180℃に熱し、(4)で形を整えながら春巻の皮を揚げる。
    ※成形には、ごぼうなどの棒状の野菜を使うと便利。

  6. 6.きつね色になる手前で、春巻の皮を鍋から取り出す。

  7. 7.(2)を絞り袋を使って(6)に入れ、生ハム、ミニトマト、貝割れ菜を添えて完成。

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